Жизненный путь первого космонавта. Фото

Apr 02, 2017 17:01

Юрий Гагарин - человек, который первым покорил космическое пространство. Память о нем жива не только на постсоветском пространсве, а вообще в мире. Однако далеко не каждый знает о самой жизни героя: о том, каким был на самом деле Гагарин и как изменил полет в космос его жизнь.

По происхождению будущий космонавт был выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева - на молочнотоварной ферме. В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству.




1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали маленькую землянку, накрыли дёрном, выложили печку.



Отца избивали и заставляли работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. В дальнейшем Гагарин никогда не говорил о военных годах.



Юра даже успел побороться с немцами, как мог: подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался».



Позже Юрий решил продолжить учебу в Москве, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно он поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, а после и в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником.



25 октября 1954 года Гагарин впервые пришёл в Саратовский аэроклуб, а через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минут.



27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Там Гагарина назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчинённых избили Юрия, после чего Гагарин месяц провёл в госпитале.



Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:



Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива…



… Любимое слово - «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной."



Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полет в космос; всего их было двадцать человек. В первом отряде космонавтов обозначились три лидера - Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом.



Жизнь Нелюбова сложилась трагически: за нарушение дисциплины он был исключён из отряда космонавтов, после чего, спустя несколько лет, погиб в результате несчастного случая.



Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут после смерти космонавта.



Заранее было приготовлено и три варианта сообщения ТАСС о первом полете человека в космос. Вскрыть один из них было приказано по специальному звонку из Кремля. Обращений «первого космонавта к советскому народу» было также три - от Гагарина, Титова и Нелюбова.



Некоторые считают, что крылатая фраза Гагарина «Поехали!» была произнесена им с иронией: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», когда кошка тянула его из клетки.



Другие считают, что фразу «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.



Когда до полета оставалось достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Королев попросил включить космонавту музыку. Сейчас стало точно известно, что Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.



Во время спуска к Земле Юрий Гагарин заявил: «Я горю, прощайте, товарищи!». Никто не имел чёткого представления о том, как корабль будет проходить плотные слои атмосферы при спуске.



Гагарин же, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит и его гибель неизбежна.



Кстати, кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в более поздний период, поскольку в момент реального старта им было явно не до этого.



В космос Гагарин полетел старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. По свидетельству сына генсека, Сергея Никитича, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев обеспокоился тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел исправить положение.



Одна из деталей, которая запомнилась всем после полета Гагарина - шнурки: во время прохождения Юрием по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта.



Позже стало известно, что подвела героя космоса подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась у космонавта.



На следующий день Гагарина ждала пресс-конференция, на которой задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил: “Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал.”



Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет.



Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.



В Англии он совершил визит к английской королеве, где произошел занятный инцидент. На торжественном приеме советского летчика смутило изобилие приборов - ложечек, вилочек и специальных щипчиков, с которыми обращаться он не умел.



По свидетельству дипломатов, Гагарин прямо сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками».



На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.



Во время визита в ГДР мальчишка подбежал к космонавту и подарил ему белого голубя, которого Юрий с благодарностью прижал к груди. Снимок в последствии стал легендарным.



В Индии дорогу кортежу с первым космонавтом преградила священная корова. Машины простояли около часа. Гагарин отнесся к этому с юмором, заметив, что как раз за это время он облетел бы «вокруг шарика».



В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР: 15 000 рублей, автомобиль «Волга» (номер 78-78 мод), четырехкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой, множество подарков.



А это подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet.



В течение трех лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. Плюс ко всему эти встречи часто сопровождались застольем, и Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом.



Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда».



В 1966 году в июне того же года Гагарин приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Полёт из-за неисправности солнечной батареи был прерван досрочно, а закончился страшной гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы.


Юрий приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.


Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.


Также первый космонавт любил охоту.



Также он стремился проводить много времени с семьей. Жену он встретил на танцах, во время учебы в училище. Он говорил потом, что будущая жена ему сразу понравилась, застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу.


Они расписались и уехали по распределению в Заполярье, где родилась первая дочка Елена.


Лишь в самом начале, после свадьбы, они проводили с мужем вместе довольно много времени, но когда Гагарин попал в космический отряд, все изменилось.


На выходных в доме закипала жизнь, приходили гости, гуляли с компанией в лесу, по ночам играли во дворе в хоккей и футбол. Дочек Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы», поскольку они не отходили от него ни на шаг.


Галина вспоминает, что каждое утро папа будил их с сестрой и вел на зарядку, а по пути звонил в квартиры соседей, чтобы и те шли заниматься физкультурой.


В свободное время Гагарин читал девочкам стихи наизусть. Зная любовь девочек к животным, он постоянно привозил домой каких-то зверушек: собак, кошек, белок, утят, в доме жила даже маленькая лань!



Супруга первого космонавта была домоседкой и любила возиться по хозяйству, даже умудрялась вязать варежки и носки мужу и дочкам из шерсти большой лохматой собаки, жившей у них.



27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серегина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.



Отчет о трагедии составил 29 томов и был засекречен.


Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки летчиков, самолет столкнулся с землёй и экипаж погиб.


В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.



В 2013 году стало известно, что в зоне тренировочных полётов космонавтов, в 10-15 метров от самолёта Гагарина и Серегина, несанкционированно оказался самолёт Су-15, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущенным потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели.



Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. На Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.


В прощальном письме он написал: “Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны…



… Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.“



Супруга первого космонавта больше не вышла замуж, хотя она многим нравилась. Cейчас она живет в Звездном городке, вместе с попугаем ара, которого откуда-то привез Юрий.


Источник

Гагарин, жизнь

Previous post Next post
Up