May 27, 2013 12:21
Споры о болях спине длятся неопределеннное время. Моды на теории патогенеза и подходы к такике меняются каждые 10 лет, были уже и инфекционные радикулиты и остеохондроз отец всех болезней и нарушения стабильности двигательных сегментов. Мне тут стало интересно, как же к болям в нижней части спины относились до "периода исторического материализма" и я полез в старые руководства конца 40х-начала 50х годов.
"Как известно, поясничные боли относятся к числу полиэтиологических заболеваний. Наши наблюдения говорят в пользу того, что поясничные боли имеют двоякий характер. Они объясняются,во-первых, перенапряжением связочного аппарата пояснично-крестцовой области с частичным разрушением межпозвоночного диска между L5 и S1 (повреждение студенистого ядра), что приводит к сужению межпозвоночного пространства между указанными позвонками либо на всем его протяжении, либо в его задней части. Эти изменения влекут за собой явления спондилеза, сопровождающиеся болями, возрастающими после длительного стояния или ношения тяжестей.
Другая разновидность болей связана с перенапряжением разгибателей спины и, в частности,паравертебральных мышц в поясничном отделе. Эти боли ощущаются при ощупывании сильно выступающих параветебральных валиков, а также при надавливании на заднюю поверхность крестца, особенно в области задних нижних продольных остей, т.е. в области прикрепления крестцово-поясничной фасции. Эти мышечные боли вызываются явлениями миофасцикулита и миофасцита, причем они особенно резко выражены в местах приложения избыточной тяги... Нередко причина люмбалгий остается неразпознанной."
Лечить кстати предлагалось модулированной физической нагрузкой - от временного покоя до интенсивных тренировок, тепловыми процедурами и аспирином. Вполне современный подход с поправкой на ограниченность тогдашней фармакопеи.
А потом набежали профессора...