Плов "ПАТРИАРХ"

Sep 17, 2017 10:58



Не открывайте этот пост, если надеетесь найти под катом обычную для ЖЖ последнего времени желтизну. Здесь опять про плов, только про плов, всего лишь про плов.

Чем дольше я готовлю плов, тем тем больше удивления приносит мне это блюдо.
Если основной, базовый рецепт был придуман одним человеком, то этот человек, безо всякого сомнения, был величайшим гением.
Если блюдо рождалось в череде опытов, и его рецепт эмпирическим путем выработан в народе, то двух тысячелетней истории явно недостаточно.
И дело не только в поразительном многообразии, в бесчисленном количестве вариаций плова. Дело буквально в научной обоснованности каждой стадии его приготовления.



Я хочу рассказать об очень вкусном способе приготовить... постный плов. Да-да, именно постный.
Во-первых, иногда и передо мной стоит задача приготовить для людей, соблюдающих пост.
Во-вторых, мясо в этот плов просто не укладывается. Этот плов от мяса станет только хуже, да и мясо выйдет не таким, как мы привыкли. Ниже я объясню, почему это так.
Но растительного масла понадобится несколько больше, чем обычно. Например, конкретно на этот плов, который изображен на фотографии, пошло 1,25 кг превосходного качества дев-зиры, вернее, узгенского дастар-сарыка.
Все о рисе здесь: http://stalic.livejournal.com/468134.html
либо в моей книге "ПЛОВ, кулинарное исследование": http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/stalik-hankishiev-plov.-kulinarnoe-issledovanie/
На такое количество риса обычно вполне достаточно 350 мл масла либо жира. Но для этого плова следует взять 400 грамм либо 500 мл масла.
Когда масло разогреется до 210С обжарить в нем порезанную кольцами большую головку лука до темно-красного цвета. Весь потемневший лук убрать и перелить из казана примерно 150 мл ароматизированного масла в другую посуду.
Далее готовить обычный ферганский плов, но пропуская все, что связано с мясом. То есть, обжарить еще одну порцию лука, но уже до золотистого цвета, добавить желтую морковь и обжарить (если желтой нет, то можно и красную, но порезанную чуть крупнее, чем обычно), посолить примерно третью запланированной соли, долить стакан воды, чтобы покрыло, уложить чеснок и перец, укрыть красной морковью (порезанной тоньше, чем первая часть) и накрыть крышкой, убавив огонь до минимума.
Через сорок минут заложить предварительно замоченный и промытый рис, прибавить огонь, и когда под рисом забурлит, посолить рис и залить примерно 1,5 литра кипятка. Поддерживать сильный огонь до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не разбухнет и перестанет хрустеть на зубах. После этого огонь под казаном убрать до минимума и накрыть казан крышкой на 25 минут.
Подробнее о ферганском плове здесь: http://stalic.livejournal.com/434545.html
либо в вышеупомянутой книге.



Из 750 грамм муки и воды замесить тесто, как на пельмени. Когда тесто полежит под миской примерно 30 минут, раскатать его в большой круг, смазать маслом, которое отлили в начале приготовления плова и нарезать полосами.
Можно использовать и тестораскаточную машину, которая сразу катает тесто примерно такими полосками.
Полосы теста свернуть в рулет.



Тем временем в морозильнике охладить металлическую миску либо казан или какую-то иную посуду округлой формы.
На указанное количество риса понадобится емкость объемом 4,5-4,8 литра.
Дно и стенки миски смазать тем же маслом из казана и еще раз охладить, чтобы масло застыло и не стекало по стенкам посуды.
Обсыпать дно и стенки кунжутом и седоной (нигеллой, чернушкой).



Рулет из теста осторожно раскатать только с одной стороны, не подпыляя мукой, но смазывая и стол, и скалку маслом. Раскатывать надо так, чтобы края круга оказались тоньше, чем середина.
Уложить раскатанное тесто в миску верхней стороной вниз. Та сторона, что лежала на столе, должна быть повернутой к рису.



Уложить подготовленный плов в тесто, тесто поверху защипать. Накрыть посудину металлическим блюдом или подходящей металлической крышкой, которую тоже надо смазать маслом, чтобы тесто не прилипло к металлу.



Поставить запекать изделие в печь либо духовку. Сначала надо запекать миской вверх, а в середине приготовления перевернуть миску крышкой вверх.
Если у вас духовка и вы очень торопитесь, то поставьте плов запекаться на один час при 170С.
Если времени чуть больше, то нагрейте духовку до 150С и примерно на 2,5 часа.
Если хотите получить самый лучший результат, то сначала нагрейте духовку на 150С, через час понизьте температуру до 130С, еще через два часа на 110С и ждите, пока не придет аппетит. Но потерпите еще хотя бы пару часов, чтобы плов простоял в духовке или в печи примерно 5-6 часов.
Если готовим в дровяной печи или тандыре, то она должна быть разогретой до 150-160С и остыть через 5-6 часов до 100С.



Так вот, я обещал рассказать про мясо.
Но расскажу сначала про морковь. Знаете, зачем морковь нужна в плове? Думаете, для вкуса? Ничего подобного!
Рис готовится только в присутствии влаги. Если влаги вокруг риса нет, то можете готовить его хоть пять часов, хоть двадцать - он останется точно таким же, как был. Потому что рис это крахмал. И для того, чтобы получить из риса плов мы этот крахмал чуточку не довариваем. То есть, крахмал, который содержится в рисе, способен впитать в себя гораздо больше влаги, чем мы обычно позволяем, когда готовим плов. Но если влага вокруг риса либо рядом с рисом присутствует, то рис высосет ее и при этом разварится.
Возможно, что вы замечали этот эффект - если положить какие-то куски мяса именно в рис, то рис вокруг этих кусков мяса разваривается. А мясо при этом получается очень сухим и безвкусным.
Так вот, морковь, и именно прожаренная морковь, из которой во время обжаривания выпарилась почти вся влага, необходима в плове как раз для того, чтобы отделить рис от еще сочного мяса.
Но этот плов перед закладкой в тесто перемешивается, и какие-то куски мяса неизбежно контактировали бы с рисом, что привело бы к описанному выше недостатку.
А так этот плов настолько вкусен, что ни один знаток, пробуя только рис, не сможет сказать, что этот плов готовился без мяса. И обжаренное, пропеченное тесто с одной стороны готово впитать в себя влагу, если в рисе осталась лишняя, а с другой стороны, своим ароматом и вкусом украшает сам плов просто невероятно.
Принцип казмаха из азербайджанского плова, который служит не просто прокладкой между рисом и дном казана, но еще и украшает вкус и аромат риса, полностью работает и в узбекском плове.
Итак, что я сделал?
Я использовал три народных рецепта: узбекскую катламу, ферганский плов, азербайджанский хан-плов и сложил все три технологии в одно принципиально новое блюдо, которое нарекаю ПЛОВОМ "ПАТРИАРХ".
Не спрашивайте меня, почему, договорились?

Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://shop.stalic.ru

А еще вы просто обязаны:
Зафрендить этот журнал.
Подписаться на фэйсбук.
Подписаться на ютуб.
Эксклюзив в инстаграме.
Ну и VK, до кучи!

Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!

Previous post Next post
Up