Это, конечно, вкратце и по верхам.. Просто есть мнение, что лишь в тёплом климате вырастают непременно вкусные и красивые плоды. Но дело в умелой и отработанной агрономии и в том, где конкретный сорт наилучшим образом себя показывает. Люди веками оттачивали это искусство, но в наши дни, когда в любое время года можно привезти фрукты хоть из другого полушария, хоть из параллельного мира, это мастерство предков обесценивается, увы. Если у Вас есть любимые блюда с антоновкой, расскажите)
Про антоновку помню, что она очень быстро пропадала и даже до нового года не сохранялась (я давно живу :)))) Раньше не было таких технологий для практически круглогодичного сохранения яблок. Сейчас - другое дело. Но я не специалист и сужу только с точки зрения потребителя. Рецепты? Все довольно просто - шарлотка, яблочки запеченные с изюмчиком в серединке, морсики из запеченных яблок. Антоновка здесь как никакие другие сорта кстати :)
Если бы каждый покупатель понимал и разбирался, то "чего только" и не продавали бы... Это все неизбежный результат вымирания крестьянства. В провинции еще на инерции прошлых лет местами сохраняется культура садоводства. Вот на нашей улице в прошлом веке жил дьячок Соколов, большой мастер садовод; а его потомки и сейчас возделывают огромный сад. По всей улице в соседских садах были деревья, которые они прививал, которым сформировал крону (здесь близко подходят грунтовые годы и поэтому имеются нюансы). В моём саду он сотворил яблоню необыкновенного сорта: что-то от Медуницы, что-то от Штрифеля. В яблочные годы она плодоносила так бурно и такими изумительными яблоками, что я отлавливала на улице первую попавшуюся женщину с ребёнком и звала к себе - чтоб только забрала яблоки) Собственно, эта антоновка - тоже с дерева, которое когда-то, еще в 1970х, посадил тот хороший человек.
Наде же какие занятные названия и какое количество сортов было! Очень интересно, Стелл, особенно про взгяд сторонний на наши яблочные сокровища 17 века.
Поражаюсь мастерству предков и поражаюсь, что этот труд и запас знаний брошен. Высокий уровень садоводства и огородничества, многоообразие сортов говорит и о разнообразии кулинарного применения фруктов и овощей, и заставляется задуматься, какой была русская кухня.
Я еще добавляю ялтинский фиолетовый лук, порезанный на четвертинки и разобранный на лепестки. И, когда виноград или сливы уже съедены - заливаю оставшийся маринад с луком в емкость с мясом перед тушением - и тушу в этой жидкости
Comments 33
Reply
Reply
Reply
Просто есть мнение, что лишь в тёплом климате вырастают непременно вкусные и красивые плоды. Но дело в умелой и отработанной агрономии и в том, где конкретный сорт наилучшим образом себя показывает. Люди веками оттачивали это искусство, но в наши дни, когда в любое время года можно привезти фрукты хоть из другого полушария, хоть из параллельного мира, это мастерство предков обесценивается, увы.
Если у Вас есть любимые блюда с антоновкой, расскажите)
Reply
Рецепты? Все довольно просто - шарлотка, яблочки запеченные с изюмчиком в серединке, морсики из запеченных яблок. Антоновка здесь как никакие другие сорта кстати :)
Reply
Reply
Примерно антоновкой.
Reply
Вы о запечённых яблоках?
Reply
Сейчас под названием "антоновка" чего только не продают.
Но они не пахнут.
Reply
В провинции еще на инерции прошлых лет местами сохраняется культура садоводства.
Вот на нашей улице в прошлом веке жил дьячок Соколов, большой мастер садовод; а его потомки и сейчас возделывают огромный сад. По всей улице в соседских садах были деревья, которые они прививал, которым сформировал крону (здесь близко подходят грунтовые годы и поэтому имеются нюансы). В моём саду он сотворил яблоню необыкновенного сорта: что-то от Медуницы, что-то от Штрифеля. В яблочные годы она плодоносила так бурно и такими изумительными яблоками, что я отлавливала на улице первую попавшуюся женщину с ребёнком и звала к себе - чтоб только забрала яблоки)
Собственно, эта антоновка - тоже с дерева, которое когда-то, еще в 1970х, посадил тот хороший человек.
Reply
Очень интересно, Стелл, особенно про взгяд сторонний на наши яблочные сокровища 17 века.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment