Про трубу

Dec 04, 2014 10:33

Aftershock перечисляет основные результаты встречи Путина и Эрдогана 1 декабря в Анкаре:
- взаиморасчёты по торговле между Россией и Турцией в будущем станут осуществляться в национальной валюте, что быстро приведёт к трехкратному увеличению двустороннего товарооборота.
- началось сближение позиций Москвы и Анкары по вопросу о Сирии.
- с 1 января 2015 года Турция будет покупать российский газ по цене, сниженной на 6 %, а из России в Турцию будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год.
   «Южный поток» также проектировался под пропускную способность 63 млрд кубометров газа. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока».
Теперь российский газ будет продаваться странам-членам ЕС не через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а через Турцию. Одновременно блокируются все трубопроводные проекты, альтернативные российским. Россия вытесняет конкурентов с газового рынка Южной Европы гораздо успешнее, чем это могло бы быть сделано с помощью «Южного потока». Соответственно, Турция решает проблему своей энергетической безопасности. А строительство огромного подземного газохранилища на турецко-греческой границе закрепит за Турцией роль центра распределения энергоносителей на ближайшие десятилетия, усилив позиции Анкары в Восточном Средиземноморье и на Балканах. http://aftershock.su/?q=node/272331.

sokol_ff сообщает, что на следующий день после встречи Эрдогана и Путина, крупнейшие "либеральные" СМИ Турции вышли с очередными громкими обвинениями турецкого лидера в коррупции и фотографиями строительства огромного 1000 комнатного "дворца Эрдогана" для личных и государственных нужд турецкого президента, за более чем $600 млн.
http:// sokol- ff. livejournal.com/882105.html
"Белый дворец" строила российско-турецкая строительная компания Rönesans Holding.




Ситуация с Южным потоком откровенно застала врасплох всех участников по обе стороны газовых баррикад. Тот, кто так сильно сопротивлялся строительству этой трубы, теперь стоит лопухом, лупает глазками и даже требует объяснений.




Противостояние по Южному потоку длится уже какое-то время, и во время этого противостояния мы были свидетелями взаимоисключающих заявлений с разных заинтересованных сторон. Поток то разрешали, то запрещали. Информация была самая разная, и концу всё уже походило на спектакль. Можно даже сказать, что процесс напоминал ситуацию с Мистралями, информация о которыхх специально вбрасывается в СМИ для того чтобы каким-то образом информационно навредить России и унизить её. Так сказать, насыпать соль на рану.

Происходит ровно то же, что, например, происходит с Литвой. Ни с того, ни с сего, вдруг делаются какие-то заявления, что, мол, Литва будет защищаться против России и тому подобный бред. При этом никого не интересует, что эта самая Литва не нужна вообще никому. Кому охота пачкаться об эту европомойку? Тем не менее, раз за разом звучат совершенно безответственные заявления о нападении России и прочий бред. Понять тут все можно. Западу нужно держать ситуацию разогретой.

То же самое было и с Южной трубой. Путин понимает цель Европы. Давайте здесь объясним этот момент. Россия старается построить Южный поток за свой счёт, вкладывая в него около $20 млрд. Это грандиозный проект, который даст серьезные деньги странам, через которые пройдет труба и так же там будут организованы новые рабочие места. Например, для Болгарии это были бы весьма ощутимые деньги, около $400 млн. в год. Европа серьезно озабочена, не слишком ли много денег будет получать та же самая Болгария от России, чтобы остаться верной Евросоюзу. То же самое происходит и с другими странами, через которые планировалось проложить газовую трубу. Вот тогда Старая Европа хорохорилась и крутила носом, угрожая не позволить тянуть трубу к ней и для её же пользы.

То есть, Путин волок на себе и расходы по строительству газопровода, так же расходы по транспортировке газа и оплаты попутных расходов и далее приходилось преодолевать сопротивление тех, кто в этом же и нуждается. Таким образом, Европа предлагает Путину бороться за её (Европы) счастье. Всё это висело на руках Путина. То есть, все ехали на закорках и еще и тормозили.

Теперь Путин изменил правила игры. Теперь кому нужно, тот пусть и в ножки России падает. Отказавшись от уговоров России, Путин ставит Европу в положение просителя. Вам будет нужно, ну так стройте от Турции трубу туда, куда нужно, а мы подумаем давать вам газ или нет. Ситуация с Украиной тут никак не изменяется. Украинская труба так и останется «к заполнению по остаточному принципу».



Однако сила хода Путина не только в этом. Если вы посмотрите на картинку с трубопроводами, то вы легко сможете заметить, что планировавшийся Европой Набуко идет через Азербайджан, Грузию, Турцию и выходит ровно в том месте, куда придет российский газ. Европейский газопровод Путин успешно купировал, газа в той трубе не будет. Теперь российский газ придет к границе Турции и Греции, а там уже Евросоюз пусть сам чешет репу и думает, как и за какие деньги подключаться к российской трубе. Если ЕС вложит в эту трубу деньги, наверное, он будет более рачительным в этом случае, русские деньги никто беречь не думал, теперь видимо всё будет по-иному. Еще один очень важный момент, русская труба по дну Черного моря будет под охраной русского флота в Севастополе.

Так или иначе, Европе нужно больше газа, и никуда тут не деться. Российский газ будет востребован, только за него платить уже придется по-иному. То, что Путин решил изменить направление газопровода, несет и немалые риски старой Европе. Отметил ли кто-то тот момент, что практически одновременно с решением Путина закрыть проект с Южной трубой, пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен заявила, что Еврокомиссия продолжит консультации со всеми сторонами, заинтересованными в Южном потоке. Сейчас Европа уже выглядит как строптивая и потому брошенная старая дева, выглядывающая вслед ушедшему от нее богатому жениху. Наверное, придется бежать вслед. Впрочем, случится это или нет, не так и важно. Важно, что вопросы теперь придется решать самой Европе и затем становиться в общую очередь к России за газом.

Путин пишет на трубе: валите за дровами



Мы видим, что Путин разворачивает газ в Китай и Турцию, и в обоих случаях показательным является тот момент, что ни та, ни другая страна не поддается влиянию извне. Китай не послушает США, а Турция - не член Евросоюза, и тут Эрдоган вставил шпильку Евросоюзу, отомстив ему за более чем 50 лет ожидания вступления в ЕС. Всякие европейские санкции Эрдогану не указ.
Разумеется, возникает вопрос, а не получится ли так, что теперь Турция будет вести себя так же, как ведет себя Украина, то есть, пользуясь своим положением, будет давить на Россию.

Это очень интересный момент, и важно понять, почему хаб будет на границе с Грецией. Все дело в том, что до хаба Россия поставляет газ по контрактной цене, а вот после хаба уже придется платить за транзит. Если учесть, что граница с Грецией близко, то позиция очень выгодная. Часть газа будет торговаться Турцией, и в этом смысле доступ к российской трубе будет не только Газпрому. Это ровно то, что хотел бы видеть Евросоюз, только самому ЕС доступа к трубе не будет. Стало быть, тут и буква закона соблюдена, и Европа оказалась не у дел.

Тем не менее, теперь уже Европе придется непросто. Внутренние разговоры и растущие противоречия между правительствами и бизнесом обещают привести к неожиданным результатам. Здесь нам правильно будет ждать новостей в ближайшей и среднесрочной перспективе.
http://contrpost.com/2014/12/02/pochemu-putin-otvernul-trubu

Михаил Делягин (delyagin.ru/citation/83399-ot-ostanovki-stroitelstva-yuzhnogo-potoka-nikto-ne-postradae.html): «Это был наш проект, в который Евросоюз ничего не вложил. Европейцы все равно в результате получат свой газ, только он будет дороже, так как Турция будет брать свои проценты. Из тех денег, которые мы инвестировали в «Южный поток», основная часть вложена в инфраструктуру, которую можно будет развернуть в сторону Турции без особых проблем и затрат. Получается, что ни одна сторона сильно не пострадает».
 Болгария проявила себя в этой ситуации, как ненадежный и неадекватный партнер, и Россия вряд ли будет иметь с ней дело.

http://mamonino.livejournal.com/647367.html


.

Турция, Европка, экономика, Россия, геополитика, Путин

Previous post Next post
Up