В Греции есть такой вид сладостей - глико куталью. Дословно точно сложно перевести так, чтобы красиво звучало. По-английски перевели как sweet spoon. Что-то вроде сладкой ложки. На самом деле это особый способ заготовки, когда фрукты (иногда и овощи) варятся в сиропе (некоторые до прозрачности),а потом в нем же и хранятся. Полдают такие сладости на маленьких порционных тарелочках с ложкой.
В трудные годы, когда у хозяек не было возможности встретить гостей разносолами, такие сладости подавали традиционнно в споровождении стакана воды. Эта традиция сохранилась до сих пор.
Есть рецепты пригтовления глико куталью из различных видов цитрусовых, и их цедры (зимой выставлю рецепты), из изюма, и инжира, и т.д., но также из маленьких баклажанов и моркови (не пробовала).
Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления из общедоступного арбуза, а точнее его корки.
На м потребуется6 500 гр арбузной корки, очищенной от красной части
300 гр сахара
300 гр воды
50 гр сиропа глюкозы
Очищаем овощечисткой (удобнее всего) корку от внешней зеленой-полосатой части и нареаем полосками примерно длиной 1.5 см, длиной 8 см.
В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, и сироп глюкозы. и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь, кладем полоски арбуза. Доводим до кипения и варим около 20 минут или до того момента, когда арбузные корки не станут прозрачными.
Наливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем и даем остыть.