(Начало рассказа о местечке -
здесь)
Две натуральных деревни, Учаыз и Симена, население в 500 крестьянских душ.
Четыре древних города, бухты, острова, саркофаги, пещера.
Горстка расквартированных туристов (малые пансионы), экскурсанты (в хороший день - сотни) и лодки. Под этим словом может скрываться судно любой величины: яхта, моторный катер, вёсельная скорлупка.
(c) Özgür Donmaz
В прошлом веке доступ сюда был только с моря, теперь - ещё и по асфальту. Полтора десятка километров от шоссе, перепады высот и виражи над бездной.
Попугав обрывами, дорога приводит в центр села Учаыз, оно же Учагыз. Оба варианта неточно передают турецкое Üçağız, а в древней Ликии его вообще называли «Теймусса».
Центр - это пристань, где вас поджидают владельцы лодок: «Экскурсию желаете?».
Морской транспорт в Кекова остаётся единственной альтернативой пешим прогулкам, практически всё интересное расположено на воде, у воды или под водой.
Экскурсию лучше брать на целый день, но если вы приехали после 10 утра или хотите по-быстрому - за пару часов вам успеют показать главное: остров Кекова и соседнюю деревню Симена. И что-нибудь продать прямо с лодки: обратите внимание на бабульку с вёслами. Кстати, ей отсюда до дома грести километра полтора, если не больше.
Остров Кекова
Этот вид уже показывал, но не могу удержаться от повтора:
Место примечательно не только разнообразием оттенков воды. Когда-то здесь был византийский город. В первом тысячелетии греки ушли, постройки постепенно разрушались землетрясениями, но кое-что сохранилось до наших дней: стены, мостовые, лестницы.
Вообще островов с руинами возле Турции много, но только Кекова может предъявить ещё и подводный антиквариат. Сквозь прозрачную толщу видны черепки, осколки амфор и прочая старина.
Надводная часть выглядит, например, так:
Зона имеет археологический статус, вас здесь не высадят на берег и даже не позволят поплавать
От Кековы идём к Симене, деревне под охраной византийской крепости
Можно забраться к ней наверх. Синее-синее море, не фотошоп.
У местных такой обзор из каждого окна
Живут в домах из камня
Что-то мастерят на продажу туристам
Ликийские саркофаги стоят у них прямо во дворах
А за околицей - целый некрополь
В Симене есть пансионы, закусочные и дача миллиардера Рахми Коча (ему, в частности, принадлежит сеть «Рамстор»).
Два часа для знакомства с Сименой и Кековой - это, конечно, галопом по европам. Экскурсия на целый день с обедом, осмотром пиратской пещеры и стоянками для купания - лучше, но тоже компромисс. Здесь нужно остаться хотя бы на одну ночёвку.
Карта местечка со всеми достопримечательностями имеется в журнале Нины
con_failed.
Днём попросите отвезти вас в залив
Karalos koyu по ту сторону острова Кекова.
Или
пешком на удалённый, но очень красивый пляж
залива Бурч.
Закат рекомендую встречать в одном из кафе Симены, с видом на море.
Вечером отправиться в бар на открытом воздухе
Smugglers Inn в укромном заливе Гёккая, туда съезжается публика с ночующих у Кековы яхт.
Подкрепившись рыбой и алкоголем, может быть, и уговорите местных снова отправиться к пиратской пещере и убедиться, что она, действительно, светится фосфором в темноте.
Утром же проснётесь в прибрежном пансионе - и сразу на балкон. А там такое:
ПРОДОЛЖЕНИЕ: ГДЕ ЖИТЬ, ЧТО ЕСТЬ И КАК ДОБРАТЬСЯ В КЕКОВА К началу путеводителя ИЛИ ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕМУ МЕСТУ ЛИКИЙСКОГО БЕРЕГА