Дмитрий Рогозин о провале «импортозамещения»:)

Jul 03, 2015 20:41

Дмитрий Рогозин о провале «импортозамещения»:)
Отсюда

На разработку отечественных комплектующих для судостроения потрачены миллиарды. «Деньги съели, а результат ноль», - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на Морской коллегии в Петербурге.

Это провал импортозамещения.

Морская коллегия при правительстве РФ, которую курирует Дмитрий Рогозин пришла к однозначному выводу, что миллиарды рублей, которые были вложены в так называемое «импортозамещение» в области строительства кораблей и судов, потрачены впустую, а доля иностранных комплектующих в судовых машинах и приборах по-прежнему составляет 95%, передает fontanka.ru.

«Активная часть основных производственных фондов имеет износ более 70%. Удельная трудоемкость производства в отрасли в три-пять раз выше, чем за рубежом. Все ощутимей становится кадровый голод, вследствие чего падает качество производства. Степень использования мощностей - не более 25 - 30%. Понятно, что в таких условиях заказчики судов и морской техники на протяжении последних лет традиционно отдавали предпочтение импортным комплектующим, оставляя российским производителям, в лучшем случае, сборку корпусов и монтаж закупленного за рубежом оборудования», - заявил вице-премьер РФ.

Кроме того, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков на коллегии взорвал заседание своим заявлением, в котором провозгласил идею импортозамещения в области судового машино- и приборостроения, по сути, провалившейся. По его мнению, у заказчиков военного флота и гражданских судов больше всего претензий к энергетическим установкам, будь то дизельные или газотурбинные, при этом на всех трех в России заводах, где их выпускают, эта продукция по-прежнему находится в сильной зависимости от импортных поставок.

«Вы посмотрите, что происходит: Военно-морской флот заказывает энергетическую установку, проводит НИРы, ОКРы, НИОКРы, то есть тратит деньги государственные. Пограничники морские тратят деньги. Рыбаки тратят деньги. Гражданское судоходство, морское тратит деньги. Речники тратят деньги. Можно бесконечно перечислять. От «Газпрома» и до частных компаний - все тратят деньги на одно и то же. Так вот, сегодня в России всего три предприятия, которые делают эти установки. Это Коломенский завод. Это Уральский дизель-моторный завод, который делает так, что крышки двигателей через два месяца просто-напросто морская вода разъедает. И это завод «Звезда», наш любимый. Двигатель-то новый у них - действительно их разработки, а изготовление чье? Опять импортное! Я вчера с ними общался. А металл, говорю, из которого сделан двигатель, у нас в России способны сделать? А корпус и составные детали? Нет! Растеряли все технологии! Электрооборудование? Нет! Задаю вопрос: турбонагнетающие установки для двигателя кто делает? Австрия, Швейцария, Швеция и так далее! Вы понимаете, что все здесь сидящие люди тратят государственные деньги, а на выходе-то ничего нет!» - объявил адмирал.

Проект-2015, Флот, Проект - ликвидация РФ, Укрспецекспорт, Укроборонпром, Санкції, Українці, Україна

Previous post Next post
Up