Самореализация в профессиональной деятельности

May 29, 2015 09:21

Пришел к выводу: идея о возможности самореализации в профессиональной деятельности порочна в основе :) Понимаю, что мысль очень спорная... Точнее - противоречит вообще всему, что я на эту тему когда-то слышал или читал :)

Довод очень простой: любая профессиональная деятельность всегда подчинена экономике. А это значит: совершенно нормальна ситуация, когда твой шедевр, в который ты вложил душу, два года вынашивал - не спал ночами, наконец сделал - и прямиком в мусорное ведро, потому что за то время, пока ты его создавал, изменилась конъюнктура рынка. Его просто больше не продать - и его ценность стала нулевой. А вместе с ним обесценилась и значительная часть тебя - его автора.

Если бы ты делал абсолютно то же самое, но сам для себя, в свободное время, "в рамках хобби", а не профессиональной деятельности, делал ради того чтобы сделать, никогда не рассчитывая это продать - конъюнктура рынка тебе глубоко фиолетова, шедевр остается шедевром и самореализация никак не зависит от настроений инвесторов, курсов валют, научно-технических революций и пр.

Но в рамках профессии, результат твоего творчества - это товар (какими бы высокими словами мы его не украсили), принадлежит он твоему работодателю, который его и продает, и он же тебе скажет: "увы, это время ты потратил впустую". И если ты вложил в дело душу, а не просто формально выполнял задание - это для тебя личная катастрофа. Причем, это просто катастрофа, а не та, которую ты можешь записать в "ошибки" и "опыт".

Ты построил дом, а в него попала молния и он сгорел. Катастрофа. Но оплакав потерю, ты понимаешь, что это цена, которую ты заплатил за свою ошибку. В следующий раз надо либо снабдить дом громоотводом, либо выбрать для строительства другое место, менее опасное с т.з. атмосферного электричества. Это опыт.

Но рынок - стихия в чистом виде, которой ты не можешь противопоставить ничего, защититься от нее ты не можешь никак. Ты можешь быть безупречен на своем месте и ... никому не нужен. В "ошибки" можно занести только то, что ты выбрал это место, а не другое. Но в момент когда ты делал этот выбор, у тебя не было информации, позволяющей предположить такой исход. То-есть, ошибка была неизбежна. Выбери ты любое другое место, результат мог быть точно таким же.

Выходит - ошибка не в том, что ты выбрал это место, а в том, что позволил своему самоощущению зависеть от рыночной оценки результатов твоей профессиональной деятельности.

Это только для тебя рынок выглядит стихией. Поднявшись на уровень выше, можно увидеть, что за стихией стоят мысли и решения конкретных людей или групп. Кто-то решил вложить деньги в разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Кто-то другой решил, что пилотируемые полеты в космос человечеству не нужны. И эти решения приводят к глобальным изменениям на рынке труда - одни профессии становятся вообще ненужными, другие - нерентабельными в данной местности. Какой бы род деятельности ты ни выбрал, шансы "попасть под раздачу" в результате этих чужих решений, сильно отличны от нуля.

Единственные, кто от этого застрахован - те кто сами принимают такие решения. Профессия миллиардера на первый взгляд гарантирует от подобных "случайностей". Но только на первый взгляд. А если грянет мировая революция ? :)

Но если ты не миллиардер и не император, единственное качество, дающее тебе страховку от случайностей рынка - способность быстро освоить любой новый род деятельности. А оно находится в непримиримом противоречии с "профессионализмом" - способностью постигать свою работу до мелочей и накапливать опыт годами, стремясь к вершине мастерства.

Вывод, который я для себя сделал: профессиональная деятельность - всего лишь способ зарабатывания денег, не более. Навешивать на профессиональную деятельность какие-либо иные функции - опасно для целостности личности.

Исключение - когда человек превращает хобби в профессию, т.е. делает то что хочет не просто за чужой счет, но еще и получает за это деньги. Но здесь есть свои опасности. Во-первых, отсутствие переключений между разными родами деятельности приводит к быстрому накоплению усталости. Во-вторых, в случае утраты интереса к этому занятию, человек теряет одновременно и хобби и работу.

хрень, чайник о психологии

Previous post Next post
Up