Тогда считать мы стали раны… Прошедшему 200-летию Бородинского сражения посвящается.

Apr 01, 2013 18:48

Два столетия назад российская армия, отступавшая до самой Москвы, дала понять европейским захватчикам, что ее, даже после серии поражений, еще рано списывать со счетов. Ценой потери трети своих войск Кутузов сумел удержать позиции, а затем, отступив и сдав неприятелю столицу, все же выиграть войну с Наполеоном. Украинская экономика пока вряд ли может заявить о том же. С одной стороны, прошлогодний спад не столь масштабен, ВВП удалось удержать практически  на том же уровне, что и годом ранее. Но потери при этом у национальной экономики достаточно весомы. По данным налоговой службы общая сумма убытков национальной экономики в 2012 году составила 85 млрд. грн. И наибольшие потери понесли экспортно-ориентированные, базовые отрасли страны. Теперь правительству  придется основательно подумать над тем, чем компенсировать потери бюджета от недополученного налога на прибыль и снижения валютной выручки.



За весь прошлый год наибольшие убытки понесли металлургические предприятия (15 млрд грн.), топливно-энергетический комплекс (13 млрд грн.), и химическая отрасль (7 млрд грн.). Наибольший ущерб нанесен именно самым крупным предприятиям страны, которые не только дают наибольшую часть валютных поступлений, но и обеспечивают работой более 130 тыс. человек.
Алчевский металлургический комбинат, который входит в состав корпорации ИСД, в 2012 году сработал в  убыток в размере 1,028 млрд грн. Хотя годом ранее предприятие заработало 291,26 млн. грн. чистой прибыли. Прошлогодний спад в Алчевске пытаются компенсировать уже в этом году. Комбинат, который наполовину принадлежит группе российских инвесторов, за 2 месяца увеличил производство проката на 18%.
Крупнейшее металлургическое предприятие Украины, комбинат АрселорМиттал Кривой Рог, который приобрел в 2005 году  миллиардер Лакшми Миттал, завершил 2012 год с чистым убытком в размере 2,9 млрд грн. В 2011 году украинские «индусы» также подсчитывали чистую прибыль в размере 2,1 млрд грн. Криворожских металлургов не спасло даже то, что комбинат по итогам 2012 года увеличил долю экспорта реализуемой продукции с 82,9% до 86,4%. С учетом того факта, что на конец года нераспределенная прибыль составляла 27,96 млрд. грн, АМКР смог направить на техническое развитие 1,463 млрд. грн., но численность работников сократил на 5,4%.
В прошлом году еще один металлургический гигант, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича из группы Метинвест, тоже сработал «в минус». Чистый убыток  составил 2,78 млрд. грн. Однако размер этого показателя мариупольцам удалось снизить на 38,3%. Благодаря снижению себестоимости чугуна - на $30/тонна, а мартеновской стали - на $60/ тонна, уже к марту ММКИ сумел выйти на безубыточный уровень производства. И этих показателей комбинат сумел добиться даже при условии снижения производства стали за первые два месяца года на 6%.

Даже более успешные предприятия горно-металлургического комплекса страны вынуждены «жить по средствам». Енакиевский металлургический завод решил не выплачивать дивиденды за 2012 год и направить прибыль 2012 года в размере 69,431 млн. грн. на покрытие убытков прошлых лет. С начала года
метинвестовский ЕМЗ увеличил выпуск готового проката на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выплавку стали на 1,3%, чугуна - на 4%, агломерата - на 4,3%.
 В целом по стране, февральская выплавка стали оказалась на 8,6% меньше январского результата. Однако по итогам 2 месяцев года ее объем оказался  выше на 3,1%, чем в январе-феврале 2012 года. Поэтому оптимистичные прогнозы многих аналитиков рынка металла о том, что Украина сможет повысить на 3% объемы производства стали  этом году вполне могут сбыться.

прокат, прибыль, сталь, Металлургия, Алчевский МК

Previous post Next post
Up