Оригинал взят у
shimerli в
"Фитюлька"; Грузия вернула Россию на колениОригинал взят у
lin94 в
"Фитюлька" Грузия вернула Россию на колени Пока в России продолжают раздуваться от гордости по поводу блестящей военной операции «принуждения к миру», а тандем делится новыми секретами своего полководческого таланта, поверженная Грузия предъявляет асимметричный ответ. С 2008г., когда 62% россиян впервые назвали Грузию самой враждебной страной, она - несменяемый абсолютный лидер в рейтинге стран, к которым в России относятся плохо. Однако результатами своего развития это небольшое государство преподносит великому соседу крайне неприятный урок. И выражение «скажи мне, кто твой враг…», приобретает в этой связи особый смысл. Победа всё больше напоминает «пиррову», а слова Медведева о «фитюльке, которая пытается нас учить» свидетельствуют, скорее, не о большом уме государственного деятеля, а о спесивости и ослином упрямстве.
В прошлом году СМИ сообщили, что по данным международного исследования Грузия заняла 1-е место в «рейтинге прогресса», учитывающем рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров. В том рейтинге Россия оказалась на 97 месте из 101-го. Оказывается, с 2006 года Грузия по всем ключевым индексам поднялась в целом на 207 позиций, тогда как Российская Федерация продолжала топтаться на месте. С тех пор новости об успехах главного врага бьют не хуже пушек.
На постсоветском пространстве Грузия первая по борьбе с коррупцией. Согласно исследованиям «Евробарометра» 99% её населения не сталкивались с фактами коррупции за прошедший год. По условиям ведения бизнеса она подобралась к первой десятке мировых лидеров, тогда как РФ - далеко во второй сотне. У Грузии первое место в рейтинге ЕБРР по выдаче государственных документов. Только Эстония из бывших республик СССР опережает её в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю. Здесь Грузия занимает 38-е место, а Россия - 112-е. По отчёту Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) за 2011г. Грузия заняла первое место в мире по темпам развития туризма. В рейтинге «зелёных экономик» она хотя и 47-я, но опередила не только Россию (106-я), но и такие страны, как США и Израиль, а из государств постсоветского пространства впереди лишь Латвия и Литва. В рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, у Грузии вторая позиция на территории бывшего СССР.
Узнать о причинах такого галопа в нашей стране непросто - вокруг Грузии создан информационный вакуум. Блестящим прорывом блокады стала книга сотрудника Института экономического анализа Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». Конечно, нынешним патриотам приятно распевать: «А в чистом поле - система «Град». За нами Путин и Сталинград!», но погрузиться в дебри объективного анализа порою полезней. Хочу акцентировать внимание на отдельных приводимых автором фактах, которые нокаутируют представления о российской модернизации, превращая её в полуночный призрак.
В 2003 году в общей занятости населения доля государственных чиновников и в России, и в Грузии была одинакова - 5%. Ещё в 2004г. на заседании Госсовета В.Путин высказался за сокращение общей численности государственного аппарата и с тех пор ежегодно обещал это. Сейчас доля сектора выросла до 5,7% (с 1,3млн.чел. до 1,6 млн.чел.), а в Грузии она составляет 3,8%. Напомню, что к 2014г. Путиным обещано очередное сокращение бюрократии на 20%. Сдаётся, правда, что лозунг старый: «Я буду сокращать чиновничий аппарат, который разрастается, несмотря на все наши усилия».
После реформы МВД в нашей стране трудно поверить, что реформа полиции, прошедшая в Грузии, стала национальным брендом. В 2004г. ГАИ там была полностью упразднена, 15тыс. её сотрудников уволены, а созданная вместо неё патрульная служба не берёт взятки. Уникальный в мировой практике закон позволил осуждать «воров в законе» за одно только членство в воровском объединении (до 10 лет) - и там их не осталось. Грузины считают, что у них хорошая полиция - рейтинг доверия к ней составляет 90%! В России, как известно, противоположная картина - по данным соцопросов 70% населения полиции не доверяют.
Показательна в отношении эффективности работы грузинских властей статистика доходов, полученных от приватизации. В 2003 и 2008 годах было продано примерно по 800 госпредприятий. Однако доход от продаж в 2008г.был выше в 10 раз - 4,5 млрд.долл. В стране всемерно поощряется конкуренция, при этом ликвидирована антимонопольная служба. Бывший министр экономики К.Бендукидзе считает: «Идея естественных монополий - это фальшивая идея. Газ, который ты мне поставляешь, конкурирует не с газом, который мне поставляет другой поставщик, а с электроэнергией, с дровами, с углем, с отходами, с утеплением окон и так далее. Так что никакой общественной опасности дерегулирование не содержит».
Более чем в 10 раз за эти годы в Грузии выросли темпы строительства. Приезжающие сюда иностранцы поражаются скорости её обновления. После отмены двух десятков процедур строительным компаниям больше не требуется получать технические условия от водоканала, энергокомпаний, департамента пожарной охраны, санитарной инспекции и др. Сейчас здание в эксплуатацию принимает только один орган - тот, который выдал разрешение на строительство, - архитектурная служба.
Чтобы открыть бизнес в России, по установленным нормам потребуется минимум 30 дней (при этом нормы повсеместно не соблюдаются), в Грузии - 2 дня. Зарегистрировать собственность - полтора месяца и 2 дня соответственно. Сбором документов в различных государственных структурах занимается само государство. Если человек обратился за разрешением или лицензией, и в положенный срок (20 и 30 дней) нет ответа, значит, можно начинать деятельность. Заграничный паспорт в Грузии можно открыть в день обращения в любом агентстве гражданского реестра, независимо от места регистрации, без предоставления каких-либо дополнительных справок.
Так в Грузии легко всё, что касается отношений гражданина с государством. Гражданин здесь перестал быть потенциальным преступником. Страшный сон для нынешнего российского режима, для которого данный постулат фундаментален, на нём зиждется господство крупнейшей политической силы.
М.Саакашвили, которого в президенты привела улица, говорит: «…мой стиль - дать людям почувствовать, что они важны. Люди вокруг меня могут сопротивляться, противоречить, и это не только не наказуемо, но и, наоборот, поощряется. Абсолютно не поощряется лесть, не поощряются интриги». «Популярность сама по себе не самоцель. Она всегда проходит, особенно когда ты уже не действующий политик. И ее нужно потратить на реформы». Подобные цитаты немыслимо услышать из уст человека, с «которым России «повезло». А ждать каких-то серьёзных изменений вовсе не приходится.
Маленькая победоносная война, идея которой провалилась в начале прошлого века в царской России, вроде бы удалась в августе 2008г. Но на сей раз она лишь подтвердила замечание Б.Н.Чичерина: «Изучая историю, я все больше убеждаюсь, что война бывает полезна главным образом побежденным, если только в них есть довольно силы, чтобы воспользоваться своим поражением для внутреннего обновления».
АВТОР: Игорь Олин
ИСТОЧНИК:
forum-msk.org