Знаете, какими разноголосыми были ташкентские рынки в начале 90-х?
Однажды, среди нестройного хора зазывал, я услышал незнакомое мне слово. Тоненький девичий голосок распевал:
- Пигоди! Пигоди!
Подпоясанная фартуком девочка-кореянка лет четырнадцати проталкивалась через торговые ряды, освобождая дорогу для младшего брата, руки которого были заняты тазиком с белыми пирожками и буквально пронзала прохладный ноябрьский воздух перед собой своим призывом немедленно подкрепиться. Иногда девочка останавливалась, приоткрывала бязевое покрывало, которым были укрыты пирожки, брала один пирожок салфеткой, подкладывала к нему какие-то закуски, доставала из кармана передника бутылочку с соевым соусом и подавала то ли рыночному продавцу, то ли обычному прохожему пирожок.
Но голосок ее не смолкал даже когда она рассчитывалась с покупателями:
- Пигоди! Пигоди!
- А что это такое? - спросил я у своего ташкентского приятеля.
- Пирожки такие, корейские! Очень вкусные! Давай купим, съедим по одному? - предложил приятель.
- Да ну тебя! Час не прошел, как завтракали. Почему дома не ел? - так я и сам не попробовал пигоди, и приятелю не позволил.
Между тем, уже минут через десять мальчишка вприпрыжку бежал, размахивая пустым тазиком, а девочка не поспевала за ним - они бежали за новой партией пигоди.
Коммерческий успех новинки корейского общепита для меня был неудивительным - корейцы очень трепетно относятся к еде и готовы много работать, чтобы вкусно поесть и вкусно угостить.
Ну а то, что пигоди или пянсе, как их еще называют, закрепились и стали популярны не только в Ташкенте или на Сахалине, но и во многих российских городах, показало, что игнорировать пигоди больше не получится. Надо готовить, надо рассказывать, надо распространять удачную кулинарную идею дальше!
Свинина, пожалуй что, главное мясо для повседневной корейской кухни.
Поросят корейцы выбирают помоложе, пока они еще не успевали нагулять сало.
Но мясо, которое продают на московских рынках, совсем уж постное! Я понимаю, таков нынешний спрос, но приготовить вкусный фарш из слишком постного мяса просто невозможно.
Поэтому я добавляю к мясу немного сала. Есть копченое? Отлично! А нет, так можно добавить и простого, соленого.
Кислые кимчи отжать и порезать.
Проверить остроту - теперь, в угоду московскому покупателю и кимчи делают недостаточно острыми. Пусть не жгучий перец, а венгерская паприка исправит этот недостаток.
Эх, а вот было бы у меня венгерский шпик в паприке, так все вопросы - и с постным мясом, и с пустыми кимчи были бы решены одним махом!
Ну, а тем, у кого нет и не будет кимчи, потому что они не ходят на рынок и обделены любознательностью, я подскажу другой выход из ситуации: порежьте и посыпьте крупной солью белокочанную капусту, помните ее руками, а через пол часа отожмите лишний сок. Приправьте соевым соусом, капелькой уксуса, паприкой и острым красным перцем и не забудьте про лук.
Только лук берите не репчатый, а зеленый.
Вот теперь фарш готов, но пусть постоит, чтобы мясо замариновалось.
Некоторые обжаривают фарш для пигоди, но я уверяю вас, если не торопиться, то из маринованного фарша пигоди получатся еще лучше!
Тем более, что вам еще предстоит заняться дрожжевым тестом.
Когда тесто подойдет, поставьте мантышницу с водой на плиту, чтобы закипало, а сами не теряйте время попусту!
Смешайте обычное растительное масло с ложкой кунжутного.
Для тех, у кого нет кунжутного масла, я советую растереть в ступке или при помощи обычного блендера ложку кунжута и обжарить его в трех ложках растительного масла. Пусть остынет и можно пользоваться!
Разделите тесто на одинаковые шарики.
Пальцами, смоченными в масле, растяните тесто в сочни, уложите в них фарш и сформируйте пирожки.
Смазывайте низ пирожков маслом и выкладывайте на решетку мантышницы.
Формировать можно как угодно, как умеете - единого стандарта не существует.
Мы вот, например, решили свернуть рулет с фаршем и разделили его на две половины. Каждую половину придавили рукой, придав форму бочонка.
Раскладывать на решетке мантышницы надо с запасом - дрожжевому тесту надо дать подойти, да и за время приготовления на пару в течении 45-ти минут пирожки еще раздадутся, увеличатся в размере.
Знаете, а для меня не очень важно, что пигоди - продукт кулинарного творчества наших, советских корейцев.
Мне все равно, что пигоди стали расхожим общепитом, наравне с чебуреками, беляшами и шаурмой.
Потому что если приготовить пигоди с пониманием дела, то нет ни одной причины, по которой этому блюду не найдется места на столе для званого обеда, для дорогих гостей.