Рис с овощами и курицей по-тайски

Dec 22, 2009 09:00

Много раз наблюдала в Таиланде, как местные повара готовят такой рис, читала разные рецепты в интернете, наконец, вызрел мой вариант. Готовлю это блюдо раза два в неделю с разными ингредиентами ( Read more... )

национальные кухни, по мотивам, рис, специи/пряности, овощи, приправы

Leave a comment

Comments 18

stalic December 22 2009, 06:11:03 UTC
Поправлю Вас немного?
Если Таиланд, то не имбирь, а галангал, сахар не тростниковый, а пальмовый, ну и масло какое-то другое, потому что калить кунжутное без пожарных не комильфо (его обычно добавляют в самом конце, для аромата, а при сильном нагреве масло дымит нещадно).
А так, технология верная, если не учитывать специфику ингредиентов характерных для тайской кухни, то готовить таким образом можно с какими угодно овощами, бобовыми итп., после короткой термообработки в овощи добавляется иногда и холодный готовый рис, который перемешивается с овощами прямо в сковороде (воке) на огне, где заодно и подогревается.

Reply

fat_pumpkin December 22 2009, 06:37:08 UTC
Спасибо за комментарий!
Мне показалось, что именно имбирь в отличие от галангала отлично взаимодействует с рыбным соусом. Кроме того, запах имбиря очень любит муж)). Так что в моей модификации рецепта, пожалуй, оставлю имбирь, а с галангалом буду варить том-ям).
Ну, да, пальмовый сахар, но у меня его нет... Впрочем, видела, как повара-тайцы сыплют в еду обычный белый сахар из магазинного пакета.
С "раскаленным" действительно погорячилась)). Разогретое. Честно говоря, на фото - вообще оливковое, судя по желтизне. Взяла не ту бутылку...

Reply


uvanimo_bark December 22 2009, 07:26:21 UTC
рыбный соус

Это знаменитый "ныок мам"? Да где ж его найти в России?

Reply

karapuzzz_lapuz December 22 2009, 07:40:33 UTC
видел в крупных сетевых гипермаркетах, но в москве

Reply

lerka_amra December 22 2009, 12:53:52 UTC
В Питере есть и на Сенной, и на Некрасовском, и на Первой Советской в индийском магазине.

Reply

reflecsplint December 22 2009, 13:36:03 UTC
ой, щас его можно найти где угодно
я в киеве на лыбидськой покупал, а это еще дальше тая чем россия ))

Reply


olgaefim December 22 2009, 07:46:36 UTC
Понравился ваш рецепт. Простите за невежество а что такое рыбный соус?

Reply

fat_pumpkin December 22 2009, 15:51:00 UTC
Википедия говорит:
Рыбный соус (соус из рыбы) - приправа, получаемая из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает очень специфическим запахом.

Рыбный соус часто используется в азиатской кухне, его тайское название - nam pla (น้ำปลา) , вьетнамское - nước mắm ("ныок-мам"), китайское - yu lu, японское - shottsuru.

А вообще, это жутко вонючая коричневая субстанция)).

Reply

uvanimo_bark December 25 2009, 07:39:12 UTC
Простите за невежество а что такое рыбный соус?

Гуглим ныок мам :)

Reply


sai7 December 22 2009, 09:02:15 UTC
Рыбные соусы различного производства есть не только в Москве.
У нас продаются как в крупных супермаркетах, так и на рынках, в отделах азиатских специй.

Reply


sarakot_films December 23 2009, 11:19:10 UTC
я делаю немного проще: сначала жарится мясо/курица потом туда же добавляются все овощи (помидоры не кладу - лишнее на мой взгляд), и потом еще пару минут всё жарится с готовым уже рисом.

Reply

fat_pumpkin December 23 2009, 14:25:10 UTC
С одной стороны, вроде да, от перемены мест слагаемых результат не изменится, а с другой...
Я кладу мясо или рыбу в последнюю очередь, чтоб они оставались совершенно нежными и сочными. Если начинать обжаривание с курицы, скажем, то ее длинные тонкие кусочки станут жесткими уже через пять-семь минут. Креветки тоже теряют нежность и сладость очень быстро.
Если этот момент непринципиален, то, конечно, можно готовить и в обратном порядке)).

Reply

sarakot_films December 23 2009, 14:32:19 UTC
просто овощи я обжариваю несколько минут, общее время приготовления от пяти до 10 минут. поэтому ничего не теряется. =)

Reply

fat_pumpkin December 23 2009, 15:42:23 UTC
Вот я и говорю: на вкус и цвет... ;-)

Reply


Leave a comment

Up