Бахар и бахарат

Jul 06, 2010 00:24

Багхар или бахар - пряное масло. Используется во многих блюдах индийской кухня в качестве пряности, а не приправы. Терминологические дискуссии конечно же развернутся, а стОит ли? Для приготовления бахар необходимо взять растительное масло. А вот какое - зависит и от предпочтений и от возможностей. Кокосовое масло вполне подойдет, но у себя на кухне ( Read more... )

специи/пряности, сливочное масло, приправы

Leave a comment

Comments 10

tragladit July 5 2010, 22:02:24 UTC
не знаю, что у вас за кунжутное масло, но мое пахнет так, что чайной ложки достаточно, чтобы испортить вкус любого стирфрая. это раз. а во-вторых, жарили ли вы хоть когда-нибудь семена горчицы в раскаленном растительном масле? вот, неопытный втыкатель по вашему совету попробует и кто ему будет потом лечение от ожогов оплачивать? вы если и советуйте, то старайтесь оговаривать тонкие моменты

по теме, все это можно делать непосредственно перед приготовлением. не понимаю необходимости заготавливать ароматическое масло наперед

Reply

shabalrusht July 5 2010, 23:18:35 UTC
"мое пахнет так, что чайной ложки достаточно, чтобы испортить вкус любого стирфра" - может оно (масло) у вас давно испортилось и портит вкус ваших стирфраев? Я где писал, что кунжутное масло не пахнет? На мой вкус - оно менее ароматное, чем горчичное - вот и пишу, как о более нейтральном.

Семена горчицы, брошенные в раскаленное масло имеют обыкновение прыгать по кухне, обжигая пользователя, особенно неопытного. Кухня вообще - травмоопасное место. Привести весь свод правил по технике безопасности кухонных работ или пользователь должен и свои мозги иметь, да еще во-время их включать? Лечение никому не оплачу и претензии не приму.

Бахар не готовится впрок, а так, чтобы приготовить и использовать. А если бахар сегодня, а плов завтра? Бахар в прохладном/холодном месте не выстоит сутки?

Reply


nimius July 9 2010, 09:51:06 UTC
Последний абзац, все же не сливочное масло, а перетопленное сливочное, так называемое гхи. В обычном сливочном не получится, сгорит все к чертям собачьим. Посему перетопить его соответствующим образом желательно, выпарить влагу, карамелизировать сахара и прочие составляюие в нем что обычно имеют свойтство гореть, поэтому-то сливочное масло в чистом виде и не выдерживает больших температур.

В общем-то интересная заметка, только если для "начинающих" то нюансов мало очень, о чем уже выше сказали... Ддя опытных как бы тоже нюансы конкретного приготовления интересны...

Reply

shabalrusht July 9 2010, 18:58:57 UTC
Я предполагал a priori, что масло сливочное, брошенное на сковородку или в сотейник будет растоплено, закипит и тогда в него будут добавлять специи. Иначе как-то и не мыслил...

Нюансы? Ну тогда начать начать: "Помойте руки и почистите зубы, перед тем как зайти на кухню и взять в руки что-то из утвари..." В моем представлении написано подробно, описан процесс...

Reply


ronin_new July 9 2010, 11:16:46 UTC
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, чем такой способ ароматизации масла лучше настаивания.
(не брать в учет временной фактор).
“Поднялся дымок”- для каждого масла своя температура, подскажите, с чем Вы экспериментировали

Reply

shabalrusht July 9 2010, 18:55:44 UTC
Я не говорю про лучше-хуже, каждый выберет для себя. Это другой способ, НЕ настаивание и результат другой.

В посте я пишу, что допускается любое растительное масло. Я брал кунжутное. И температуру не указываю, у каждого масла свой температура кипения и точка вспышки. Потому и написал - "до появления легкого дымка на маслом". Мне кажется любой, кто был на кухне, а не бывал на ней, поймет, о чем речь.

Reply


ronin_new July 10 2010, 07:11:40 UTC
“Мне кажется любой, кто был на кухне, а не бывал на ней, поймет, о чем речь” - очень приятный и толерантный ответ.
Если бы на днях я не испортил блюдо, заменив одно масло на другое и тоже “дождался дымка” я бы у Вас не спрашивал. А специи в горячее масло - куча граблей.
Они могут элементарно сгореть, вкус может быть сильно приторный, куча дыма и в итоге масло надо использовать завтра послезавтра. Я люблю ароматизированные масла и поэтому заинтересовался вашим постом, но данный метод считаю не практичным.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 08:06:14 UTC
"Нет такого существительного, которое нельзя было бы испортить прилагательным". Сжечь можно все, что угодно, даже вареной в мешочек яйцо. Багхар - это приправа самостоятельная, отличная от ароматизированного масла. Давайте индусам, бенгальцам и пакистанцам расскажем, как они не правы, используя бахар, и что лучше бы им без граблей ароматизировать масло. Вы уверены, что такая идея найдет у них понимание?

Reply


ronin_new July 10 2010, 10:34:52 UTC
Я не собираюсь ничего рассказывать индусам, бенгальцам и пакистанцам
а тем более тебе. Если это экскурс в историю это одно, но если это практический совет, то его практичность можно поставить под сомнение. И если с тобой хотят обсудить тобой же поднятый вопрос то будь добр не грубить. ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО БЫЛО ОБЩАТЬСЯ.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 11:23:52 UTC
Молодой человек, непрятно общаться - не общайтесь, я же не настаиваю. Внимательно перечитав ВАШИ вопросы и комментарии и мои ответы на них, не обнаружил ничего, что могло бы оскорбить или хотя бы обидеть. Искренне сожалею, если что-то в моих словах или интонациях задело ВАС. Я бы на ВАШЕМ месте скорее обратил бы внимание, что я говорю и в какой форме комментирую. За сим - будьте здоровы и счастливы!

Reply


Leave a comment

Up