Leave a comment

Comments 143

ivan_myr January 16 2017, 07:11:36 UTC
Ой, мое любимое - солянка. Непременно приготовлю по Вашему рецепту!

Reply


levtsn January 16 2017, 07:13:25 UTC

Любимый суп, не везде правда умеют готовить.

Reply

karavaev1977 January 16 2017, 07:23:54 UTC
загущают мукой и добавляют жидкий дым повсеместно...

Reply

stalic January 16 2017, 07:26:21 UTC
ужас

Reply

19red_star51 January 16 2017, 13:08:18 UTC
А вот у Тестова,так смачно прописанного Гиляровским,подавали именно "селянку" рыбную(обязательно с севрюгой) с расстегаем с налимьей печенкой.А полного рецепта не видел нигде.

Reply


Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для те livejournal January 16 2017, 08:24:26 UTC
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи « Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для тех, кто умеет готовить!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для тех, кто умеет готовить! [...]

Reply


dis_invis January 16 2017, 08:24:34 UTC

Всегда считал, что селянка и солянка - два разных блюда. Возможно, близких идейно, но разные по наполнению.
У бабушки в селе селянка готовилась с добавлением всех съедобных внутренностей животного (барана или свиньи..). Делали фактически на праздники большие, когда резали животных. На свпдьбу, к примеру. Все же в течении лета редко животных режут, без особого случая.
Что-то подобное встречал под названием "мордовская селянка". В принципе, географически совпадает.

Reply

stalic January 16 2017, 08:27:31 UTC
Дело в том, что и словом солянка называют два разных блюда - одно, скорее, горячее, нечто подобное бигосу, а второе - суп, примерно такой, как я описал. Мне тоже встречались вариации с почками итп субпродуктами.

Reply

zabeyxuev January 16 2017, 21:01:46 UTC

Вплоть до того, что именно субпродукты многие считают неотъемлемым свойством, важнее огурцов. Я вот варю вообще с зелеными помидорами - не люблю соленых огурцов.
Аналогично считаю сборность блюда важным свойством - чтоб и псиса, и ребрышки, и почки, и колбаска копченая. А вот капустка не есть обязательно.

В общем - оно ближе к ирландскому рагу : )

Reply

stalic January 17 2017, 02:34:05 UTC
что такое псиса?

Reply


livejournal January 16 2017, 08:37:18 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up