о Муххамаде ибн Абд аль-Ваххаб аль Мушаррафи ат-Тамини на этот пост меня подвигли опять же ряд статей и комментариев skunk_69, решил написать, только принялся за труд, как наткнулся на книгу, ссылку дам в конце, где всё уже украдено до нас уже сказано, что у меня в голове крутилось, бросил в "сердцах", потом взялся снова, но понял, что писать придётся не о нём одном, а о нескольких Магах ( Магометах, без иронии) и добавить массу воды, о происходящим вокруг, так что похоже перерастёт в серию постов.
Я повторюсь, что я не являюсь носителем каких-то тайных знаний, поэтому не буду пересказывать всё. а лишь акцентирую внимание читателей на более интересных моментах вполне себе доступной и официальной информации.
Даты официальной хронологии путают и заводят на ложный путь, но играть с цифрами не моё, постараюсь на сколько это возможно, придерживаться официальной версии или избегать замен по ходу изложения.
Итак, поскольку наш герой был фигурой государственного масштаба или даже международного, то вот с лекции о международном положении и начнём.
Click to view
Персия
Итак основным игроком в регионе являлась Персия. Что из себя представляет? А такой клубок промышленно-торговых корпораций, со своими владениями, сферами влияния, армиями, гос структурами, религиями и всеми остальными причиндалами государств, охватывающий в сети своего влияния от Египта до Тибета и от Кавказа до Йемена. В общем возьмите картинку из учебника про Сасинидов, хоть вот такую:
С одной стороны верно, везде где закрашено у персов что-нибудь было, фактория, производство, торговый путь, с другой стороны в дне пути от этой фактории ничего персидского и в помине не было, да и в самой фактории в часе ходьбы от Тебриза могли просто работать на "дядю Ахмеда" и о собственном персианстве не догадываться. Иран и сегодня одна из самых пёстрых в этническом плане стран, двести лет назад курдам ещё не рассказали, что они курды а туркам, что турки, и всё было на порядок разнообразнее.
Что были за корпорации сформировавшие клубок!? Можно открыть
страничку в педивикии, и пройтись сверху вниз по династиям: Каджары, Зенды, афганское нашествие, Сефевиды, Тимуриды, Хулагуиды, Гуриды, Сельджуки, Газневиды, Алавиды, Саманиды, Саффариды, Тахариды, Аббасиды, Омейды, Сасиниды, Парфия, Селевкиды, Санчо Македонский, Ахемениды, (уффф,) ну согласен многие вымысел и дубликаты, но думаю о ещё больших и не написано, так вот все жили практически в одно время, варились в одном казане, можно добавить ещё всяких московских прущих по Волге с севера, атаманских, через Малую Азию с запада, и вот самое странное голландцев (ну вроде португальцев, но об этом позже), которые вообще не понятно откуда приплыли, хотя через московских и турок ближе. Можно добавить армян ближневосточных- киликийских пиратов, специализировавшихся за мореходство.
Была ли Персия, шиитской как сейчас, НЕТ, держите карман шире, с точки зрения религий, здесь был натуральный заповедник с зоопарком в придачу. Со всех концов Ойкуменыс караванами приходили верования, переваривались, изменялись вплоть до полной неузнаваемости и текли в обратном направлении, но основным поставщиком идей была, разумеется просвещённая Европа. Найти в Персии можно что угодно: гностицизм, пантеизм, монотеизм, примитивные культы, верили кто во что горазд. Ислам!? Ну да, можно сказать был, в Кербеле, например, был культ Хусейна, ставший одной из основ современного шиизма.
Части клубка, естественно, воевали между собой, но взять под контроль всю Персию было невозможно, технологии управления не позволяли, и вырубить соседа тоже нельзя, в этой транснациональной торговой корпорации как в ёлочной гирлянде- последовательное соединение, выкрутишь одну лампочку и все без профита окажутся. Именно из-за такого симбиоза у Персии и было несколько столиц, а не всякие там летние, осенние...., хотя стоп, пока про Иран достаточно, вернёмся чуть позже... Отметим что к моменту явления нашего героя, для Персии всё бы ничего, но европейцев начинало становиться всё как-то больше, корабли голландцев с юга стало приходить всё чаще и откололся Мускат, банды "Стеньки Разина" на севере стали задерживаться всё на подольше и отцепили Кавказ, крестовые походы в Копт становились всё массивнее, и в какой-то момент, Каир был потерян окончательно....
Ост-индская компания
"название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи. В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания, наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией".
Изначально то естественно никакого названия и не было, просто плавали, ходили в частном порядке, да и компания была общая, одна, так как мероприятие было очень затратное и для организации требовались общеевропейские усилия. В последствии, когда путь был проложен и стал стабилен, общее дело распалось на филиалы а в последствии выжил самый наглый.... но по порядку, если открыть
страничку в педивикии, то увидим список компаний с таким названием (думаю он не полный), рассмотрим не по порядку, итак:
1.
Датская ОИК: "Была создана в 1616 году по образцу
голландской Ост-Индской компании... ... В период своего расцвета она вместе со Шведской Ост-Индской компанией импортировала больше чая, нежели Британская Ост-Индская компания, 90 % которого вывозилось контрабандой в Англию, что приносило ей огромные прибыли." как вам!? требуются объяснения? Голландцы создали филиал в оффшоре, через который таскали товар мимо кассы. "В связи с плохими экономическими показателями компания в
1650 была упразднена"- что бритозы канал перекрыли!?:)
2.
Португальская ОИК, "местные меркантилисты предложили создать частную компанию по образу и подобию голландской". Официально португальская ОИК просуществовала всего 5 лет, дело типа серьёзное и корона лично управляла, но в Португалии до абсолютизма далековато было, а во многих португальских колониях профит снимали британцы.. здесь немного сложнее- это сервисное подразделение корпорации. Португалия- порты голландцев, опорный пункт экспансии. Натыкался на описание португальской экспансии- высаживались на берегу, вырезали местных мужиков, брюхатили баб, выращивали метисов, через 15 лет уже имели новое поколение с которым отправлялись на следующий берег. Вот это и есть сервисная компания, мореходы плавали, а эти осваивали берег, строили на нём порты, базы, форты фактории, церкви и прочие заведения с блэкджеком и шлюхами.
3.
Французская ОИК: "Ост-Индская компания была основана в ... Руководителем был назначен Франсуа Карон, тридцать лет проработавший в Голландской Ост-индской компании, в том числе 20 лет в Японии"- поработали в общей упряжке, натаскались, решили сами могём. "Французская Ост-Индская компания оказалась на острие колонизации Индии. Посредством соглашений с правителями южных индийских территорий французы активно вмешивались в политическую жизнь субконтинента. Это привело к столкновению (в рамках Семилетней войны) с Британской Ост-Индской ... После ряда поражений французское предприятие к 1769 г. вынуждено было свернуть деятельность в Индии." - ну да материнская компания не потерпела конкуренции бывшего филиала. А вот следующее сильно порадовало: "В 1794 г. революционныйКонвент принял решение о ликвидации Ост-Индской компании как пережитка "старого порядка". Хотя ликвидацию должны были курировать государственные чиновники, администрация компании махинациями и взятками добилась передачи ликвидационного процесса в свои руки."- как знакомо.
Первые торговые дворы французской ОИК в Байоне
"Отдельные фактории компании -
Пондишери и
Шанданнагар - оставались под контролем французского правительства до 1949 г. Подробнее о них см. статью
Французская Индия."
Достаточно просто, французы решили поработать самостоятельно, ну пайщики из состава АО выходят сплошь и рядом, где сами, где вынужденно, но факт в том, что начинали в составе общего дела, ну потом отхватили заслуженных неиллюзорных и уступили жирный кусок более сильному.
4.
Австрийская ОИК- непосредственно
Austrian East India Company- явление более позднее и больше имеет характер обозначения позиций, нас больше интересует
Остендская компания. Капитал из императорской казны, база флота в Остленде, но штаб-квартира в Антверпене. Так что это всего лишь часть конторы под крупного пайщика. Да, позже и этого пайщика слили.
5.
Шведская ОИК: "Её основание явилось следствием упразднения в 1731 году
Австрийской Ост-Индской компании. Иностранцы, которые надеялись получить прибыль от участия в выгодной колониальной торговле, обратили своё внимание на Швецию". В общем наследники выдавленного с Нидерландов пайшика, в основном заточены были на Китай (хитрые шведы уже тогда были в курсе), ну и вместе с вышеупомянутыми датчанами нагло ввозили чай в UK мимо таможни. Ну и работали только на судах построенных или купленных в Швеции, и рулить должен истинный швед. Статья порадовала списком кораблей (техническим вооружением) и статистикой экспедиций, далее пригодится.
6. Ну и
Голландская, она же
Английская/Британская. Если ранее упомянутые компоненты приходили и уходили, то эти присутствовали на всём протяжении и являлись ядром, диктовали волю другим подразделениям и вычёркивали пайщиков из состава АО по необходимости. Изначально были голландской, так как основное судостроение Европы базировалось именно там, но по ходу переноса основных производственных мощностей на более безопасный и менее затратный туманный Альбион стали английской.
Ну естественно, что разные ОИК между собой конкурировали вплоть до открытых противостояний, не без этого, но ходили по тем же маршрутам, за теми же товарами, одно дело делали. Наткнулся на статистику, что первоначально ОИК теряла до двух третей кораблей экспедиций! Стоп, не позволительная роскошь!!!! Ну допустим даже, что один из трёх вернувшихся кораблей всё окупит, что вряд ли- корабли стоили очень дорого, но что с экипажами, где моряков брать, экипаж корабля был ценнее, чем сейчас лётный состав. Запомним, разгадка следует.
Ну и вот, в какой-то момент эта братия преодолела мыс Доброй Надежды.
Да местные должно быть их поначалу как НЛО воспринимали, ну да кто-то рассказывал, что эти евросы есть, но тут сами приплыли, сколько-сколько дней в пути!?
Ну приплыть-то приплыли, товара в этих "индиях" море, только вот коварные азиаты отдавать задаром не торопятся, а хочется забрать именно за даром. Ну или хотя бы за бусы, вот только чтоб за бусы продали гарантированно, надо чтоб экспедитор-продавец был с дубинкой и в устрашающем количестве. Где взять устрашающее количество, из Европы везти не вариант, так что из местных: старый излюбленный приём- найти местных терпил, дать им оружие и даже объяснять ничего не надо- сами сотрут бывшего хозяина в порошок, главное потом исполнителя слить безболезненно, пока самих не покусал. Союзник нашёлся- Маскат. Путём прокачивания туземцев с передачей им технологий, вооружения, спецов, ТМЦ а также религии (ислам в Омане специфический, но опять же вернёмся к нему позже) городок возрос
до Оманской империи- морской державы. Откуда флот, да такой мощный, а помните два из трёх кораблей что у ОИК из экспедиций не возвращались.... Если наложить карту владений Маската и Омана, на колонии Португалии, то можно найти много совпадений, нет никаких совпадений: находились в одно время на одних и тех же территориях, просто Португалия обустраивала, а оманцы выполняли в регионе роль местной держиморды, пока взрослые не подъехали. Ну и конечно, это очень удобно было,оманцы прессовали конкурентов как местных так и пришлых, занимались работорговлей, грабили аборигенов, ну а евросы на все претензии вполне могли сделать рожу "кирпичом" и пожать плечами. Бритозы не стеснялись и не очень и скрывали своего участия в создании Омана, так при освении территории современных ОАЭ, они назвали это квазигосударство "Договорной Оман", то есть договорились, что там быть Оману, по другим источникам наывается как есть- Пиратский Берег.
Но это на море евросы могли в регионе доминировать, на суше сложнее во время первой англо-маратхской войны в Индии был на голову разбит корпус британцев 2,5 тысячи человек- это огромные по тем временам
Битва при Асаи
потери. Но потом, победитель- Империя Великих Моголов распалась и дело у ОИК пошло куда веселее. То есть помимо физической силы для утверждения в регионе, прибегали к полит технологиям.
Ну ладно, пришли, худо-бедно закрепились... Но вот плавать вокруг Африки как-то всё таки сложно и долго, надо пути короче искать, к тому же, что с севера уже прокладывали (
Ольдендурги- Романовы прорубают окно в Россию,
с территории Польши берут под "контроль", т.н. Московию, далее 1820-1840 уходит на подминание под себя местных по Днепру и Волге, к Восточной Войне взяли под контроль Крым, после взяли Кавказ и Закавказье- "путь из варяг в персы" в одних надёжных руках).
А путь можно сказать уже был: через Гибралтар, Нил в Египте, далее где-то волоком, где-то каналами до Красного моря, там через Баб-эль-Мандебский пролив и вот тебе Индийский океан...., но очень много где платить надо, а чтоб не платить надо брать под свой контроль, но дело рентабельное, так что...в 1704 году Гибралтар был отжат у... вряд ли Испании, там сидел свой местный сефард, который заодно алжирскими и мароканскими пиратами заправлял, голланско- английиским союзным контингентом ( с Тамарой парой). Далее в ходе ряда операций от микро до международного уровня, был взят контроль над Египтом, так вот там не только Египетский поход Наполеона, там реально вся на тот момент передовая Европа участвовала, в том числе и Россия с Михаилом Кутузовым и англичане со стороны Красного моря десанты высаживали, и османы "свою провинцию" штурмовали, но подробнее об этом, когда про другого Магу писать будем. Но вот с Баб-эль-Мандебским так просто не вышло. Местных-то построили, со стихией сложнее. Помню, мы- юганские гопники сильно ржали с названия на уроке географии, а учитель нам сказала, что в переводе- "Ворота скорби". Так вот , пройти его судам того времени было сложнее, чем мыс Доброй Надежды и бились там мешками. Встречал информацию, что погоды в проливе ждали до полугода. Да за полгода можно и Африку обогнуть, а пройти то всего. Какой выход!? Караван. Караван через Аравию (через Эфиопию думаю тоже был, иначе с чего она такая крутая была). Так вот если при наворачивания миль на одометр вокруг чёрного континента Аравия была несколько в стороне, то при транзите через Красное море Аравия приобретала стратегический характер. Так что полуостров взять под свой контроль было необходимо, дабы обезопасить торговлю да и от старого союзника Омана уже можно было избавляться.
продолжение следует...