Вчера было много работы, не добралась до компьютера, потому рецепт выставляю сегодня.
На самом деле название другое, но я ее готовила именно на Рождество. Вкус довольно необычный, но мне понравился.
Качество фотографии отвратительное, но у меня просто не было времени, пока муэ со свекровью вышли покурить, я быстра накрывала на стол, а освещение у нас слабое и времени поставить дополнительное не было. Поэтому извините заранее за фото
Курица весом примерно 2 кг
1 апельсин
1/2 ч.л. корицы молотой
1 ст.л. сладкой паприка
1 большая луковица
2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. меда, слегка подогретого
750 гр небольшого картофеля
2 морковт, нарезанных соломкой
3 ст.л. изюма
1/2 чашки (125 мл) белого вина
сок 1 лимона
1/3 чашки (80 мл) оливкового масла
соль, перец
Тщательно вымойте курицу и обсушите ее кухонным полотенцем, затем аккуратно приподнимите кожу вокруг грудки и по бокам ножек, образуя своеобразный "карман".
НАтрите цедру апельсина на крупной терке, добавьте к ней сливочное масло, корицу и тщательно перемешайте. Полученную смесь положите под кожу.
Очистите апельсин и половину нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте мелко половину луковицы. Нарезанный апельсин и лук выложите на дно гусятницы (или другой закрывающейся крышкой формы). Оставшийся апельсин и луковицу мелко нарезать и нафаршировать их смесью курицу. Ножки курицы связать шпагатом.
Смещать мед, паприку, соль, перец и полученой смесью обмазать курицу со всех сторон. Выложить курицу в гусятницу на слой апельсинов и лука.
Посыпать очищенный картофель и морковь солью и перцем, добавить изюм и все выложить вокруг курицу. Добавить в гусятницу вино, оливковое масло, лимонный сок.
Закрыть гусятницу крышкой и запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 1,5 часа или до того, пока курица не станет мягкой. При необходиомсти добавьте немного воды. В конце должно остаться около 2 стаканов соуса. Если соус очень жижкий, загустите его мукой.
Подавать нарезанную курицу с картофелем, морковью и изюмом, полив соусом.
Источник: Olive декабрь 2010