В тот день, когда мне сказали, что всего в часе езды от Фантхьета есть песчаные дюны - это вызвало у меня любопытство. В тот день, когда я увидел белые дюны, этот маленький кусочек Сахары в живую - это уже вызывало удивление.
Вторая достопримечательность, которой сюда манят туристов - озеро лотосов. Во время нашей поездки они ещё не расцвели, и любоваться на нём особенно было нечем.
На входе в заповедник, некоторые хитро-жёлтые предлагают доехать до дюн весело и с музыкой на туристической машинке. Мы про явно задранную цену в 200 000 вьетнамских донгов (300р.) уже знали и отправились пешком. Дошли до дюн за 5 минут.
Так же здесь можно взять в аренду квадроцикл и попрыгать на нём по дюнам, что мы и сделали.
Самая большая хитрость, посильнее разогнаться на старте, чтобы не забуксовать у самой вершины. Но и на этот случай здесь находятся предприимчивые подростки, готовые выкопать вас, после чего обязательно попросят на чай. Особо наглые просят 5 долларов, при нормальной месячной зарплате разводчика омаров в 100$.
Несмотря на то, что вечер уже приближается и воздух становится всё более разряженным, на улице всё ещё довольно жарко, а по песку можно ходить даже без сланцев, он просто тёплый.
Мой квадроцикл заглох у самой вершины, я пошёл фотографироваться, а его тем временем уже растолкали и катаются нахаляву.
Красота.
Коммуналка для птиц.
В провинциях очень популярны петушиные бои, это едва ли не самый массовый и азартный спорт здесь. Несмотря на то что они официально запрещены и за их проведение придётся заплатить большой штраф, люди всё равно рискуют и устраивают бои. Цена за хорошего бойца легко превышает здесь 500$.
Не уверен знают ли эти два петуха про штрафы, но бой они решили устроить сами, без участия людей. Тот что слева победил.
Местная ферма, на которой можно покататься на страусе.
Арабский скакун.
Озеро лотосов.
При чём тут кожа?
До заката нужно успеть на красные дюны, они практически на выезде из города, едем в обратную сторону.
Так как они находятся поблизости от Фантхеьта, туристов здесь заметно больше.
Всем желающим покататься с горки дают в прокат самодельные ледянки - кусок пластика или линолеума с привязанной верёвочкой. Ледянками их называют у нас, здесь скорее всего пещанки или дюнянки. Но нас этим не удивишь, накатались дома, здесь поехали на попе. Удивлённые европейцы подоставали фотоаппараты.
С приближением заката цвет красных дюн становился всё краснее.
Дюн хватает для всех, можно без проблем найти пустую и устроить там свою фотосессию.
До скорых встреч.
Все отчёты о Вьетнаме:
Часть I
КамраньЧасть II
Ловля мидийЧасть III
ФантхьетЧасть IV
Фантхьет (продолжение)Часть V
Гора ТакуЧасть VI Белые и красные дюны
Часть VII
Муйне - рыбацкая деревняЧасть VIII
Муйне - туристическая часть