Сказание о кардоне

Jan 10, 2013 01:07

В конце осени - начале зимы на прилавках итальянских зеленщиков появляются эти сочные стебли.
Это растение называется кардон; внешне он похож на черешковый сельдерей, а по вкусу - на артишок. Во вкусе приятная легкая горчинка сочетается со сладкой свежей ноткой.
Неудивительно, что вкус у кардона артишоковый: они относятся к одному семейству и роду.
А ( Read more... )

национальные кухни, яйца, не только о еде, соус, сыр, овощи, Италия, итальянская кухня

Leave a comment

Comments 12

machasgracias January 10 2013, 11:09:00 UTC
Смотрю на твой гратинированный кардон, вспоминаю свой мангольд под сырной корочкой: а ведь у них похожее использование в кулинарии.
Не могла понять, отчего название мангольда на английском и на французском - swiss chard, chardon suisse (швейцарский кардон), Потом прочитала, что по легенде, это вроде как шутка. Жители гористых районов Швейцарии, в силу сурового климата, в старину не могли выращивать кардон, растение чувствительное к заморозкам, так что занялись селекцией листовой свеклы, чтобы получить растения с особо сочными стеблями. И некто из столичных французских поваров, увидев блюдо из стеблей мангольда, подшутил: «Да это швейцарский кардон!» Понятное дело, это различные овощные культуры, да и история полулегендарная, но в самом деле многие рецепты подходят для обоих овощей.

Reply

galya1963 January 10 2013, 13:22:01 UTC
А действительно! Интересно как!

Reply


machasgracias January 10 2013, 11:29:31 UTC
Еще дополню)
Тем, кто читает по-английски, будет интересна книга "Mediterranean Vegetables".
Там кроме исторических фактов об артишоке и кардоне есть старинные рецепты, арабские, персидские, критские...
http://books.google.ru/books?id=tka838efZvkC&printsec=frontcover&dq=mediterranean+vegetables&hl=ru&sa=X&ei=yt3tUNWoHIj44QTSyIGoAQ&ved=0CDkQ6AEwAA

Reply


callissa January 10 2013, 14:08:52 UTC
Очень интересно! Спасибо! У меня на даче растет расторопша - очень похожа на cardo della Madonna, хотя в качестве синонимов употребляют Carduus marianus L., Mariana mariana. Я расторопшу использую только в качестве лекарственного сырья. Интересно, можно ли ее и в качестве еды использовать, как кардон?

Reply

galya1963 January 10 2013, 14:33:26 UTC
Вот в этом блоге женщина рассказывает, как использует это растение в салатах:
http://www.florablog.it/2010/05/27/stanchi-del-solito-contorno-provate-linsalata-di-cardo-mariano/
Пишет, что самое главно быть уверенным, что это действительно cardo Mariano, во избежание отравления. Потом показывает, что именно в них употребляется в пищу. Листья, должны быть молодыми, собираются весной до окончания цветения. В перчатках. Моются, вырезается твердая середина листа, обрезаются колючки, оставшиеся части листа рвутся руками и добавляются в салат.
Потом стебли, пишет, что они появляются ярко выраженные на второй год жизни растения. С них снимается верхняя кожица, а в салат крошат только мягкую серцевину.
А самое вкусное, по её словам, нераскрывшиеся бутоны, с них срезаются колючки и вырезается "бородка" из сердцевины (как у артишока).
Ну, и дальше : олив.масло, уксус винный, соль...
Я не пробовала. Но как то так.)

Reply

callissa January 10 2013, 14:47:18 UTC
Спасибо!

Reply


akvalang58 January 10 2013, 14:19:46 UTC
Очень красиво.
С прошедшими тебя.
И с грядущим Старым НГ!

Reply

galya1963 January 10 2013, 14:34:41 UTC
Спасибо, Дим. И тебя со всеми прошедшими!

Reply


vazilia January 10 2013, 16:14:38 UTC
а можно его выращивать в подмосковье?

Reply

galya1963 January 10 2013, 16:27:10 UTC
Посмотрите на сайтах садоводов-огородников. Я так поняла, что в России выращивают. вот тут например:
http://supersadovod.ru/ovoshhi/kardon-ispanskiy-artishok/

Reply


Leave a comment

Up