В конце осени - начале зимы на прилавках итальянских зеленщиков появляются эти сочные стебли.
Это растение называется кардон; внешне он похож на черешковый сельдерей, а по вкусу - на артишок. Во вкусе приятная легкая горчинка сочетается со сладкой свежей ноткой.
Неудивительно, что вкус у кардона артишоковый: они относятся к одному семейству и роду.
А
(
Read more... )
Comments 12
Не могла понять, отчего название мангольда на английском и на французском - swiss chard, chardon suisse (швейцарский кардон), Потом прочитала, что по легенде, это вроде как шутка. Жители гористых районов Швейцарии, в силу сурового климата, в старину не могли выращивать кардон, растение чувствительное к заморозкам, так что занялись селекцией листовой свеклы, чтобы получить растения с особо сочными стеблями. И некто из столичных французских поваров, увидев блюдо из стеблей мангольда, подшутил: «Да это швейцарский кардон!» Понятное дело, это различные овощные культуры, да и история полулегендарная, но в самом деле многие рецепты подходят для обоих овощей.
Reply
Reply
Тем, кто читает по-английски, будет интересна книга "Mediterranean Vegetables".
Там кроме исторических фактов об артишоке и кардоне есть старинные рецепты, арабские, персидские, критские...
http://books.google.ru/books?id=tka838efZvkC&printsec=frontcover&dq=mediterranean+vegetables&hl=ru&sa=X&ei=yt3tUNWoHIj44QTSyIGoAQ&ved=0CDkQ6AEwAA
Reply
Reply
http://www.florablog.it/2010/05/27/stanchi-del-solito-contorno-provate-linsalata-di-cardo-mariano/
Пишет, что самое главно быть уверенным, что это действительно cardo Mariano, во избежание отравления. Потом показывает, что именно в них употребляется в пищу. Листья, должны быть молодыми, собираются весной до окончания цветения. В перчатках. Моются, вырезается твердая середина листа, обрезаются колючки, оставшиеся части листа рвутся руками и добавляются в салат.
Потом стебли, пишет, что они появляются ярко выраженные на второй год жизни растения. С них снимается верхняя кожица, а в салат крошат только мягкую серцевину.
А самое вкусное, по её словам, нераскрывшиеся бутоны, с них срезаются колючки и вырезается "бородка" из сердцевины (как у артишока).
Ну, и дальше : олив.масло, уксус винный, соль...
Я не пробовала. Но как то так.)
Reply
Reply
С прошедшими тебя.
И с грядущим Старым НГ!
Reply
Reply
Reply
http://supersadovod.ru/ovoshhi/kardon-ispanskiy-artishok/
Reply
Leave a comment