Что на самом деле сказал Хрущев и что сделал Плохиш-Гайдар

Apr 04, 2012 12:52

Оригинал взят у aillarionov в Что на самом деле сказал Хрущев

Блестящий разбор выступления Н.Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г. в блоге esli_mysli.

Н.Хрущев:
«Мы остались без резерва, и поэтому когда сложились такие неблагоприятные условия для сельского хозяйства Советского Союза, то это стало заметно и вам. Ваше сельское хозяйство Румынии много лет не обеспечивает своих потребностей, поэтому вы и раньше обращались к нам и мы всегда принимали решение удовлетворить вашу просьбу - когда вы обращались к нам по договорам и сверх договоров, а от этого таяли наши резервы, и дело дошло до того, что когда в этом году мы оказывали вам помощь из последних резервов, для удовлетворения вашей просьбы, мы надеялись, что будут благоприятные условия и мы сможем не только восстановить, но и увеличить свои резервы, но создалось такое положение, что мы сами не обеспечили себя и поэтому сразу вышли на мировой рынок в пределах 12 миллионов тонн. Это сразу создало ажиотаж на международном зерновом рынке. Но для нас создались трудности не только в закупке зерна, но и в перевозках. Всем ясно, что мы дальше так относиться к такому положению не можем, поэтому мы хотели бы высказать свои соображения и думаем, что на это нас толкают интересы как нашей страны, так и ваши интересы. (Посчитать), Может быть 3-4 года, мы просим правильно понять, мы не сможем брать на себя никаких обязательств по поставке зерновых и хлопка. Мы будем исходить из удовлетворения собственных потребностей и закладки какого-то количества резерва, а это будет резерв не только резервом Советского Союза, но и ваш, чтобы нам лучше в процессе накопления можно было предвидеть, чтобы те страны, которые не могут себя обеспечить, сразу же закупали на мировом рынке зерно, чтобы не повторилось положение, которое мы имеем в этом году. Поэтому мы сейчас за счет других отраслей выделяем капиталовложения на подъем производства минеральных удобрений с тем, чтобы через них поднять урожайность и обеспечить валовой сбор зерна для обеспечения потребности и создать условия для закладки резервов. Без этого мы дальше не можем жить»...
«Мы ставим сейчас задачу накопления запасов, а для накопления достаточного резерва потребуется не 4-5 лет, а больше»...
«Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна.»

Иными словами, закупки Советским Союзом зерна по импорту в 1963-64 гг. и в последующие годы проводились не для обеспечения потребления населения страны (как пытался обмануть своих читателей Гайдар). Импортные закупки осуществлялись для наращивания стратегических резервов зерна.
В эти и последующие годы задача накопления зерна в пределах как минимум годового объема потребления была выполнена. За 1956-91 гг. только прирост его запасов (без учета того, что было накоплено до 1956 г.) составил 48 миллионов тонн.
По состоянию на осень 1991 г. этих резервов (не считая нового урожая 1991 г.) было достаточно, чтобы полностью обеспечить продовольственным зерном и, следовательно, мукой, хлебом все население СССР в течение 2 (двух) лет.
Up