Здесь вы увидите все, кроме головы Гитлера и заспиртованных младенцев!

Sep 30, 2014 10:06



Сейчас будет очень интересный пост!
Небольшой тест-драйв новой фотокамеры PENTAX 645 Z!
А еще я поделюсь секретами как покупать продукты на рынке, чтобы тебя не обманули,
как готовить еду в промышленно-массовых масштабах, как фотографировать, как угощать, как продавать и как ставить автографы!

Это я сплетничаю с директором рынка и моим читателем о том, что никогда не надо брать товар у того продавца, который не удосужился встать перед покупателем.



Эта женщина старше тех двух утомленных кумушек, но немедленно встала и начала показывать свой товар. Нет, каштаны, даже такие замечательные, мне сегодня не нужны.



Но от такого продавца без покупки не уйдешь!
А с другой стороны, где еще можно купить погонный метр острого перца?


Pentax 645Z

А где еще полюбуешься таким цветом?



Закупки лучше начинать с тех продуктов, с которыми ничего не случится за то время, что вы проведете на рынке.
Вот рис хороший! А куда же продавец запропастился?



Вот он - продавец! Эмин - очень толковый человек! Привозит то, что больше ни у кого не купишь. Начиная от оборудования, заканчивая довольно редкими и очень качественными продуктами.
Эмин внимательно читает мои книги, мой ЖЖ и немедленно выставляет на свой прилавок все, о чем я рассказываю. А иногда работает на опережение - привозит что-то новое, интересное для меня.



Pentax 645Z

Но, с другой стороны, к мясникам лучше подойти заранее, чтобы дать возможность им спокойно разделать то мясо, которое вам необходимо.
Кстати, посмотрите, какое мясо неплохое! Отлично выкормленная, молодая говядина. Вот этот отруб по срезу и со стороны кости посолить, покрыть специями и подвесить в холодильнике хотя бы дней на двадцать. Отличный шашлык будет!
Удивительно, но со времени введения санкций на рынке говядина подорожала всего на двадцать рублей. А люди с мест сообщают о росте на тридцать и даже сорок процентов? Это, супермаркеты балуются, поди? Вот вам и разница между живым рынком и нависшими над городом торговыми сетями!



А скажите мне, вы баранину умеете выбирать? Так и не надо!
Потому что надо выбирать не баранину, а мясника - одного и на всю жизнь.
Хороший мясник - важнее хорошего хирурга.



А тот, кто рыбу продает - менее важный человек, что ли?



Pentax 645Z

Бывает, ты уже присмотришь себе рыбу на прилавке: вот этот горбатый, а следовательно жирный и вкусный, карп мне бы подошел!



А он тебе - раз! - и сачком в аквариум!
- Вот, точно такой же! Сейчас почищу!



Я все время удивляюсь людям, которые рассказывают о том, как они купили невкусные продукты. Мне хочется спросить:
- А нос-то у тебя с собой был или дома оставил?
Нюхайте! На базаре можно нюхать продукты. Не разбираетесь? Не понимаете, как запах свежего продукта предвещает вкус готового? Все равно нюхайте! Потому что это опыт, следовательно, дело наживное.



Например, покупая конину, тоже стоит ее понюхать, обязательно!



Вот уругвайскую мраморную говядину понюхать не получается. Только на упаковку посмотреть.
Потому и не купил!



Вообще, на базаре необязательно что-то покупать. Можно просто остановиться и поговорить со старыми знакомыми.



Вот у этого парня я никогда не покупаю мясо, потому что у меня есть свой мясник.
Но знаю, что мясник он отменный! Почему бы не поздороваться?



Сыры, мацони.



Или вот сметану попробовать.



Восемь лет покупаю у этой женщины лаваш.



А у этой ничего не покупаю, потому что заготовки мы сами делаем, но пошутить-то можно?
И ей приятно, и мне - настроение хорошее!



А хорошее настроение мне просто крайне необходимо - ведь я приехал на Дорогомиловский рынок не просто так, а чтобы провести там мастер-класс в рамках фермерского фестиваля.
Кто старшие братья хорошего повара и кулинара? Фермер, поставщик и продавец ! Не будь этих людей и их замечательных продуктов, что ты можешь приготовить?
Поэтому каждую осень, вне зависимости от того, вышла у меня новая книга или нет, я еду на этот фестиваль, готовлю, провожу АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс и угощаю людей.



Но в этом году, как раз осенью, вышла моя новая книга "Казан. Кулинарный самоучитель".
Поэтому на рынке была организована торговля моими книгами.



Посмотрите, как выглядит новая на фоне старых. Точно вам говорю - как новая машина премиум-класса по сравнению с ВАЗ-2106, выпущенного в 1977 году. Той "шестерке" мы тоже были ой как рады, она нам столько удовольствия доставила в те годы! Как и моя первая книга, которая вышла в 2006-м году, но до сих пор успешно продается. Но новая книга отвечает современным требованием и даже слегка опережает их.
Для новой книги изготовили ограниченным тиражом подарочных сумок. Удивительно, почему до этого раньше никто не догадался? Ведь книги-то очень часто покупают для подарка! Дорогой подарок, вообще любой товар престижной марки должен иметь свою собственную упаковку!



Чтобы делать свое дело хорошо вначале надо создать условия!
Я без жалости расстаюсь с хорошим, ради лучшего.
Например, работая над книгой "Казан" я использовал две камеры. Одна из них беззеркалка, но с очень хорошей оптикой (без дурацких зумов, кстати, ибо не нужны они для съемок на кухне) и с очень хорошей 35мм матрицей. Разрешение 25 Мпкс, но фотографии с этой камеры пошли только на маленькие отпечатки. Вот те самые такты, шаги сняты такой камерой. Она нетребовательна к свету, отлично снимает в автоматическом режиме, ее можно на мгновение внести печь и быстро щелкнуть, ею можно полезть в казан - ничего с ней не будет. Ее не жалко взять с собой в путешествие!



Но кулинарная книга по следам моих путешествий при помощи той камеры не получится. Вернее, может получиться, разумеется, но в 2014-м году я предъявляю другие требования к качеству своего оборудования, не те, что в 2006-м году.
Поэтому для парадных, главных фотографий в своей книге я использовал очень хорошую и очень дорогую камеру среднего формата Мамия, у которой задник пишет файлы по 80 Мпкс. Кто-то злословил, когда я купил эту камеру: да ему трех мегапикселей хватит, чтобы снимать свои чебуреки.
Теперь я могу сказать ответственно: дураки, кто так думал! Потому что если мы и уменьшали размер фотографий перед печатью, то с 10 000 пикселов по широкой стороне до 7 000. Такое разрешение потребовалось типографии, представляете? И оно вполне отобразилось в печати!



Но Мамия - камера студийная. Она требует хорошего импульсного света, она медленно пишет кадры, в конце концов, она просто стоит слишком дорого, чтобы взять ее с собой в Марокко. Придется брать с собой еще и аккумуляторный генератор под приличный свет, штативы, насадки и кучу всего, что необходимо фотографу для получения хорошего результата, который требуется для современных кулинарных книг.
Поэтому для того, чтобы привезти из своих кулинарных путешествий хороший материал, мне требуется другая камера.
И вот Пентакс сделал камеру, которая изменит этот мир к лучшему - я вам обещаю.
Это средний формат, 50 Мпкс, но великолепная светочувствительность, вполне приличная скорость съемки (пусть и не такая, как у репортажных камер, но не спорт же мне фотографировать, не политиков?), у нее большой поворотный экран и она даже пишет видео! Представляете себе, видео, которое записано на среднеформатную матрицу? На эту камеру можно поставить кучу самого разного очень качественного стекла, а на этот объектив не смотрите - это макро, да еще и с оптической стабилизацией, он если кому понадобится, то только мне. С таким объективом и с такой камерой, чтобы снять еду в ресторане мне достаточно двух LED лампочек типа Дедолайта, отражатель и белый фон на просвет. Даже штатив под камеру брать с собой необязательно - все уместится в одном рюкзаке!
И, самое главное, эта камера пишет сразу на две карты. На одну может писать джипеги, а на другую равы. Или можно поставить карту с вай-фай.
В общем, что надо камера! Да, дороже флагманских зеркалок Никона или Кэнона, но в два, а то и в три раза дешевле Хасельблада и Мамии. И это при неоспоримых преимуществах!
Хотите посмотреть на кадры, сделанные этой камерой? Ну вот, уменьшенные до 1920 джипеги, как есть, в авторежиме, без подсветки.











В общем, мне такая камера нужна, я ее себе обязательно куплю для работы над следующими книгами!
Ведь если ты не улучшаешь свою работу каждый день, то тебе только кажется, что ты стоишь на месте. На самом деле - ты катишься назад. Так жизнь устроена!



Но давайте вернемся к мастер-классу.
Эта пожилая жительница района Дорогомилово досталась мне по наследству от А. Бугайского и Д. Журавлева, которые готовили на рынке накануне.
Видимо, она меня перепутала с кем-то из них и начала расспрашивать о рецепте очень вкусного тыквенного супа, которым угощали вчера.
Я ей показываю: вот, бабушка, в моей книге тоже не обошлось без супа из тыквы!
- Не такой! - говорит. Капризничает! Но осталась попробовать, что получится у меня.



Получится или не получится - интересно было многим!



Получится, даже если крышка не совсем подходит - понапихал в казан отменных продуктов, она и не закрывает плотно!
Потом расскажу, как мы вышли из положения.



Вот плов удался - рис очень хороший попался. Рос, как на дрожжах!



Пришлось воды подливать и рис перелопачивать!



Сейчас-сейчас, вода выпарится - закроем казан!



А через сорок минут - откроем!
Отличный плов, ну просто в первый раз такой!



Ешьте на здоровье!



Ну, а как там думляма с айвой получилась под крышкой из фольги? Смотрите, сколько сока!
Отменно получилась!



И басма - посмотрите только - какая!
Почти шурпа - столько бульона! Вот какая басма.



Я специально готовил в одном казане басму, а в другом думляму, чтобы показать, в чем разница!



Ну а в конце - автограф-сессия.
Никогда не любил писать диктанты!
По мне, так лучше коротенькое сочинение на заданную тему.



Например:
- Это сыну моему!
- Как назвали сыночка?
- Алексей.
- А большой он у Вас вырос?
- 45 лет ему.
- Очень приятно! Сейчас, напишу автограф.
Каждый автограф... слушайте, а ведь это коротенькие письма в будущее.



Приходите сегодня 30 сентября (вторник) в 19:00 в книжный магазин Москва - ул. Воздвиженка, 4/7.
В виду того, что кулинарные книги в последние годы хорошо продаются, в этом магазине устроили небольшую кулинарную студию, где я тоже проведу мастер-класс.
Так что ничего страшного, если вы опоздали на встречи в другие магазины, не попали на мастер-класс на Дорогомиловском рынке, никогда не пробовали, как я готовлю - сегодня можно успеть все сразу!
Ну, а если и сегодня никак, то я вам уже ничем помочь не смогу - это последняя встреча с читателями этой осенью!
Покупайте в интернет-магазине здесь, если вы в России, или здесь, если вам потребуется международная доставка!
А мне осталось только встретиться с журналистами да и поеду я во Франкфурт, на международную книжную ярмарку - буду там новинку показывать!

PS Огромное спасибо Сергею Мальцеву (фотографы-профессионалы должны его знать) за фотосессию для этого поста. Отдельное спасибо ему за то, что дал мне погонять эту камеру. Если кто не знает Сергея, но желает приобрести такую камеру или хотел бы посотрудничать с этим великолепным специалистом - обращайтесь, контакты сдам.
Ну и Дорогомиловскому рынку спасибо! Это и для меня праздник, а не только для покупателей, читателей или гостей столицы!
Previous post Next post
Up