Leave a comment

Comments 21

dynazz January 7 2013, 17:56:05 UTC
Замечательный рецепт! А баклажаны есть смысл от горечи избавлять? Вроде те, что продаются, например, в Москве и Питере, не горчат? :)

Reply

dynazz January 7 2013, 18:10:35 UTC
Спасибо! :)

Reply

irulanna January 7 2013, 19:09:44 UTC
плюс много. По-моему, это уже такое ритуальное действие, типа "вымочить почки в десяти водах, довести до кипения, слить, повторить десять раз".

Reply


спасибо!:-) fredmaj January 7 2013, 18:17:42 UTC
а без листа лазаньи? соус протечет или у нее еще какие-то вкусовые нюансы? (просто никогда мусаку на лазанье не делал...)

Reply

machasgracias January 7 2013, 19:30:22 UTC
Мне кажется, листы теста, как и сухари, тут используют, поскольку есть сырой картофель; ну чтоб конструкция не поплыла)

Reply

regane January 7 2013, 20:12:48 UTC
Сухари да, по вашему совету к запеченной рыбе ;)
Лазанья - чтобы сделать основу для начинки. Она и приготовилась хорошо, и явилась хорошей "базой" :)

Reply

machasgracias January 7 2013, 20:33:07 UTC
Вариантов мусаки великое множество, Ваш - ещё один в этом разнообразии)

Reply


nimius January 7 2013, 19:56:23 UTC
Прошу простить меня, но у меня опять настроение покритиковать....

В тексте пишется про рубленые помидоры, а на фотке некое пюре по всей видимости консервированое или из консервированных томатов. Вы конечно в перечне в скобочках пишите про возможную замену, но не думаю что там пропорция будет примерно одинакова, а на фотках у вас опять засада, там не те количества что в вашей шапке. Эти пару ложек чего-то красного явно не 400 грамм.
Я совсем не против интуитивной подачи без четких количеств, но к чему тогда эта шапка с граммами?

Про бешамель, вы четко указали четверть ложки мускатного ореха, а вот соль и перец указали по вкусу. Я бы например поступил наоборот. Мускатный орех очень сильная специя, тем более если к примеру стразу тереть орешек. Не знаю, но по моему без оговорок фуганув туда 1\4 ложки свежетертого можно все изрядно испортить...

Описанная выше "лажа" с подачей рецептов, наблюдается в тысяче и одной кулинарной книге... не пойму, зачем копировать такой подход к изложению рецепта...

Reply

regane January 7 2013, 20:48:15 UTC
Конструктивно про орешек, спасибо. У меня правда был уже молотый и я вводил его в соус постепенно, пробуя каждый раз. Суммарно получилось как раз 1/4 чайной ложки (без горки:)

Теперь про томаты - я взял консервированные, испанские био, из стеклянной банки, где указано нетто как 395 грамм. Ну они такие были, да, яркие и уже порубленные. Если сравнивать с тепличными московскими помидорами, то последние будут выглядеть бледновато.

А вот про пропорции свежии-консервированные интересно - правильно я понимаю, что консервированных должно быть меньше, чем свежих ввиду их бОльшей концентрированности?

Reply


reflecsplint January 7 2013, 20:48:36 UTC
Мусака очень простое и вкусное блюдо. А описаны какие-то странные манипуляции с вымачиванием, листами лазаньи, пармезаном..
Картофель я вообще не кладу - он огрубляет блюдо, хотя некоторые и кладут. Мускатного ореха в бешамеле безумное количество.
Это на что сразу споткнулся глаз.

По сути нужно подготовить ломтики баклажанов, под грилем либо на сковороде
Подготовить фарш, обжарить с овощами и вином и выпарить влагу
Собрать слоями баклажаны/фарш/ залить бешамелем и запечь
Ничего сложного.

Reply

oxanaea71 January 7 2013, 22:30:20 UTC
готовила мусаку сто пьядесяттысяч раз, ела ее не единожды в греции. Считаю, что картошка там реально лишняя. Поясню - блюдо реально тяжелое, как для приготовления, так и для поедания (жереные баклажаны, прожаренный фарш, бешшамель не самый легкий соус ит.д.) Много масла, много жаренного. В общем, попыталась объяснить. В принципе все то же самое. но без лазаньи и картошки. Все прекрасно запекается за счет пармезана и бешшамеля.

Reply

alehano January 7 2013, 22:35:42 UTC
в греческой реально лишняя,а в болгарской кладут,что,на мой взгляд,ее портит

Reply

regane January 8 2013, 07:58:11 UTC
Дело вкуса.

Картофель в мусаке _лично мне_ кажется совершенно необходимым компонентом. мясо с баклажанами обладают более насыщенным вкусом, а картофель - менее. Их сочетание идеально дополняет друг друга.

Утрируя: стейк например хорошо идет и отдельно, но мне почему-то больше нравится с гарниром :)

Reply


Leave a comment

Up