Философия свободы. Часть вторая. Естественность.

Jul 07, 2013 20:53





Разведя костер и усевшись поудобнее, мы, наконец, можем позволить себе хорошенько обдумать то, что увидели. Залитые оранжевым светом заходящего солнца поля знаний открылись пред нами во всей красе. Пока что мы видим лишь очертания, слабые контуры дальних краев, где нас ждут ответы на самые актуальные и жизненно важные вопросы. Но мы видим дороги, которые могут нас туда привести. В какой-то момент кажется, будто это сон, пьянящая иллюзия, а может, мы и вовсе сошли с ума. Но наш разум чист, а стремление к истине по-прежнему заставляет наше сердце биться сильнее от одного только запаха правды. Пройдя нелегкий путь, мы узнали, что цель человеческой жизни в продолжении нашего вида посредством выживания. А смысл этой жизни в самом существовании. Вероятно, для кого-то это не будет новостью, кто-то уже выражал подобные взгляды в прошлом. Но мы идем сейчас. И нам нужна правда, которая затерялась среди океана лжи и лицемерия, порожденных человеком. Прекрасно осознавая, что определенные наши взгляды уже озвучивались прежними охотниками за истиной, мы не боимся повториться, ведь мы идем своим путем и своими силами. Наверняка, многие, пройдя с нами первую часть пути познания, остались недовольны увиденным, разочаровавшись и не увидев новых дорог. Ведь они долго были убеждены, что человек - это чуть ли не священное существо, которое в принципе нельзя относить к животным. Что мы избранные, у нас есть высшая цель и так далее. Но мы видим, что наша цель - лишь продолжение своего рода. И эта задача заложена в подсознании, на инстинктивном уровне. Человек - первое животное, которое об этом узнало. Но осознало ли? По большому счету, мы не должны особо об этом думать, но наш сильный интеллект смог узнать об этой важнейшей цели живых организмов. Значит ли это, что нам достаточно просто вырастить несколько детей и спокойно умереть? Неужели мы всего лишь инструмент выживания вида, воспользовавшись которым, он становится ненужным? Настало время отправиться дальше и увидеть новые горизонты.



Спустившись с вершины, мы тотчас встречаем путника, который, услышав о нашем путешествии, сообщает занятную информацию о том, что 7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира. Они собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг. Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) - являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании. В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием - и современная наука больше не может игнорировать этот факт. Это лишний раз подтверждает наши выводы о том, что мы - часть мира животных, а не отдельного царства. С этой радостной вестью, поблагодарив добродушного товарища, мы отправляемся дальше. И тут перед нами встает вопрос о разуме. Философы всех эпох боготворили и возвышали разум, как нечто божественное и данное только нам, людям. Этот феномен стал визитной карточкой человеческого рода, а мудрейшие его представители вкладывали в разум и познание весь смысл жизни. В какой-то степени, они были правы, наш повышенный интеллект, превосходящий аналоги у других животных стал основным, решающим оружием выживания нашего вида. Просто каждый борется за жизнь по-разному. Главное, что разум - лишь инструмент, не более того. Вопрос в том, правильно ли мы его используем и можно ли вообще говорить о какой-либо "правильности"?

Вот здесь и начинаются трудности. С биологической точки зрения, мы не единственные, кто обладает разумом. Научно доказано, что не только человек способен к сложным мыслительным действиям. Обезьяны используют орудия труда даже для измерения глубины, не говоря об охоте, извлечении термитов из термитников или раскалывании орехов с помощью палок. Дельфины дают каждому новому детенышу имя, а язык этих потрясающих существ настолько развит, что можно констатировать даже наличие диалектов! Некоторые животные узнают себя в зеркале, проявляют сострадание, способны считать и так далее. У людей просто более развиты возможности мозга, но не более того. Посмотрите на представителей оставшихся диких племен. Эти люди живут по естественным законам природы. Разве что со временем (и то не у всех), то ли из-за столкновения с другими народами, то ли в процессе мышления, у них появилась религия и творчество. Те, кого мы называем дикарями - гораздо ближе к нормальному поведению, чем современные цивилизованные народы. Но об этом чуть позже. Сейчас нас волнует вопрос, нужно ли нам жить как дикари и вернуться к первобытным условиям или расширенные интеллектуальные возможности толкают нас на другой путь?

Давайте снова вспомним, зачем мы вообще затеяли этот поход в страну знаний. В первую очередь, мы хотим отыскать истинное счастье, обретя которое, нам больше ничего не потребуется. Во-вторых, среди потоков самой разнообразной информации стало невероятно сложно отыскать ответ на вопрос о сущности человека. Как следствие - ценности и принципы потеряли опору, без которой человек теряет самого себя. Ведь принцип без логического обоснования - вовсе не принцип, а заблуждение, стереотип. Ценность без того же обоснования превращается просто в мыльный пузырь. Не зная, кто мы есть и что имеет истинную ценность, невозможно выбрать правильный жизненный путь, который привел бы к желанной цели. В противном случае, это не цель, а фикция, ложный идол. Выяснив, что цель нашей жизни - продолжение вида через выживание, а смысл заключается в самой жизни, существовании, мы нашли точку опоры. Мы - животные и мерой жизненных вещей должна стать естественность. Именно врожденные, инстинктивные потребности являются истинной ценностью. Все остальное - плод человеческой фантазии, развитого разума. Религия, искусство, политика, спорт, наука, патриотизм, коммунизм, либерализм - все это чисто человеческие изобретения. Это все искусственно. Но если подобные явления не обладают истинной ценностью, то лишаются ли они от этого смысла? В этом и состоит трудность вопроса о разуме. Наш повышенный интеллект смог родить такие сложные вещи, которые для многих сейчас составляют смысл жизни. Если разум дан природой, и разум же дал миру политику и религию, то можно ли придавать этим явлениям хоть какую-то ценность? Лес стал слишком густым. Но мы продолжаем идти.

Мы знаем, что истинные ценности, которые скрыты в самой нашей природе и в наших инстинктах, являются необходимым условием для полноценного, чувствуемого всем телом, каждой частичкой нашей психики счастья. Пещерный человек был куда более счастлив, чем многие из ныне живущих, потому что не тратил силы на ложные ценности и не знал о тех неисчислимых проблемах, предстающими перед современным, выросшим в инкубаторе города человеком. Удовлетворение инстинктов приносило ему естественное удовольствие от жизни, настоящее, без примесей фальши счастье. Так же само проводят свою жизнь другие животные, не нарушая при этом гармонии с собой и окружающим миром. Они не сходят с ума, в отличие от нас. Подумайте над этим. Но что же делать с творениями нашего разума? Сквозь стволы деревьев пробился солнечный свет. Все нами изобретенные явления и вещи - не более, чем жизненные "бонусы". Да, да, именно так. Любовь к творчеству, науке или спорту - лишь приятное дополнение к нашей жизни. В процессе воспитания у нас появляются определенные склонности к тем или другим вещам. Кто-то полюбил рисование, кто-то футбол, кто-то политику. На психическом уровне эти увлечения становятся чем-то, вроде искусственных инстинктов, приобретенных влечений. Но по-настоящему они актуальны лишь в цивилизации. Нам нравятся эти увлечения, и мы получаем от них удовольствие. Вот только главное отличие от истинных ценностей в том, что эти приобретенные влечения в отдельности не принесут нам полного счастья. Радость, хорошее настроение, но не больше. И это нужно усвоить.

Благодаря многовековому накоплению знаний, мы смогли прийти к выводу, что цель нашей жизни - продолжение вида. Но какова конечная цель этого продолжения, зачем живые организмы стремятся любыми средствами выжить? Ведь жизнь ждет смерть, так или иначе, от столкновения Земли с астероидом или от постепенного увеличения температуры на Солнце. Конечной цели у жизни просто-напросто нет. Однако смысл от этого не теряется. Мы ведь продолжаем получать удовольствие от жизни, пусть и не всегда. Стоит подумать о себе.

Как показывает практика жителей диких племен, они могут спокойно жить без всего того, что есть в современном "развитом" обществе. Может, и нам стоит стать такими же? Забыть о политике, науке, полетах в космос, войне? Увы, мы зашли так далеко, что обратного пути уже нет. В современных условиях такой вариант практически невозможен. У планеты попросту не хватит пищи в лесах и реках, чтобы прокормить 7 миллиардов человек. Даже современное сельское хозяйство не способно обеспечить все население пищей, что уж там говорить о лоскутках дикой природы, которые мы оставили нетронутыми. Кроме того, мы так сильно привыкли к существующим увлечениям, к тем же книгам, например, что отказаться от них было бы весьма неприятно. Список можно продолжать, но и этого предостаточно. Поэтому, остается только один выход - продолжать жить в цивилизации и совершенствовать ее. Но не теми варварскими методами, какие практикуются сейчас. Мы должны отталкиваться от нашей человеческой природы, от естественности. И не забывать о том, что мы должны обеспечить будущее последующим поколениям. Если мы осознали замысел природы (или его отсутствие), то это не значит, что можно теперь жить сегодняшним днем и просто прекратить существование нашего вида.

Мы увидели, что мерой вещей в нашей жизни является естественность и дальнейший путь обещает быть не менее захватывающим и непредсказуемым, чем пройденный. Впереди - вопросы о государстве и будущем всего человечества. Но не стоит спешить. Пора присесть, достать из рюкзака бутерброд и снова подумать над тем, что узнали. Ядро наших убеждений обрастает все новыми и новыми знаниями, и завтрашний день мы встретим куда более мудрыми и подготовленными. Приятное чувство, не правда ли?

Продолжение следует...

Олег Поправко

Философия свободы

Previous post Next post
Up