Нашумевшая история с подписанием очередного меморандума правительства, на этот раз - с металлургами, еще находится на завершающем этапе. Сам факт, что Кабмин принял первоначальный проект документа за основу, но поручил в течение недели его «доработать», говорит о том, что окончательный вариант текста может радикально отличаться от исходного. Но каким бы ни был подписанный меморандум, его эффективность может быть сомнительной. Ведь предыдущее соглашение власти с представителями ферросплавной отрасли породило больше проблем, чем принесло пользы.
Собственно, ферросплавные заводы страны во второй половине прошлого года стали первыми, кто потребовал (именно потребовал!) особых преференций от правительства. О том, что в данном случае речь шла именно о шантаже Кабмина накануне очередных выборов, свидетельствовали постоянные угрозы полностью остановить производство и отправить персонал на улицу. И рабочим двух заводов, Стахановского и Запорожского, такой «новогодний подарок» в декабре все же преподнесли!
После этого Кабмин стал намного сговорчивее, но вот
условия для участников меморандума оказались слишком избирательными. Требования меморандума были выписаны таким образом, что воспользоваться предоставленными льготами (да и то не сразу) смогли все те же Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, контролируемые Приватом. А вот Никопольскому заводу такой преференции не предоставили. Ведь затраты на электроэнергию в Никополе оказались ниже допустимых 30% себестоимости, а общий объем энергопотребления был меньше 60 млн. кВт.ч. С позиции государства меньшие энергозатраты на единицу продукции несут лишь благо стране. Но помочь решили тем, у кого
с энергоэфективностью складывается не так хорошо. Тем временем, лишенный правительственных бонусов завод вынужден использовать лишь пять печей из шестнадцати. И ситуация вряд ли исправится в нужную сторону.
В условиях Меморандума нет и намека на то, что в обмен на преференции от государства ферросплавщики должны за счет частных инвестиций снижать энергоемкость. На соседнем с Запорожским ферросплавным предприятии -
металлургическом комбинате Запорожсталь благодаря инвестициям в модернизацию только за первые четыре месяца года на 9,8% сократили энергоемкость. При этом объемы выплавки стали увеличились на 4,7%, выпуск проката - на 7%. Однако
на ферросплавных заводах инвестиций как не было, так и нет, энергоемкость остается на прежнем уровне, а вот объемы производства - снижаются.
По данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов наши заводы за пять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократили суммарное производство продукции на 22,2%: Никопольский завод ферросплавов - на 14,9%, Стахановский завод - на 48,8%, а Запорожский завод - на 17,7%. Пока подобное падение легко можно объяснить. «Никопольцы» все еще платят за киловатт-час $0.099, а не $0,065 как их коллеги. Запорожский и Стахановский заводы тоже могут объяснить свой спад простоем печей в январе-феврале. А вот по итогам второго квартала уже можно будет судить, насколько тарифный эксперимент ферросплавной области был выгоден Украине.
Тем не временем энергетики уже ощутили на себе все прелести бюджетных щедростей для избранных предприятий. Недоплаченную ферросплавщиками часть стоимости электроэнергии Оптовый Энергорынок «переложил на плечи» оставшихся промышленных потребителей. Оптовая цена для всей Украины выросла, а дисциплина расчетов - ухудшилась. С начала года горные предприятия Украины заплатили за энергоресурсы 68,3% от их общей стоимости. Госбюджет пока так и не перечислил сумму компенсаций разницы в тарифах водоканалов. А потому сам Энергорынок вынужден был взять 800 млн. грн кредита у Ощадбанка для частичного расчета с теплоэлектростанциями. Подобная ситуация далеко не нова правительство не впервые пытается быть щедрым за чужой счет. Вероятно, затягивание с предоставлением льготного тарифа Никопольскому заводу ферросплавов связано с тем, что дополнительных льгот для более энергоэффективного предприятия Энергорынок уже не потянет.