Письменные практики: вводный пост

Jun 10, 2015 13:24




До нас дошло огромное количество дневников и записных книжек: их вели ученые, политики, реформаторы, писатели, революционеры и “простые смертные”. На протяжении веков люди обращались к слову, видя в нем инструмент для понимания себя, для самоанализа и для последующего самосовершенствования. Сегодня мы получили возможность построить на основе опыта прошлого систему, которую называют письменными практиками.

С точки зрения терапии письменные практики уникальны, потому что их существуют тысячи, и каждый находит что-то для себя, после чего трансформирует тот или иной метод, шлифует и совершенствует его, порой получая нечто совершенно новое. Мало того - в век информационных технологий мы можем делиться своими наработками в Сети и тем самым влиять (или пытаться влиять… ) на жизни других людей.

Бег по кругу

Многие из нас задают себе вопросы. Они могут быть относительно простыми: как мне использовать свое время наиболее продуктивно, в каких сферах нужно совершенствоваться для того, чтобы достичь той или иной цели. Они могут быть сложными: каково мое предназначение, ради чего я живу. Беда в том, что современному человеку тяжело поддерживать желание познавать себя на должном уровне. Сложно противостоять стрессу. Сложно совладать с навязчивыми мыслями.

Мы похожи на хомяка, который бегает по колесу в своей клетке. Ступенька за ступенькой. Еще и еще. И так - до бесконечности. Мы ведем себя так, словно будем жить вечно.

Я люблю говорить, что люди делятся на два типа: те, которые живут свою жизнь, и те, которыми живет жизнь чужая. Многими живет чужая жизнь. Человек оказывается в воронке, из которой не видит выхода - и не ищет выхода, потому что окружение ведет себя точно так же.

От чужой жизни к осознанности

Первый шаг - самый важный и самый сложный - развить в себе привычку к осознанной жизни. Осознанность сложно переоценить. Некоторые из нас заботятся о своем теле, занимаясь спортом и употребляя здоровую еду. Мы тренируем тело, начисто забывая о том, что нашему сознанию тоже требуется регулярная тренировка. То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами, сказал Конфуций. Ему приписывают еще одну цитату: спокойный ум лечит все. Заметим, что фразу “спокойный ум лечит все” следует понимать не буквально - “я ни о чем не думаю, и я спокоен” - а немного иначе: “Я осознаю эти мысли/эмоции, значит, могу с ними справиться”.

Какими бывают письменные практики?

Условно их можно разделить на две группы: дневникового и художественного типов. К письменным практикам дневникового типа можно отнести все, начиная со свободного письма (фрирайтинг, или Утренние Страницы, как их называет автор книг “Путь Художника” и “Золотая жила” Джулия Кэмерон) и заканчивая дневником настроений. К письменным практикам художественного типа относятся терапевтические сказки, терапевтические стихи и - бывает и такое - терапевтические пьесы. В первом случае речь идет о фиксации мыслей и самоанализе. Письменные практики художественного типа относятся к арт-терапии, с их помощью мы “выписываем” ту или иную проблему - по аналогии с терапевтическим рисованием, когда мы “вырисовываем” определенные состояния.

Как понять, нужно ли это мне?

Многие воспринимают письменные практики как терапию, то есть, что-то, к чему прибегает “больной”. Так, огромное количество людей начало вести Утренние Страницы, пребывая в творческом тупике, а потом, найдя выход из этого тупика, бросало практику. И снова возвращалось в тупик. Я не воспринимаю ни одну из методик писательских практик как лекарство. Безусловно, что-то может быть лекарством, но, на мой взгляд, будет правильнее смотреть на них как на профилактику, как на полезную привычку. Так, я веду рукописные дневники с тех пор, как научилась писать, а Утренними Страницами занимаюсь с 2006 года, пусть и делала перерывы. Для меня обе практики - что-то само собой разумеющееся. Если я не напишу вечером перед сном пару строк в дневнике, то чувствую себя так, будто упустила что-то важное. То же касается и Утренних Страниц - если я с утра пораньше не напишу три страницы от руки, то днем все наперекосяк.

К письменным практикам никто не обращается просто потому, что ему захотелось поводить ручкой по бумаге. Зачастую это происходит в тот момент, когда мы хотим что-то изменить - в себе. Но люди, в первых строчках личных приоритетов которых стоит “саморазвитие”, знают, что это самое саморазвитие никогда не заканчивается. Это путь. Следовательно, нам нужно знать направление, отмечать вехи на пути и иметь инструменты для того, чтобы анализировать происходящее. Письменные практики - идеальный инструмент.



С чего начать?

Обычно начинают с того, что каждый день пишут пару-тройку строк в дневник - просто потому, что нужно выговориться, а бумага, как известно, дама терпеливая. Иногда в процессе формируется особый стиль дневника, появляется осознание того, зачем мы это делаем, чего хотим добиться. Позже мы поговорим о том, какими бывают письменные практики. А пока - общие правила. Их немного. Только три.

1. Письменные практики должны войти в привычку. Этим нужно заниматься каждый день и в определенное время. Исследования показывают, что привычка укореняется в среднем за двадцать один день, но может укорениться и раньше при условии, что в процессе работы вы осознаете пользу своих действий. Так, польза Утренних Страниц проявляется уже на второй неделе. Польза дневника настроений - уже через несколько дней.

2. Пункт, который вызывает у многих недоумение. Писать нужно от руки. Противники ручки и бумаги приводят “железный” аргумент: “Но я печатаю быстрее, чем пишу от руки!”. Именно поэтому - точнее, и поэтому тоже - нужно писать от руки. Торопиться некуда. Мы водим ручкой по бумаге, думаем свои мысли, фиксируем их. Суть не в том, чтобы с сумасшедшей скоростью напечатать три страницы и начисто забыть о том, что ты это сделал, а в том, чтобы осознать свои мысли, понять свои ощущения и побыть в моменте “сейчас”. Письменные практики - это время, которое вы проводите наедине с собой, и делаете вы это для себя.

3. Пункт для канцелярских маньяков (я тоже принадлежу к их числу). Ловушка, в которую попадают многие: “Вот найду красивую тетрадку - и наконец-то начну писать дневник!”. Потом мы находим красивую тетрадку, но нам жаль в ней писать. Потом мы находим еще одну красивую тетрадку. И еще. И еще. Сколько раз я попадала в эту ловушку? Раз пять точно. В последний раз это случилось чуть больше года назад, когда я решила, что буду вести дневник настроений. Его нужно носить с собой, следовательно, для него нужна красивая тетрадка в твердой обложке, чтобы я могла писать и в автобусе, и в поезде, и в кафе! Я ходила по магазинам, выбирала красивую тетрадку. Но мне ни одна не нравилась. После чего я поняла, что тяну кота за хвост. Так как я много пишу от руки, тетрадей у меня всегда масса, в клетку и в линейку, разного формата и разных цветов. Ловушка заключается в том, что мы сосредотачиваемся на внешнем виде тетради, сосредотачиваемся так, что даже не думаем о ее содержании. Я приняла радикальное решение и взяла простенькую школьную тетрадь в мягкой обложке. Потом я писала в блокнотах формата А-4, даже без обложки - на них можно писать повсюду, есть такая волшебная штука, как планшет, к которому прикрепляется блокнот. А в далеком 2006 я вела Утренние Страницы даже не в тетради, а на отдельных листах. Причем нелинованных.

Итак, определяемся с целями и намерениями, берем простую тетрадь и ручку (ручку можно непростую ;) ) и ждем следующих постов.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Письменные практики, Личностный рост

Previous post Next post
Up