Как бы ни старались США сохранить за сбой статус единственного мирового лидера, эпоха их господства уже стала историей. Скорее по привычке «америкосы» спешат привнести элементы «демократии» в странах ближнего Востока и Африки, но грозное бряцание танками, крылатыми ракетами и авианосцами все больше уступает (по влиятельности) поигрыванием «долларовой дубинкой», оказавшейся в руках китайских «коммунистов». В случае с китайскими товарищами сам термин «коммунист» не может употребляться в чистом, первозданном виде, поскольку верхушка правящей в Китае партии уже давно отложила в сторону томики Ленина и цитатник великого Мао, а принялись за штудирование основоположников теории рыночной экономики и маркетинга. По крайней мере, в сфере современных рыночных отношений равных китайцам, похоже, уже нет. А те процессы, что происходят у них в стране, способны влиять и на мировую экономику.
Особенно явно эти процессы проявляются в ситуации с китайской металлургической промышленностью. Уже сам факт, что в этой стране производится более половины мирового выпуска стали и металлопроката говорит о многом. И для того, чтобы обеспечить китайских металлургов требуется еще большее количество сырья. Поэтому Китай является не только крупнейшим поставщиком стальной продукции, но и точно таким же крупнейшим потребителем (импортером) сырья для ее производства. А с каждым годом его железорудные аппетиты только увеличиваются.
Китайские «заморозки»
В последнее время серьезную обеспокоенность мировой экономической «общественности» вызвали сообщения о том, что китайская экономика притормаживает, а темпы роста ВВП снижаются. Однако на практике это означает, что прирост ВВП Поднебесной в этом году может упасть до рекордно низких 7%!! Таким темпам «падения» могли бы позавидовать многие страны Еврозоны.
Базовая отрасль промышленности страны, металлургия, при этом может вырасти еще больше. Как ожидается, выпуск стали в Китае в текущем году увеличится до 780 млн. т стали - на 9% больше, чем год назад. Чтобы обеспечить сырьевой базис для такого результата китайский импорт железорудного сырья должен увеличиться только в этом году на 60 млн. тонн. А дальнейший прирост потребления железорудного сырья в азиатском регионе способен поднять мировые объемы поставок железной руды к 2016 году до 1,6 млрд. тонн в сравнении с менее 1,1 млрд. тонн в прошлом году. Поэтому все слухи о приближающемся кризисе в китайской экономике просто рушатся при столкновении с реальностью набранных ею темпов развития.
Игра на нервах
Вопреки постоянному росту потребностей в сырье для производства стали в Китае, поставки в эту страну руды пока не отличаются стабильностью. Во второй половине прошлого года китайские металлургические предприятия по мере того, как рушились цены и спрос на сталь и прокат, приостановили и закупки сырья. В свою очередь это спровоцировало обвал цен и на железорудном рынке до уровня в $80 за тонну. В той ситуации многие китайские производители железорудного сырья были вынуждены приостановить работу, поскольку ценовая ситуация на рынке сделала их продукцию нерентабельной. Дальнейшее пополнение складских запасов ближе к концу года и в первом квартале 2013 толкнула «ценовые качели» в противоположном направлении и цена руды в некоторые периоды переваливала за отметку в $150 за тонну. Однако затем уровень цен неумолимо пошел на спад.
Еще в начале августа цена импортного железорудного концентрата доходила до максимального уровня за последние пять месяцев - $142-143 за тонну, но уже к концу месяца стабилизировались на отметке $138-139. В дальнейшем аналитики предрекают снижение цен до $110 за тонну уже этой осенью и не более $95 - в 2014 году.
Такой вариант развития событий устраивает не всех поставщиков руды в Китай. И в то время, как крупнейшие рудные корпорации мира вынуждены выставить на продажу или заморозить освоение новых месторождений, украинские компании только увеличивают объемы выпуска сырья для металлургов и его экспорт. Более того, крупнейший металлургический холдинг Украины, Метинвест не только наращивает добычу на всех трех своих ГОКах, но и
стал недавно одним их участниколв проекта по освоению нового Шимановского месторождения. Второй крупный производитель железорудного сырья, Феррэкспо после запуска в промышленную эксплуатацию Еристовского ГОКа, также с начала года увеличивает объемы добычи и экспорта руды.
Баланс спроса и предложения
По мере спада деловой активности в металлургических отраслях многих стран стало понятно, что этот сегмент рынка постепенно перешел из-под диктата продавца под контроль потребителя. Если текущие цены на железную руду всецело зависят от объема закупок сырья китайскими металлургами, то они в свою очередь, определяются тем, насколько сбываются их прогнозы в отношении уровня цен на металл и прокат. Вопреки всем усилиям правительства в Пекине и финансовым вливаниям в инфраструктурные проекты по всей стране,
спрос на металл пока растет незначительно. И цены на него - тоже
За летний период стоимость китайского проката увеличилась не более чем на 7-8%, тогда как железная руда с конца мая до августа выросла в цене на 30%. Несбалансированность темпов роста цен на сырье и готовую продукцию понизила средний уровень рентабельности китайских металлургических предприятий до 0,13%! Поэтому и стабильность поставок импортного сырья в порты Китая нарушилась.
Июльский импорт железной руды в Китай по сравнению с июнем увеличился на 17%. 73,14 млн. тонн импорта руды стали максимальным показателем для КНР. После роста закупок руды до 70,94 млн. тонн в декабре дальнейший импорт снизился до 68,56 млн. тонн в мае и до 62,3 млн. тонн в июне. Однако к концу августа складские запасы железной руды в Китае уже составляют порядка 73,431 млн. тонн а потому вскоре снижение объема закупок и некоторое падение цен вполне вероятно.
Для украинских компаний-экспортеров руды такой вариант является не слишком желанным, но все же не лишенным определенных плюсов. Падение цен выталкивает с рынка более слабых участников, которые в силу разных причин неспособны выдержать ценовой диктат потребителя.
Ослабление конкуренции дает украинским рудным компаниям шанс для расширения каналов сбыта и расширения географии поставок. Именно этим фактом можно объяснить рост производства и экспорта железорудного сырья на ГОКах Метинвеста и Феррэкспо, когда в большинстве стран мира
выпуск металла и спрос на руду стабильно снижается.