Не ищите на фотографии привычный вам чугунный казан. Вот это - тоже казан, при чем казан медный.
Медную посуду положено лудить как минимум изнутри. А за нелуженной медью требуется постоянный уход - лишь тогда она будет радовать глаз. Поэтому многие хозяйки в Азербайджане предпочитают чтобы их медная посуда была облужена не только изнутри, но и снаружи.
А что? Своих качеств посуда при этом не теряет, и не надо чуть не каждый месяц драить и шлифовать всю кухонную медь.
И в этом казане... тоже плов. Только плов перед которым я в долгу.
Вот плов по-фергански я описал с большой любовью, тщательно, записал все возможные примечания к рецепту, заснял тот плов во всех позах и ракурсах. Ну кто его после этого не полюбит?
А вот азербайджанские пловы получили любви и внимания с моей стороны куда как меньше. Между тем, именно эти пловы как раз и требуют всего лишь любви и внимания, а в приготовлении они весьма просты и неприхотливы. Зато результат!...
Смотрите, какой результат! Честное слово даю - этот плов вкусом своим выделяется гораздо больше, чем красотой. Хотя это и я отчасти виноват - приготовил-то хорошо, а вот выложил абы как.
Ну давайте сначала поговорим о готовке, а уж о выкладке можно будет поговорить и потом.
Когда опытные люди начинают готовить азербайджанский плов, то все конфорки на плите мигом оказываются заняты. На одной конфорке, в большой кастрюле кипит сильно соленая вода, в которой будут варить заранее замоченный в теплой воде рис.
На другой конфорке, в чайнике или большом ковше кипит вода, которой этот рис будут промывать после того, как его сварят и откинут в дуршлаг.
В плоской и широкой кастрюле варится курица, порубленная на куски и едва покрытая водой.
И, наконец, на четвертой конфорке стоит небольшой казан или глубокая сковорода, в которой уже начали жарить лук.
1 Воды для варки риса берут раз в пять больше его объема. Так надо для того, чтобы вода не сильно остыла после того, как в нее опустят варить рис. Рис-то холоднее воды! И надо чтобы вода как можно быстрее вскипела, чтобы рис варился в бурлящей воде, а не оседал на дно ровным слоем. В начале варки рис даже перемешивают лопаткой.
2 Воду сильно солят для того, чтобы и рис успел просолиться. Это миф, бабушкины сказки, что рисом можно оттянуть соль из пересоленного бульона. Наоборот - рис никогда не возьмет в себя лишнюю соль.
3 После варки рис откидывают на дуршлаг и немедленно обливают горячей водой. Так надо для того, чтобы смыть с риса выделившийся крахмал. Ведь даже самые лучшие сорта басмати, которые и отбирают на плов, тоже выделяют при варке крахмал. Хотите, чтобы рис склеился и приготовился комочками? Можете не обливать рис после варки - всего-то и делов!
4 В медном казане подогревают немного топленого масла и на его дно укладывают казмах. Я когда ни будь в другой раз еще остановлюсь на казмахе очень подробно, потому что эта часть плова заслуживает самого пристального внимания - уж поверьте мне. А пока, чтобы не сбивать вас с основной мысли, я покажу, как в этом месте можно немного схалтурить: просто уложите на дно казана кусочки лаваша, обмакнув их в разогретое топленое масло с обоих сторон. Пусть лежат на дне хотя бы в два слоя и ставьте уже казан на огонь - пусть лаваш начнет поджариваться!
5 Рис из дуршлага не пересыпают в казан, а перекладывают. Каждую шумовку риса надо встряхнуть, чтобы рис лежал "пушисто", а если где все-таки образовались комочки, то вот самое время их разбить. Видите форму казана? Рис должен лежать горкой, не касаясь его конусных стенок. Медные стенки казана почти такие же горячие, как и дно, площадь поверхности конуса намного больше площади круга, поэтому мы сделали все, чтобы из риса испарилось как можно больше воды.
6 Теперь казан надо накрыть чистыми кухонными полотенцами, а поверх них крышкой, как показано на заглавной фотографии. Так надо для того, чтобы испаряющаяся из риса влага впитывалась в салфетки, а не капала с крышки снова в рис. Чем меньше воды останется в рисе, тем легче он получится и тем лучше будет подготовлен к тому, чтобы впитать шафран и масло.
Вот эти продукты требуют особого внимания и большой любви! Надо выбрать самое лучшее сливочное масло (или сделать его самому) и, конечно, надо отыскать самый лучший шафран - иранский, индийский или испанский - главное, чтобы он был проверен заранее, прежде чем плов с ним будет преподнесен гостям.
7 Перед употреблением шафран надо растереть в ступке с щепоткой крупной соли, а после этого его следует залить двумя-тремя ложками кипятка, чтобы он заварился, настоялся.
8 Вот этим настоем и поливают рис. В горке риса, после того, как он "продышался" под салфетками, следует сделать углубление, вроде кратера вулкана. Шафраном поливают ободок, так надо, чтобы не весь рис окрасился в желтый цвет, а лишь его часть - ведь так красивее, а запаха и вкуса хватит всему плову!
9 В сам кратер выкладывают масло. Если рис лежит в казане горкой, то масло постепенно тая будет растекаться по склонам горки и внутри нее и не получится так, что масло пройдет сквозь рис только в одном месте и не будет лужицы масла на дне казана. Ведь мы для того и подсушивали рис в казане, чтобы он как можно лучше впитал в себя все ароматное масло!
Масло и шафран - главные приправы азербайджанского плова. Никаких других специй не надо, именно их вкус и запах определяет плов, если не считать качество самого риса!
10 Но там, внизу, лежит казмах (или кусочки лаваша в нашем случае). Бывает так, что не рассчитаешь с силой огня и казмах начинает не поджариваться, а подгорать. Казмах-то для чего подкладывают? Чтобы рис не подгорел - подгоревший рис невкусно пахнет! Но и сгоревшее тесто пахнет не лучше. Поэтому, если вы, упаси господь, почувствовали запах жженного, то немедленно высыпайте рис из казана, убирайте сгоревший казмах и подкладывайте новый. Эти хлопоты оправданы - лучше уж повозиться чуть больше, чем испортить столько продуктов! Напугал я вас?
Вернемся к тому казану, где начал, было жариться лук.
11 Лук тоже жариться в топленом масле. Обратили внимание на его нарезку? Вот так он выпускает гораздо меньше сока, но лучше карамелизируется и начинает издавать очень вкусный, дразнящий запах. Когда лук станет прозрачным, начнет золотиться и местами краснеть (не забывайте же его перемешивать почаще!), в него следует добавить куркуму. Буквально пол чайной ложечки, меньше можно, а больше не надо. И столько же корицы. И чайную ложку молотой зиры. И две чайные ложки дробленого перца. Запомните: если из букета готового плова выделяется запах какой-то специи, то это значит, что вы переборщили. Больше так не делайте! Очень тонкий, почти неуловимый букет поверх запаха и вкуса основных продуктов - вот наша цель.
12 Теперь в лук можно переложить курицу, что варилась в широкой и неглубокой кастрюле. Варилась-то она так, до полу готовности! Теперь ей остается только подрумяниться местами. Послушайте меня: если вам случиться готовить не нормальную курицу, а то, что продают в супермаркетах, то не отваривайте ее заранее, а просто порубите на куски и бланшируйте - опустите в кипяток на одну-две минуты и сразу доставайте.
13 Если курица нормальная, то со временем режим обжарки следует перевести в режим тушения. Для этого добавляйте в казан тот недобульон, что у вас остался в кастрюле. Процедите его, конечно, и добавляйте по пол половничка, пусть воды не будет много, нам не сварить курицу надо, а потушить.
14 Если курица из супермаркета, то кладите бланшированные кусочки птицы в лук и никакой воды добавлять не надо - за вас это уже сделали еще на птицефабрике, нашприцевав курицу для веса. Все пойдет как надо и очень просто. Только запаха вкусного не будет, но это дело поправят аль-бухара и каштаны.
Аль-бухара и каштаны продаются в Москве, я писал об этом в посте о Дорогомиловском рынке; Вполне может быть, что они доступны и в других городах, странах и частях света. Но когда мне не были доступны эти продукты, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом-нут. Думаю, что и вы либо найдете необходимое, либо подберете адекватную замену, имея в виду, что аль-бухара - довольно кислый сухофрукт, а каштаны слегка мучнисты.
15 Аль-бухару и каштаны добавляют в казан в последнюю очередь. Каштаны доготовятся быстро, и так же быстро аль-бухара обменивается с содержимым казана своей кислинкой и ароматом.
16 После того, как в казан с рисом добавлены шафран и масло, после того, как в казан с курицей добавлены каштаны и аль-бухара, довольно и пятнадцати минут. Но вся азербайджанская еда становится только лучше и вкуснее, если она постоит на едва горячей плите или на рассекателях, подождет едоков, а едоки подождут ее.
Приятного аппетита, вдохновения вам и успехов в кулинарии!
И не забывайте кликать по картинкам - они раскрываются в большие и показывают то, что не всякий увидит невооруженным взглядом. А разглядывать еду разве не меньшее наслаждение, чем ее есть?