Что есть в Кекова

Oct 12, 2009 12:06

(Начало рассказа о местечке - здесь)

Две натуральных деревни, Учаыз и Симена, население в 500 крестьянских душ.

Четыре древних города, бухты, острова, саркофаги, пещера.

Горстка расквартированных туристов (малые пансионы), экскурсанты (в хороший день - сотни) и лодки. Под этим словом может скрываться судно любой величины: яхта, моторный катер, вёсельная скорлупка.



(c) Özgür Donmaz



В прошлом веке доступ сюда был только с моря, теперь - ещё и по асфальту. Полтора десятка километров от шоссе, перепады высот и виражи над бездной.



Попугав обрывами, дорога приводит в центр села Учаыз, оно же Учагыз. Оба варианта неточно передают турецкое Üçağız, а в древней Ликии его вообще называли «Теймусса».

Центр - это пристань, где вас поджидают владельцы лодок: «Экскурсию желаете?».

Морской транспорт в Кекова остаётся единственной альтернативой пешим прогулкам, практически всё интересное расположено на воде, у воды или под водой.

Экскурсию лучше брать на целый день, но если вы приехали после 10 утра или хотите по-быстрому - за пару часов вам успеют показать главное: остров Кекова и соседнюю деревню Симена. И что-нибудь продать прямо с лодки: обратите внимание на бабульку с вёслами. Кстати, ей отсюда до дома грести километра полтора, если не больше.



Остров Кекова



Этот вид уже показывал, но не могу удержаться от повтора:



Место примечательно не только разнообразием оттенков воды. Когда-то здесь был византийский город. В первом тысячелетии греки ушли, постройки постепенно разрушались землетрясениями, но кое-что сохранилось до наших дней: стены, мостовые, лестницы.

Вообще островов с руинами возле Турции много, но только Кекова может предъявить ещё и подводный антиквариат. Сквозь прозрачную толщу видны черепки, осколки амфор и прочая старина.

Надводная часть выглядит, например, так:



Зона имеет археологический статус, вас здесь не высадят на берег и даже не позволят поплавать



От Кековы идём к Симене, деревне под охраной византийской крепости



Можно забраться к ней наверх. Синее-синее море, не фотошоп.



У местных такой обзор из каждого окна



Живут в домах из камня



Что-то мастерят на продажу туристам



Ликийские саркофаги стоят у них прямо во дворах



А за околицей - целый некрополь



В Симене есть пансионы, закусочные и дача миллиардера Рахми Коча (ему, в частности, принадлежит сеть «Рамстор»).

Два часа для знакомства с Сименой и Кековой - это, конечно, галопом по европам. Экскурсия на целый день с обедом, осмотром пиратской пещеры и стоянками для купания - лучше, но тоже компромисс. Здесь нужно остаться хотя бы на одну ночёвку.

Карта местечка со всеми достопримечательностями имеется в журнале Нины con_failed.

Днём попросите отвезти вас в залив Karalos koyu по ту сторону острова Кекова.

Или пешком на удалённый, но очень красивый пляж залива Бурч.

Закат рекомендую встречать в одном из кафе Симены, с видом на море.

Вечером отправиться в бар на открытом воздухе Smugglers Inn в укромном заливе Гёккая, туда съезжается публика с ночующих у Кековы яхт.

Подкрепившись рыбой и алкоголем, может быть, и уговорите местных снова отправиться к пиратской пещере и убедиться, что она, действительно, светится фосфором в темноте.

Утром же проснётесь в прибрежном пансионе - и сразу на балкон. А там такое:



ПРОДОЛЖЕНИЕ: ГДЕ ЖИТЬ, ЧТО ЕСТЬ И КАК ДОБРАТЬСЯ В КЕКОВА

К началу путеводителя

ИЛИ ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕМУ МЕСТУ ЛИКИЙСКОГО БЕРЕГА

Средиземное море (Каш и окрестности)

Previous post Next post
Up