Написала название и улыбнулась. Это традиционный рецепт критской кухни, не имеющий никакого отношения к Украине :) Название просто такое вот.
А на самом деле это рецепт приготовления улиток. Не тех больших, которые называют виноградными, а других, поменьше. Этих улиток тут специально выращивают, но их можно собратить и самим. Особенно после дождя, когда они активно ползают.
Улитки спасали людей в голодные годы и являются очень древним блюдом. На Крите с ними готовят множество различных блюд, но это, навернор, самое известное из всех.
На рынках их продают в специальных сетках, упакованными, как в узелки. В таком спящем состоянии они могут находится довольно долго. Перед приготовлением улиток надо проверить, чтобы отделить живых от неживых. Неживых в пищу не употербляют. Для этого помещаем улиток в воду. Постепенно они начнут двигаться. Так можно легко определить, какие из них живые. Остальных можно слегка потрогать зубочисткой или палочкой, слегка надавив на отверстие. Если они не проявляют признаков жизни - смело их выбрасываем.
Затем улиток очень хорошо моют, удаляя ножом всю грязь с панциря и остатки вещества, закрываюшего отверстие.
Наиболее правильно затем улиток подготовить следующим образом: их необходимо поместить на несколько дней в емкость (обязательно с доступом воздуха), на дно которой насыпать слой муки. Муку по мере загрязнения необходимо менять. Когда проукты их жизнедеятельности станут цвета муки - улитки готовы. Учтите, если вы плохо закроете емкость, потом будете собирать улиток по всей кухне :)
А тепенрь сам рецет.
Нам потребуется:
500 гр. улиток
1 ст.л. сухого розмарина
0,5 чашки винного уксуса (около 100 мл)
200 мл оливкового масла
соль
На разогретую сковороду насыпьте слой соли и выложите подготовленных улиток отверстием вниз. Когда они закончат выделять жидкость, налейте оливковое масло (они начнут пускать пузыри), обжарить их до прекращения пузырей, затем добарить уксус и розмарин.
Это блюдо относится к закускам и традиционно подается к ракИ (виноградный крепкий алкогольный напиток).