Летний отдых во Львове - часть 1

Dec 08, 2009 21:56

Этим летом мы с женой побывали в замечательном городе Львове. Я задумал сделать серию постов для тех, кому эта тема может быть интересна. Будет много текста и фотографий (непрофессиональных, но вполне дающих представление о месте).

Вообще, во Львов мы направились можно сказать «случайно». Супруга не успела сделать загранпаспорт, а значит заграница нам не светила. Мы рассмотрели несколько вариантов и пришли к выводу, что Львов будет наиболее интересным. В ближайшие 5 лет, пока действует загранпаспорт, мы вряд ли туда попадём, город старый, красивый, посмотреть есть на что. Вторым вариантом была Одесса, но её мы решили оставить на следующую ситуацию отсутствия загранпаспорта у кого-то из нас. Остальные варианты отмели - ехать в любом случае нужно было через Киев, чтобы дочку бабушке оставить, в Киеве оставаться не хотелось, Крым мне опротивел ещё до того, как я в Турции побывал.


Мы решили не снимать номер в гостинице, так как дневная стоимость номера в гостинице в центре составляет примерно 800 грн., а квартиру в этом же центре можно снять за 300 грн. В день. 1 гривна примерно равна 4 рублям. Квартиру мы сняли прекрасную, на центральной улице города - проспекте Свободы, в пяти минутах ходьбы от Венской кофейни, в которой несколько раз завтракали и в 10-15 минутах ходьбы от большей части всех исторических достопримечательностей старого города.

Квартиру бронировали по звонку ещё из Киева, за день до приезда, а сами контакты я нашёл ещё в Москве. Вот адрес сайта - http://dom.lviv.ua/. Могу смело рекомендовать - милейшие люди. Никаких накладок за всё время пребывания не случилось.

Что касается погоды, то мы там были в июле, и стояла жара, но сказать, что очень уж душно было, не могу - как-то безболезненно всё прошло в этом плане.

Город очень уютный и домашний. Центр города компактный, вокруг исторического центра расположены старые районы, а уж затем идут новые районы типовой застройки. В историческом центре и старых районах количество современных зданий минимально. Львовяне с одной стороны очень трепетно относятся к своему городу, а с другой стороны там, конечно, банально нет денег на всякие масштабные реконструкции.

Несмотря на бытующие мнения о том, что Львов весь из себя такой с анти-русскими настроениями, и лучше там по-русски не разговаривать, я всё время пребывания там спокойно говорил на русском языке. Никто не нападал, и даже не пытался. Есть, конечно, для тех, кто не знает украинский совсем, определенные неудобства. Например, рестораны, где на вашу русскую речь вам будут отвечать по-русски, можно сосчитать по пальцам одной руки. В основном все официанты воспринимают русский я зык, но общаются исключительно на украинском языке. Всё то же самое касается касс музеев. А вот среди смотрительниц музеев русскоговорящей публики много, и поговорить за жизнь они все очень любят - кто дорожит временем, лучше в разговоры даже не вступать.

У Львовянок очень фривольное отношение к одежде - большинство местных жительниц одеваются так, как у нас не каждая проститутка отважится одеться - короткие юбки, глубокие вырезы, туфли на высоких каблуках. С туфлями отдельная песня - практически весь центр города вымощен брусчаткой (только там, где она совсем развалилась, её заменили асфальтом). Смотреть, как жительницы города бегают на каблуках по брусчатке ни капли не смешно, так как делают это они весьма проворно и сноровисто. Привыкли.

Основная достопримечательность и основной вид передвижения по городу - трамвай. Трамваи все старые, ужасно дребезжащие, буквально разваливающиеся на ходу, но никуда списывать их не собираются. Прокатиться на трамвае - одно из обязательных мероприятий для каждого, кто посещает Львов. Внимание, кондукторов в трамваях нет, АСКП, естественно, тоже. Билет покупаем у водителя и пробиваем в компостере. Вот такой пережиток прошлого. Если Вы будете жить в центре города (а жить нужно именно там), то на трамвае стоит прокатиться как минимум в два места - Собор Св. Юра, и Аквапарк.

Про собор позже, а аквапарк в городе чудесный. Он больше московского (который на Ярославском шоссе), там больше горок и они гораздо длиннее. Основные горки частично проходят по улице, как там зимой дела с этим обстоят не знаю, может быть эти горки и не работают. Стоимость 1 часа удовольствия составляет 80 (это не описка, восемьдесят) рублей. В выходные - 120 рублей. То есть, примерно в 5-10 раз дешевле, чем в Москве. Я бы отнёс аквапарк к ещё одному обязательному пункту программы пребывания в городе.

Львов - город кофе. Там очень сильны Австро-Венгерские традиции, а потому к кофе там отношение культовое. В старом городе сложно пройти пять минут и не увидеть хотя бы одну кофейню. Кофе там варят такой вкусный, что все наши Шоколадницы и Кофе Хаузы лопнули бы от зависти. Уж на что я предпочитаю чай пить, но во Львове не выпил ни кружки, зато кофе напился на пару лет вперёд. Наиболее интересные места, куда обязательно нужно заглянуть, дам позже.

Сим закончу первую часть.

Для затравки дам две фотографии. Первая - со смотровой площадки башни ратуши (самый центр города), а вторая - с верхушки Замковой горы.






путешествия, Львов

Previous post Next post
Up