Не успело вступить в действие решение Кабинета Министров о введении годовой квоты на импорт коксующегося угля и запрет на ввоз кокса, как работы у местных коксохимиков поубавилось. Неизвестно, поможет ли эта мера
активизировать сбыт продукции шахтерам, но вот у металлургов проблем добавилось, а сами коксохимики ощутимо снизили выпуск продукции.
Импорт коксующегося угля в Украину будет квотироваться с 1 июня 2013 года. Но Россия уже высказала решительный протест против такого решения и Кабмин Азарова частично «ослабил хватку» и решил, что квоты не распространяются на уголь, поставленный в страну до вступления в силу данного постановления. По большому счету, эта поправка практически нивелирует влияние документа на состояние рынка, поскольку при планируемом годовом объеме в 14 млн. тонн коксующегося угля полугодовая квота в 10 млн. тонн «погоды не делает». Но вот паники на угольном рынке наделать успела!
Коксохимические заводы Украины за первые четыре месяца 2013 года импортировали 3,61 млн. тонн рядовых углей и угольного концентрата для коксования. Это на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. При этом снизились не только импортные поставки, но и поставки отечественного продукта. Они за четыре месяца 2013 года составили лишь 4,6 млн. тонн (93% объема поставок в аналогичном периоде 2012 года). В целом украинские КХЗ получили 8,21 млн. тонн углей для коксования или 91% от прошлогодних поставок с января по апрель.
Если нет сырья - коксохимики вынуждены «садить на голодный паек» и своих потребителей. За январь-апрель 2013 года отечественными КХЗ поставлено металлургам Украины 4,39 млн. тонн кокса (91% объема поставок в аналогичном периоде 2012 года). С учетом импорта поставки кокса на метпредприятия составили 4,8 млн. тонн - 98% расчетной балансовой потребности.
В свою очередь, лишенные дешевого и качественного сырья металлургические комбинаты страны также
вынуждены снижать загрузку мощностей. Если по итогам первого квартала объем производства стали в стране был лишь на 0,4% больше, чем за январь-март прошлого года, то уже
в апреле «стальной» вал снизился на 1% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Лишь меткомбинат Азовсталь за 4 месяца увеличила производство готового металлопроката на 24,5% - до 1,04 млн. тонн. Но это - выросли показатели выпуска готовой продукции, а вот показатели выплавки стали и чугуна оставляют желать лучшего. С начала года предприятие произвело 1,52 млн. тонн стали, что на 4,6% меньше показателя за январь-апрель 2012 года, а производство чугуна сократилось на 4% - до 1,3 млн. тонн. Если попытаться понять, в чем причина таких изменений, то сложно сказать однозначно, чего тут больше -
упавшего спроса на рынке или недостатка сырья для выплавки металла. Но если бы не последние чудачества Кабмина, то такая дилемма точно бы не возникала у большинства металлургических комбинатов страны.