Leave a comment

Comments 33

sergej_pozhar November 4 2012, 22:10:29 UTC
Спасибо, всё очень вкусно и интересно!

Reply

machasgracias November 5 2012, 08:06:24 UTC
Я старалась, спасибо, Сережа)

Reply


alja0207 November 4 2012, 23:01:48 UTC
Спасибо, интересная подборочка :)

Reply

machasgracias November 5 2012, 08:25:51 UTC
Это, конечно, вкратце и по верхам..
Просто есть мнение, что лишь в тёплом климате вырастают непременно вкусные и красивые плоды. Но дело в умелой и отработанной агрономии и в том, где конкретный сорт наилучшим образом себя показывает. Люди веками оттачивали это искусство, но в наши дни, когда в любое время года можно привезти фрукты хоть из другого полушария, хоть из параллельного мира, это мастерство предков обесценивается, увы.
Если у Вас есть любимые блюда с антоновкой, расскажите)

Reply

alja0207 November 5 2012, 10:16:24 UTC
Про антоновку помню, что она очень быстро пропадала и даже до нового года не сохранялась (я давно живу :)))) Раньше не было таких технологий для практически круглогодичного сохранения яблок. Сейчас - другое дело. Но я не специалист и сужу только с точки зрения потребителя.
Рецепты? Все довольно просто - шарлотка, яблочки запеченные с изюмчиком в серединке, морсики из запеченных яблок. Антоновка здесь как никакие другие сорта кстати :)

Reply

alja0207 November 5 2012, 10:18:04 UTC
Да вот еще забыла - яблочки к мясу! Это святое! :)

Reply


akvalang58 November 4 2012, 23:21:44 UTC
Главное, чтоб они пахли до того как...
Примерно антоновкой.

Reply

machasgracias November 5 2012, 08:14:55 UTC
Не поняла)
Вы о запечённых яблоках?

Reply

akvalang58 November 5 2012, 08:25:12 UTC
Я вообще о яблоках.
Сейчас под названием "антоновка" чего только не продают.
Но они не пахнут.

Reply

machasgracias November 5 2012, 08:39:32 UTC
Если бы каждый покупатель понимал и разбирался, то "чего только" и не продавали бы... Это все неизбежный результат вымирания крестьянства.
В провинции еще на инерции прошлых лет местами сохраняется культура садоводства.
Вот на нашей улице в прошлом веке жил дьячок Соколов, большой мастер садовод; а его потомки и сейчас возделывают огромный сад. По всей улице в соседских садах были деревья, которые они прививал, которым сформировал крону (здесь близко подходят грунтовые годы и поэтому имеются нюансы). В моём саду он сотворил яблоню необыкновенного сорта: что-то от Медуницы, что-то от Штрифеля. В яблочные годы она плодоносила так бурно и такими изумительными яблоками, что я отлавливала на улице первую попавшуюся женщину с ребёнком и звала к себе - чтоб только забрала яблоки)
Собственно, эта антоновка - тоже с дерева, которое когда-то, еще в 1970х, посадил тот хороший человек.

Reply


galya1963 November 4 2012, 23:45:41 UTC
Наде же какие занятные названия и какое количество сортов было!
Очень интересно, Стелл, особенно про взгяд сторонний на наши яблочные сокровища 17 века.

Reply

machasgracias November 5 2012, 09:44:57 UTC
Поражаюсь мастерству предков и поражаюсь, что этот труд и запас знаний брошен. Высокий уровень садоводства и огородничества, многоообразие сортов говорит и о разнообразии кулинарного применения фруктов и овощей, и заставляется задуматься, какой была русская кухня.

Reply


(The comment has been removed)

machasgracias November 5 2012, 08:09:06 UTC
О, я гроздьями никогда не делала, все время разбираю на отдельные виноградинки. В общем, ещё не поздно попробовать. С мятой - спасибо за идею!

Reply

yuka1024 November 5 2012, 16:29:58 UTC
Я еще добавляю ялтинский фиолетовый лук, порезанный на четвертинки и разобранный на лепестки. И, когда виноград или сливы уже съедены - заливаю оставшийся маринад с луком в емкость с мясом перед тушением - и тушу в этой жидкости

Reply


Leave a comment

Up