Салям из Карфагена

Nov 07, 2018 09:33





Давно хотел побывать в Африке, а здесь как-то внезапный отпуск случился, но наличности на такую прям Африку как ЮАР или какую Кению не было, и моя любимая тур агент отправила меня в Тунис В город Набеул (или Неаполь) муниципалитет Хаммамет, то есть если по русски, то жил я в Банях Новгорода, такие дела...



Африка, к сожалению, встретила аномальной, по словам местных непогодой, поэтому я с легкостью подписался на все более-менее интересные экскурсии.

Первая называлась «три столицы» и включала посещение Карфагена, Туниса и Сиди-Бу -Саида... Поездка оказалась, не сколько по историческим или культурным местам, сколько по торговым точкам, хотя когда во время следующей поездки, вместо заявленного посещения Соборной мечети в Кайруане (показали издалека) группу повели в магазин ковров, возражающих не было (эх..).

Карфаген запомнился развалинами чего-то прям античного





на задах французской резиденции храма святого Луиза



(обратите внимание на колонну посреди руин, по словам экскурсовода, в Африку из Швеции приплыли вандалы, разрушили всё к чертям собачьим, за сотню лет и убыли назад в Швецию, я задал ему вопрос, чем им так эта колонна приглянулась, что они её оставили, по -моему он меня невзлюбил)

и шикарным видом на море



по словам гида, в хорошую погоду, можно увидеть Сицилию, но нам сегодня не повезло. Несколько человек разочаровано вздохнули, а несколько начали напряжённо изучать горизонт, тот же гид несколько минут назад сказал, что ширина Тунисского пролива- 160 км, теперь я знаю, где собираются самые зоркие на планете люди.

По городу Тунису дали прогуляться по проспекту Хабиба Бугрибы и мадине, настоятельно порекомендовав ряд торговых заведений.





Кафедральный собор Сен Винсент-де-Поль



патрули на каждом шагу, вообще полиции много и не любят когда их фотографируют

Немного отступлюсь, вот так выгллядит ДПС в Сахаре, не хватает только галифе





Старые ворота мадины, крепость разрушена французами, самая красивая Мадина (город) которую я увидел в Хаммамете.

И несколько фото на арабский город сверху.











Ваш покорный слуга)

Ну да ладно, самое интересное ждало в городе художников, влюблённых и... Сади - бу -Саид, в общем. Предстал очень симпатичный квартал бело-голубых трёхэтажный зданий в андалузском стиле Доведя нас примерно до середины улицы, гид нам сообщил, что далее нам предоставляется свободное время и мы можем или прогуляться по улице заглянуть в лавки и купить всякую наиуникальнейшую хрень (в супермаркетах всё раза в четыре дешевле). Или посетить музей -андалузский дом за 4 динара (что-то около 90 руб). Уже устав от наглости местных торговцев, я направился в музей. Оказывается билетёр видела, что я из группы туристов Аннекс тура, и сообщила, что цена билета 4,5 динара (привет Аннекс тур!)

Поначалу я просто ходил и смотрел на красивую картинку

































А вот потом наткнулся на очень интересную комнату кабинет, прошу пардона за качество фото и видео, обусловлено тем, что пришлось ехать со старым, но надёжным смартфоном, ну и от части криворукостью

Ладно, хоть туристы не отвлекали, кроме меня в музее были ещё несколько французов. Так ещё несколько кадров плюсом.













ну и главный кадр поездки



Да, Коран на французском и лики христианских святых.

Вооружившись этим фото я пошёл допытывать гида. Как же так мусульманский дом и тут иконы, нет лично для меня мало чего удивительного- встречал такое, но интересно, что ответит коммерсант от Аннекс тур. Последовал расплывчатый рассказ об андалузской культуре в которой, всё как бы для сегодняшнего понимания затруднительно и является пережитком. Но я продолжал, мол куда андалузцы делись, как-то следов испанского маловато, а рядом с образом печатная машинка, да и Коран как бы достаточно современный, ну и ладно с иконами, но в доме полно изображений людей, что неприемлемо для мусульман. Взгляд гида становился мрачным, но в разговор вмешался водитель. Да, водитель владел русским, образование в Тунисе, вообще разговор отдельный- более половины населения, в той или иной степени владеет тремя иностранными языками. Амин, так его зовут, с лёгкой улыбкой на устах, сказал, что в городах, и особенно при французах, подобные элементы двоеверия были повсеместны, продолжалось бы это и сейчас, но при независимом Тунисе общество взяло курс на атеизма,

Независимость Тунис получил дорогой ценой, тот же гид заявил, что в ходе столкновений погибло около 400.000 человек, слишком много конечно, но не проверял. Но в отличии от соседних Алжира и Ливии власти Туниса обошлись без депортации католиков и евреев с территории вновь образованного государства (последние правда, всё рано большей частью свалили в Израиль и Францию) Факт в том, что резкой фанатичной исламизации общества в ходе борьбы за независимость и самоидентификации не произошло, и подобное соседство двух религий в домах местных жителей вполне обыденное явление. Но всё это уже вытесняется новыми моделями поведения.

На юге, где влияние метрополии было слабее место христианства в двоеверии занимает язычество, вот такие символы



это рыба, изображений рыбы в домах, много, до моря достаточно далеко, а с реками дефицит, местные не могут сказать, почему они  рисуют в своих жилищах рыбу, просто рисуют, но подчёркивают, что изображения носят сакральный характер



а это рука, но хозяйка дома сказала мне сразу, увидев мой интерес, что не Фатимы

Ладно, спасибо тебе водитель Амин, за пусть и лёгкое . но погружение в быт местного населения. Тунис в переводе ключевое место, а в моём понимании так перекрёсток,- перекрёсток культур. Очень благодарен местным людям, что берегут этот колорит, так как очень приятно что клише «Тунис- государство преимущественно населённое мусульманами», набрасываемое отдельными  историками от политиками, имеет с действительностью мало чего общего. а «жизнь интереснее, чем нам кажется»....

P.S. а ну так, чтобы дважды не вставать...

всю поездку провёл практически не прикасаясь к интернету, по приезду обнаружил в личке несколько писем. Три вопроса, постараюсь на них ответить здесь:

1. что с книгой? «мы над этим работаем», но признаюсь крайне медленно;

2. что с обещанным продолжением «Биоргафа Пророка»? пока глухо так как изучив другого (более реального) биографа другого (более реального) пророка понял, что информации, для какой-либо полноценной статьи мало, но буду надеяться, что со временем что-нибудь найду.

3. буду писать про христианство? пока не знаю, точно не раньше, чем Сергей напишет про чехов
Previous post Next post
Up