Ковурдок "Ташкент"

Oct 02, 2011 18:56

Такой рецепт ковурдока относительно новый вариант блюда.

Чтобы не путать с классическим ковурдоком, я назвал этот рецепт ковурдок "Ташкент" (Тошкент), может быть у него и есть имя, но я так и не нашел.

Ковурдок делается в Ташкенте в основном родителями невестки и приносится ими в дом, куда вышла замуж дочь, на мероприятие, проводимое после ( Read more... )

говядина, яйца, помидоры, баранина, мясо, картофель, среднеазиатские рецепты, сладкий перец, фарш, казан

Leave a comment

Comments 10

Здорово! timurig October 2 2011, 16:23:02 UTC
Выглядит очент аппетитно!
Я почему-то всегда считал, что "ковурдок" - это искаженное "кавардак" (что для меня было синонимом жаркого, т.е. мясо-лук-картошка в казане). Похоже, что скорее наоборот (http://www.langet.ru/html/k/kavardak.html).
Как Вы думаете, Рифъат, насколько стара традиция приносить ковурдок (родителями невестки в дом родителей зятя), и насколько сам рецепт модифицирован/изменен в новейшее время? Честно говоря, очень он похож на творчество современных кулинаров (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Reply

Re: Здорово! rifat October 2 2011, 16:29:48 UTC
ковурдоком (кавардаком) называют разные блюда, Махмудов например называл кавардаком просто обжаренное в большом количестве масла мясо, типа этого http://dasturxon.uz/publ/11-1-0-34

я спрашивал у теток про традицию, говорят это не настолько старое, раньше вместо него приносили макарон-жаркоп ))). В аналогичном виде думаю блюду лет 10, может 20, точно никто не мог сказать ))

Reply


da October 2 2011, 16:36:33 UTC
А жаркое из субпродуктов, лёгкие, печень и т.п. это «каурдак»? Узбеки в армии готовили, не уверен, что правильно написание.

Reply

rifat October 2 2011, 16:44:09 UTC
этим словом обозначают разные блюда разные люди )) Жаркое с субпродуктами тоже по разному называют, можно и джиз-биз )) нет единой каталогизации названий )

Reply


uvanimo_bark October 2 2011, 16:43:00 UTC
Однако... сытное, должно быть, блюдо:)

"Большой плов" тоже впечатляет

Reply

rifat October 2 2011, 16:44:48 UTC
ага очень сытное )

Reply


fivus_ural October 5 2011, 06:09:42 UTC
фарш какой? По тексту "нежирный", а от какого животного - свинина, баранина, конина, говядина, птица?

Reply

rifat October 5 2011, 06:14:28 UTC
по вашему вкусу

Reply

fivus_ural October 5 2011, 14:32:40 UTC
Эээ нет, Извините, но так не пойдет! Делать так делать, тем более блюдо очень даже необычное, а скажем крайне редкое - что-то вроде свадебного плова который и готовится раз в жизни. Поэтому хотелось бы услышать аутентичный состав фарша.

Reply

rifat October 8 2011, 07:19:50 UTC
чтобы было легче ориентироваться, в узбекских блюдах свинина не предусматривается, ориентируетесь в основном на баранину

Reply


Leave a comment

Up