первый раз слышу это название) Но такие штуки готовила моя бабушка, назывались они просто "конфеты", потому что в 50-е годы в центральной Украине дома готовили или леденцы, или такие штуки - не запутаешься). И спасибо за такой вариант, потому что в бабушкином рецепте конфеты готовились только зимой, потому что для охлаждения миску ставили на снег (там нет ни муки, ни масла). И да, растягивать их очень сложно, все внуки успевали устать, а на кусочки мы их резали ножницами - тогда кончики как у фабричных, вот только потом красные отпечатки на пальцах, туго ж очень.
На этой основе множество всяких вариаций существует - от ирисок до леденцов, все зависит от того, что планируется приготовить и что при этом добавить еще)
вроде и интересный рецепт, но выскажу таки своё ИМХО: сомневаюсь очень, что получится что-то кардинально "незабываемое", чтобы стоило пройти через весь этот геморрой вместо похода в магазин и покупки хороших фабричных конфет. ну разве что сильная ностальгия по детству мучает. так что, как для меня, то "нафиг-нафиг". повторяюсь - ИМХО
Спасибо! Живем в Крыму и у нас без парварды не обходится ни одно татарское заведение. Мы ее всегда с удовольствием "трескаем", но как готовится, даже не задумывались. Теперь обязательно попробуем!!!
В советских кондитерских книгах хорошо объяснялось, как следить за консистенцией сиропа: тесты на клейкую каплю, толстую нитку, тонкую нитку и т. д. Эта информация есть в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF Я так понимаю, что в данном случае нужна консистенция "мягкий шарик", как на сахарную помадку. А уваривать сироп надо действительно на ОЧЕНЬ медленном огне, потому что временная разница между толстой ниткой и карамелью -- считанные минуты. Если сироп переварен, можно залить теплой водой, дать раствориться и начать варить снова, но тогда будет уже другой цвет и вкус.
Я с этими объяснениями хорошо знаком. Другой вопрос, что горячий сироп по плотности близок к воде. Как его проверять на предмет кондиции, катая шарики или вытягивая нити, - большой вопрос))
Comments 11
И спасибо за такой вариант, потому что в бабушкином рецепте конфеты готовились только зимой, потому что для охлаждения миску ставили на снег (там нет ни муки, ни масла). И да, растягивать их очень сложно, все внуки успевали устать, а на кусочки мы их резали ножницами - тогда кончики как у фабричных, вот только потом красные отпечатки на пальцах, туго ж очень.
Reply
Reply
в детстве очень любила парварду, и всегда хотела узнать, как ее далеют)
Reply
сомневаюсь очень, что получится что-то кардинально "незабываемое", чтобы стоило пройти через весь этот геморрой вместо похода в магазин и покупки хороших фабричных конфет. ну разве что сильная ностальгия по детству мучает.
так что, как для меня, то "нафиг-нафиг".
повторяюсь - ИМХО
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment