"Успешная реализация этого грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал нашего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко сегодня на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Глава государства отметил, что работы велись совместно, как стороны и договаривались: "Мы же не великие капиталисты, как раньше говорили: схватили и ушли. Мы договаривались, что мы приносим технологии и обучаем людей. И сегодня многие туркмены с гордостью могут сказать, что они освоили эти технологии. То, что надо еще сделать, мы это сделаем, о чем мы с вами только что говорили". "Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере. Вы можете приезжать в любое время к нам, присылать любых специалистов для обучения. Мы будем и здесь работать у вас, пока не выйдем на проектную мощность"
Гарлыкское месторождение разведали еще в 1960-х годах прошлого века. Однако, учитывая сложные природные и геологические условия региона, за его разработку в СССР решили не браться. Наше предприятие «Белгорхимпром» подписало с госконцерном «Туркменхимия» контракт на строительство под ключ горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год в начале 2010 года. Но при его реализации столкнулись с рядом непредвиденных сложностей. Например, при проходке шахтных стволов - с проблемой водопритоков, которые значительно превышали расчетные показатели.
- Приток воды достигал до тысячи кубометров в час, мы применили метод глубокой заморозки. Обычно мы делаем одно кольцо замораживающих скважин вокруг скипового ствола, предназначенного для выдачи руды из шахты, но в этом случае применили два. Понизили температуру хладоносителя до минус 30 градусов. Только так смогли остановить подземные воды. На это ушло время. Пришлось наверстывать на проходке стволов, - вспоминает зам.ген. директора по горным работам солигорского ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» Николай Скрипник.
Шахтостроители одолели водную стихию и построили два ствола глубиной 365 и 310 метров, возвели под землей околоствольный двор, загрузочный комплекс скипового ствола, смонтировали там все необходимое оборудование, а также прошли главные направления.
- Пласты там другие, не такие как у нас на Старобинском месторождении, они залегают под гораздо большим углом. Сказывается, что там гористая местность и сейсмически активный район - все это учитывалось нами при строительстве, - обращает внимание Николай Скрипник. - Мы работали там вахтовым методом, 300 - 350 наших работников находились на площадке постоянно. А вообще белорусов в Гарлыке трудилось около 1,5 тысячи.
За строительство наземного комплекса, в котором участвовали 16 организаций, отвечало Минстройархитектуры. Условия были очень сложными. Не самый благоприятный климат: летом температура поднималась до 60 градусов, так что работать приходилось в вечернее и ночное время. Месторождение, кстати, находится фактически в пустыне, рядом с границей Афганистана и Узбекистана, удалено от транспортных путей сообщения.
Но все уже позади. Гарлыкский горно-обогатительный комбинат построен. Кстати, стоимость его - около 1 млрд долларов. На счет белорусского генерального подрядчика - ОАО «Белгорхимпром» - уже перечислено 700 млн долларов за выполненные работы. Наши специалисты будут сопровождать работу предприятия до 2020 года - это тоже оплачиваемая услуга. Можно сказать, что для нас это имиджевый проект, сигнал другим странам, что в квалификации наших проектировщиков, строителей, инжиниринговых служб можно не сомневаться. Не исключается в будущем создание альянса наших и туркменских калийщиков.
http://belsmi.by/archive/article/77104 . фото отсюда -
http://bmci.by/works/garlykskiy-gok-/ По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.
Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах.
Подробнее о визите здесь -
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ofitsialnyj-vizit-v-turkmenistan-15884/