Лето этого года выдалось в Грузии чрезвычайно урожайным на грибы. Уж какими только грибными блюдами мы не лакомились!
Но на площадке этого блога, посвященного южной кухне, я хочу поделиться с вами типично грузинским рецептом приготовления чисто южного гриба. Хотя рецептом в полной мере это назвать трудно : ) Но надеюсь, что вам будет интересно.
Нет, речь, конечно, пойдет не о простых мухоморах, а о так называемом мухоморе Цезаря, он же цезарский гриб.
Цезарский гриб (Amanita caesarea), по грузински - никви считается самым деликатесным из растущих в Грузии грибов.
Немного истории:
В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов («fungorum princeps»). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:
Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети - хозяину
Существует предположение, что римский император Клавдий (I в. н.э.) был отравлен грибами своей женой Агриппиной. По-видимому, Агриппине не представляло большого труда заменить мужу цезарский гриб "болети" смертельно ядовитой бледной поганкой, относящейся к тому же роду мухоморов.
Ну, хватит лирических отступлений, вернемся к действительности.
В Грузии цезарский гриб произрастает исключительно в западной части страны и там же с большим удовольствием употребляется в пищу. Ну и мне вот на днях подфартило - мужу пришлось поехать в командаровку в Западную Грузию и вернулся он оттуда с увесистым пакетом грибов.
Грибы были идеального качества, но с ними надо было срочно что-то делать, пока они это идеальное качество не утратили. А меня мучало два вопроса, во-первых, мыть их или не мыть, во-вторых, как их потом приготовить. В прошлом году повелась на инфу из интернета и поджарила их на гриле. Не впечатлило, если честно.
И решила я идти по накатанной дорожке и приготовить никви так, как я делаю это с шампиньонами, правда, исходя из разницы в размерах этих двух грибов, пришлось внести небольшие поправки. К тому же, я вспомнила, что в надежной забегаловке на Рикотском перевале никви именно так и готовят - на кеце - глиняной сковороде.
Грибы-таки были слегка умыты под краном, нарезаны призвольно и разложены по кеце по степени "зрелости". Кеце у меня на всех не хватило, поэтому я привлекла к делу также обливные кецеподобные глиняные горшочки, привезенные из Турции.
Нарезать красивенькие шарообразные молоденькие грибочки (те, что на блюдце) рука у меня не понялась. И опять же, начитавшись интернета, пожевываю их сырыми - вкусно!
А нарезанные и разложенные по кеце грибы посолила слегка крупной солью, сбрызнула растительным маслом - и в горячую духовку. Минут через 15 проверила - грибы были почти готовы, и экспромтом в некоторые кеце я добавила, вполне традиционно, токние пласты сулугуни.
Минут через пять было получено следующее:
эти с сулугуни
а эти - без
Оба варианта, надо сказать - достойные. С сулугуни как-то привычнее, но и без тоже очень вкусно. Словом, довольна я этими мухоморами. И мыть-чистить их почти не надо, и готовятся без мороки. Рекомендую.
И еще. На следующий день, когда я готовила оставшиеся сырые грибы, я допустила непростительную глупость - я сулугуни натерла, посыпала грибы тертым сыром и так запекла. В итоге получился совершенно неудачный и грубый конгломерат из двух отменных продуктов. Сыр надо класть только пластами, кубиками, словом сравнительно крупными кусками, и не страшно, что он не слишком равномерно растекается при запекании!
Ну, и чтобы два раза не вставать. Я упоминала о небольших изменениях внесенных в рецепт исходя из калибра грибов. Так вот, шампиньоны укладываются на кеце цельными шляпками (ножка в блюдо не идет). В выемку шляпки кладется небольшой кубик сулугуни и когда сыр расплавится и растечется по шляпке - блюдо готово. В пост, естественно, блюдо готовят без сыра.
А вот арсенал кеце на кухне мне явно надо пополнить. Придется съездить на Рикотский перевал.