Кинва на пловный манер

Nov 22, 2011 02:06


Мы тут пару лет назад решились и начали употреблять заморскую крупу. И не без удовольствия. Однако в чистом виде её есть надоедает, а в этих ваших интернетах в основном выпечка, салатики или сладкие блюда.

Оставалось действовать по аналогии, тем более, что оная напрашивалась, да и рецепты пилавов порой попадаются, пусть даже большая их часть предполагает отваривание кинвы отдельно.

Тем не менее, давайте сначала посмотрим на кинву и подумаем, какие могут быть соображения по обработке.

Прежде всего, крупа мелкая. Замачивать её не надо, но и рекомендуемое количество воды 2:1 следует выдерживать максимально точно. Хорошо, что у нас её продают уже мытую, а ежели вдруг нет, то то от сапонинов, конечно, придётся избавляться. Но тогда после мытья количество воды необходимо уменьшить и оптимальное соотношение подбирать экспериментально.

Во-вторых, она сама по себе рассыпчатая и количество масла можно и нужно уменьшить.

И, напоследок, собственный вкус, который у неё хорошо выражен. Тут есть возможность  для экспериментов, но пока попробуем что-нибудь простое.

Небольшую луковку поджарил на оливковом масле, добавил одну морковку, порезанную соломкой и перемешал. Через пару минут вылил туда поллитра бульона из телятины (побочный продукт кормления собаки Филимона Сосискина), кинул щепоть резаных вяленых помидоров.

Перед этим целый день соображал, какие же специи туда подойдут. Всё-таки у кинвы достаточно характерный вкус. Выбрал молотый перец анчо (полчайной ложки) - мне показалось, что его фруктовый привкус тут будет кстати. Положил пару гвоздичек и маленьких лавровых листиков, в последний момент решился ещё на полчайной ложки куркумы. Посолил и варил это на небольшом огне минут 10.

Всыпал две чашки кинвы, залил двумя чашками кипятка. Закрыл крышкой. Когда вода ушла, перемешал и дал постоять минут 15.

Результат был всенародно одобрен, в доме появился новый гарнир. Впрочем, с бульоном в составе тянет на самостоятельное блюдо, хотя и всё равно не вегетарианское. Ну и добавка мяса/курицы превратит его в полноценный аналог оригинала.

Что касается специй, то куркума попала в точку, но вот анчо куда-то пропал. Так что его можно смело заменить обычным кайенским; лично я ещё испробую несколько видов красных перцев, особенно паприки. Молодая жена Шноркельштейна, которой в тарелке попалась гвоздичина, категорически против неё возражала, тогда как мне она в самый раз.



Доп. сообр. по пов. специй и пр. доб. прин. с бл.

киноа, лавровый лист, куркума, гвоздика, идеи

Previous post Next post
Up