Беларусь - центр Европы.

Jul 02, 2012 13:28

Продолжая тему Центр Европы.

Центр Европы находится в 50 километрах юго-западнее Полоцка, в акватории озера Шо.

Одно из преданий рассказывает, что завелся у озера Шо колдун-оборотень, взялся насылать туманы, комары с мошкой, гибель людей и мор. Обернется франтом и заманивает сборщиц ягод в глубь бора, а там выпивает из них кровь. Тогда местный купец Тамила обратился к ясному Солнцу, серебряной Луне, быстрому Ветру и жгучему Огню и попросил у них помощи. Кстати, местные жители тоже не остались в стороне, судя по преданию. Под руководством Тамилы они прорыли глубокий ров, что отделял болото от реки. Солнце болото высушило. А уж тогда Огонь и Ветер загнали оборотня в склеп, где тот задохнулся в дыму. Хоровод вокруг огнища под светом Луны венчал победу.



Белорусские учёные из «Белаэрокосмогеодезии» построили замкнутый контур границы, включив в территорию Европы бассейны Белого, Балтийского и Черного морей, а также добавив земли Великобритании, Ирландии, Шпицбергена и Новой Земли в качестве объектов материковой зоны. Были также приняты в расчет и крупнейшие острова на юге Европы: Корсика, Сардиния, Крит и другие. Восточная граница Европы была взята проходящей по подошве Уральского хребта
Иследование, конечно, носило приблизительный характер из-за достаточно большого шага сетки. Тем не менее оно было опубликовано в одном из специальных геодезических журналов в Москве. Громкому открытию мы обязаны доктору технических наук Алексею Соломонову, доктору географических наук Валерию Аношко и сотрудникам РУП «Белкосмоаэрогеодезия» Николаю Бондарчуку и Борису Фурману. В 2000 году они обнародовали свои расчеты.

Валерий Станиславович Аношко, профессор Белорусского государственного университета считает: «Путаница возникает из-за условности границ Европы, особенно на востоке и юге. Немало споров вокруг Англии, Ирландии - считать их или нет за Европу. Мы, например, добавили эти и другие островные земли к материку, а также включили пространство Белого и Балтийского морей - и центр Европы получился в Беларуси. В Украине, Литве и других странах считали по-другому - как кому выгодно…»

Но в 2007 году белорусские ученые-геодезисты на основании новых уточнённых подсчетов заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке - А вы были в центре Европы?
Причём, данная методика уже получила первое международное признание. Специалисты из российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы в Полоцке.



Шо - самое большое озеро в Глубокском районе. А еще район знаменит самым глубоким в Беларуси озером. Это Долгое глубиной 53,7 метра. В озеро Долгое впадает речка Кручонка. А еще одна речка, Должанка, связывает Долгое с озером Шо. Шо связано с еще одни озером, Круглым, благодаря речке Свисле. А впадают в Шо криничные речки Сухомерина и Свислянка. Из озера Шо вытекает, в свою очередь, лесная речка Шоша.



Обилие свистящих и шипящих в здешних названиях приводит в восторг. Это какую же фантазию надо было иметь людям, чтобы дать такие имена! Шо и Шоша... Местные жители склонны предполагать, что так звали некую особую рыбу в здешних водоемах, а может, и не рыбу, а неведомого зверя.



Но легенды ничуть не мешают хорошему улову.

В округе - 22 курганных могильника. Появились они во времена Полоцкого княжества. Курганы возле Шо исследовались учеными в 1933-1939 годах.
Необычайно много находят здесь каменных памятников и каменных крестов. Поэтому есть основания говорить об этом месте как о сакральном. К тому же, для того есть и более веские причины. Здесь берут истоки Березина и Вилия, потому, если и есть где вход в мир иной - то именно у водораздела он и должен скрываться. Отсюда так много легенд и преданий, связанных с этими местами. Почву им дают те же городища и каменные знаки.

В этих местах в 1943 году действовала партизанская бригада имени Суворова. Почти весь год держала она под контролем территорию бывшего Плисского района. Бригады имени Короткина и Суворова держали в конце 1943 года 30-километровый участок обороны в районе озера Шо, рек Шоши и Чистянки. Гитлеровцы пять раз пытались прорвать оборону, но тщетно. 19 апреля 1944 года 5-тысячная группировка немецко-фашистских войск начала наступление. На южном берегу озера Шо до деревни Шоши оборонялись 1200 партизан. Их обстреливали с орудий, минометов, бомбили с воздуха. На переправе на реке Шоше немецкий батальон был разгромлен. Через сутки - новая атака. 26 апреля около деревень Шоша и Липово в атаку бросили около 3 тысяч пьяных солдат частей Ветвицкого со 150 пулеметами, начиненными разрывными пулями. Отступили партизаны по приказу. Около тысячи фашистов нашло здесь смерть.
А после к старым курганным могильникам добавились ухоженные могилы, памятные знаки в честь погибших в центре Европы жителей, насмерть стоявших против фашизма. Из 17 "огненных деревень" района, как называют населенные пункты, сожженные чаще всего вместе с жителями, в центре Европы - Углы, Надозерье, Горани, Острово, Лотыши, Псуя, Колечполье. Все они восстановлены после войны.


Памятник в деревне Ивесь.
Переплелись древние знаки и знаки памяти погибшим предкам живущих поколений. В километре от деревни Липово в лесу - курганный могильник. В самой дереве - памятник в честь 12 погибших. А на окраине деревни - стела на месте дислокации штаба партизанской бригады имени Суворова. В лесном урочище Зимник в 5 километрах на север от деревни Липово отмечено место партизанского аэродрома. В Псуе - памятник 40 погибшим, в деревне Углы - памятник жертвам фашизма и курганный могильник. В деревне Бобруйщина - курганный могильник у дороги.



У праỳды такая мерка, такiя законы жыцця,
Чорны колер - у смерцi, чырвоны колер - жыцця.
(Музей боевой славы г.Ушачи. Надпись под панно)

Географический центр Европы - это всего лишь точка на карте. А самое главное, чтобы мы - славяне, потомки древних кривичей - помнили свою историю, гордились ее и не предавали память предков.

Фотографировал центр Европы 23 июня. Информация из интернета и отсюда - http://zjabki-dolgoe.narod.ru/turizm.html

жизнь, природа, ФОТО Беларусь, Беларусь, путешествия, мои земляки, история

Previous post Next post
Up