Как бы там скептически не относились к реалистичности всех наших бюджетов, все же стоит не забывать, что это - главный финансовый документ страны на год. И многие процессы в государстве зависят от того, что и кто там будет излагать, предлагать, распределять… Ведь в бюджете крутятся многие и многие миллиарды вполне народных, взимаемых с каждого из нас в виде налогов, денег. И если где-то в доходной части закралась ошибка, то кому-то в расходной части придется ужаться в своих потребностях. А если ошибка глобального масштаба? Тогда урезать потребности приходится все стране…
Как всегда в конце года прежнее правительство под руководством бессменного премьер-министра Азарова рассказывало всем вокруг, что благодаря «покращенню» наш ВВП в 2012-м вырастет никак не менее чем на 3,9%. Ради справедливости стоит отдать должное Николаю Яновичу. Чуяло сердце, что будет плохо. Потому и запланированный рост ВВП в бюджет 2012 года заложили меньший, чем был еще год назад (5,2% в 2011-м). Но и это не помогло. Рост ВВП (0,2%) оказался в 20 раз хуже планов правительства. С другой стороны, кризис - кризисом, но может все дело в компетентности наших державных мужей, неспособных спрогнозировать развитие ситуации в масштабах страны? Ведь в тот же период Всемирный банк прогнозировал рост ВВП в Украине в 2012 году на уровне 0,5%. И вот этот прогноз оказался более похожим на реальность.
Огорчает то, что наши министры и депутаты похоже на ошибках не учатся. А потому всю ответственного стремятся свалить на кого-то еще: неожиданный кризис, недоверчивый МВФ, неуступчивый Газпром. Неужели в ноябре 2012 года не было понятно, что
достичь запланированного прироста ВВП ни в прошлом, не в будущем году уже не удастся.
Главная бюджетонаполняющая и экспортная отрасль, металлургия, усохла на 7%. Крупнейший концерн страны, Метинвест, хотя и остался по итогам 2012 года в прибыли, все же снизил выпуск металла на 13%. Отрицательный результат внешней торговли только вырос, точно так же, как валютные резервы НБУ - уменьшились на четверть. Как можно было закладывать в проект госбюджета-2013 все те же 3-3,5% прироста ВВП? И что с того, что премьер-министр Николай Азаров поручает Министерству экономического развития и торговли Украины обеспечить экономический рост на таком уровне, который заложен в госбюджете-2013? Поручения - поручениями, сколько их было за всю новейшую историю Украины? Тем временем, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития уже ухудшили прогнозы роста экономики Украины на 2013 год соответственно до 2,5% и 1%.
Кроме ухудшения прогнозов, иностранные финансисты дают еще массу различных советов, что с этим всем делать. С одной стороны, эксперты рейтингового агентства Standard&Poor's признают, что регуляторные меры Национального банка Украины обеспечивают гривне необходимую поддержку. А также то, что стабильность обменного курса гривны сейчас обеспечивается исключительно сокращением сводного дефицита госбюджета и снижением долларизации национальной экономики.
С другой стороны большой и растущий дефицит текущего счета Украины все еще негативно влияет на обменный курс и уровень золотовалютных резервов НБУ. В такой ситуации
перспектива новых кредитов от Международного валютного фонда всецело зависит от повышения внутренних тарифов на газ, фискальную консолидацию и более гибкий режим обменного курса. Безусловно, что рост тарифов мало кого обрадует в обнищавшей стране, но и далее тянуть на себе груз дотаций для всех без исключения категорий населения полупустой госбюджет уже не в состоянии. А с мыслью о том, что стабильность валютного курса скорее вредит, чем спасает экономику, в Кабмине уже смирились. Даже сам Азаров на заседании Совета предпринимателей при Кабинете Министров признал, что намерен придерживаться курса на смягчение монетарной политики и осуществлять финансовую поддержку отечественной промышленности. Смягчение монетарной политики может означать, что предприятия получат больше возможностей для кредитования и финансирования текущей деятельности. С другой стороны, возможна и либерализация валютного рынка, что непременно приведет к девальвации гривны. Возможен стремительный рост стоимости всего импорта на 20-30%. Но это также означает, что и рентабельность основных экспортных отраслей вырастет. Если при этом в стране удастся создать приемлемые условия для выпуска импортозамещающих товаров, вся страна от этого только выиграет.
Тем временем, правительство готовится утвердить Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Первым пунктом среди ее приоритетов - повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционных условий. Если этого удастся достичь, то следующий пункт - поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения - можно будет считать выполненным.