В этот день 62 года назад в 1954 году идеолог американской кампании «охоты на ведьм» сенатор Маккарти объявил об имеющихся у коммунистов планах проникнуть в ЦРУ и в атомную индустрию США. Жертвами эпохи маккартизма, продолжавшейся с конца 1940-х и до1957 годом, стали несколько тысяч человек.
Суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США.
После победы над Гитлером СССР и Сталин обладали таким моральным превосходством, а экономика нашей страны восстанавливалась так быстро, что у Вашингтона появился реальный страх проиграть в соревновании между державами. Что тогда начали делать в «цитадели демократии»? Объяснить с помощью Хрущева всему миру, что Сталин был не освободителем Европы от нацистских упырей, а «кровавым сталинским режимом», Штаты смогут только после смерти (отравления) главы СССР. Подорвать моральное превосходство Советского Союза удастся гораздо позже, вместе с подрывом экономического базиса страны - зерно Союз начнет закупать именно при Хрущеве. Но выход нашелся.
В 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.
9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, обличающей коммунизм. В частности он заявил, что государственный департамент США просто заполнен коммунистами, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение.
Голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.
И начались гонения на тех, кто думал иначе, кто испытывал симпатии к СССР и коммунизму. При этом НИ ОДИН сегодняшний «полузащитник прав человека» об этом не вспоминает, и не ставит под сомнение «демократические ценности» Соединенных Штатов, а старательно копается в проблемных узлах российской истории. То, что в этот момент в Штатах черные и белые граждане вместе не обучались и даже не ездили в одном транспорте и т.д. и т.п (сохранялась расовая сегрегация вплоть до 70-х годов ХХ века) - это такие «мелочи», о которых либералы никогда не вспоминают. А если им об этом напомнят, так они ловко стараются превратить «минус» в «плюс», говоря о том, как здорово, что США избавились от пережитков прошлого и сделали такой шаг вперед. Ведь у них теперь черный президент! При этом имя американских глав государства, при котором черных отделяли от белых, грязью за это никто не обмазывает.
В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.
В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственного аппарата «чистке» подверглись и многие знаменитые деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки».
Сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.
Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспорт.
В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.
Похороны Маккарти.