это все прекрасно, но где вы берете "свежий корень галангала"? а также лемонграсс и каффирлаймом. в нашей стране я их не встречал. потому и покупается паста, что в свежем виде эти продукты не водятся ))
но есть все в сухом виде - и галангал, и лемонграсс и все остальное. как из сухих продуктов получить том ям пасту? перец - "птичий глаз", безумно острый, привезен из деревни длинношеих. меня скорее пропорции интересуют и последовательность добавления.
ну что я могу сказать. по моим наблюдениям- в россии я слышала, что есть уже наборы со свежими ингредиентами дла этого супа. При том, что я живу в Германии и у нас мало где есть свежие листья Кафирлайма- ноесть замороженные в наборе. Мои тоже замороженные, но привезенные из Тайланда. тот же корень галангала- нужно за ним прийти со среды до субботы, чтобы купить свежий. У нас завоз в азиа магазин в среду. А так , русскоязычный интернет читают во всем мире и большинство лпдей и не знают, что у них продается(((
я вна украине :) что там в россии продается, мне неведомо ))
вопрос собственно, другой был. из тайланда привезены все необходимые составляющие, НО в сухом виде. не наборы. как сделать том ям из сухих корней и трав?
ааа. ВНА Украине- это хорошая шутка))) Ну как бы один вариант измельчить галангал, листья целиком. . По такому же принципу - чили, лук, чеснок, масло. Когда доходим до ступки- все делаем также. Добаляем суп, пробуем и если не трудно поделиться потом результатом)))) получится что то очень вкусное! но не уверенна, что этот суп п.с. может для насыщенности добавить еще имбирь свежий.... но совсем другая история)))
В русском языке, кстати, нет слова "лемонграсс". Есть лимонное сорго. Искренне Ваш, граммар наци :-) Кстати, я использую обычные помидоры, только спелые. С них можно снимать кожицу, и получается очень неплохо. Карри - интересно, надо попробовать, но все же это, насколько я знаю, не канонический рецепт. И Вы забыли самое главное - рыбный соус. Сам обожаю том ям и особенно - том ка (с кокосовым молоком), и очень часто их готовлю :-)
Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) - род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.
когда словари касаются слов иностранного происхождения, я бы не использовал выражения "нет, никогда" и т.п.
вот тогда такой вопрос. Где еще - МЫ жители других стран можем получить рецепты иностранной кухни? у меня мало наверно вариантов- книги, дружба с носителями, посещение стран. Книгам доверяю меньше всего. Дружу с тайцами, индусами, немцами, итальянцами, французами, вьетнамка, турки, ливанцы. Была в 24 странах мира- почти везде посщала кухни и записывала рецепты. Дома хожу в гости к таким же как я иностранцам.
да-да, в майонахе тоже много таких рецептов "которые мне дала подружка из италии\повар из японии\монах с горы шаохао". Почему-то считается, что если человек живет в какой-то стране - то все, он носитель сакрального и самого-что-ни-на-есть верного знания. Можно подумать, если зайти к случайной домохозяйке в россии и получить от нее рецепт борща из тушенки с маянезиком, то это будет самый настоящий, правильный, русский борщ.
поскольку живу в тае уже пару лет и люблю везде покушать, то могу с уверенностью сказать - нет канонического рецепта. в каждой местности свои вариации. ел я и на имбире - нормально так, причем в той местности почему-то именно имбирь предпочитали. ел том ям сико - на свиных ребрах. обалденное блюдо, напоминает наш борщ. про шампиньоны отдельная история - блюдо как бы народное. а цены на хорошие шампиньоны и все похожие грибы для простых людей в тае не совсем гуманные. часто можно встретить совершенно другие грибы или без них вообще. т.е. ситуация с том ямом в тае примерно как у нас с борщом - есть принцип, а вокруг него уже идут всяческие навороты.
Я следую примерно такого же рецепта, но сначала чищу креветки, а шкурки не выбрасываю, а немного поджариваю на сковороде до покраснения, заливаю водой, даю воде закипеть, процеживаю, ну и далее по рецепту. Использую иногда замороженный галангал и листья лаима, а иногда пасту, но хорошего качества - все это есть в тайских магазинах в манхеттонском чайнатауне. Получается по-разному, но в обоих случаях вкусно.
Comments 33
потому и покупается паста, что в свежем виде эти продукты не водятся ))
но есть все в сухом виде - и галангал, и лемонграсс и все остальное. как из сухих продуктов получить том ям пасту? перец - "птичий глаз", безумно острый, привезен из деревни длинношеих. меня скорее пропорции интересуют и последовательность добавления.
Reply
Reply
вопрос собственно, другой был. из тайланда привезены все необходимые составляющие, НО в сухом виде. не наборы. как сделать том ям из сухих корней и трав?
Reply
Ну как бы один вариант измельчить галангал, листья целиком. . По такому же принципу - чили, лук, чеснок, масло. Когда доходим до ступки- все делаем также. Добаляем суп, пробуем и если не трудно поделиться потом результатом)))) получится что то очень вкусное! но не уверенна, что этот суп
п.с. может для насыщенности добавить еще имбирь свежий.... но совсем другая история)))
Reply
Кстати, я использую обычные помидоры, только спелые. С них можно снимать кожицу, и получается очень неплохо. Карри - интересно, надо попробовать, но все же это, насколько я знаю, не канонический рецепт. И Вы забыли самое главное - рыбный соус. Сам обожаю том ям и особенно - том ка (с кокосовым молоком), и очень часто их готовлю :-)
Reply
Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) - род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.
когда словари касаются слов иностранного происхождения, я бы не использовал выражения "нет, никогда" и т.п.
))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment