Ровно сто лет назад...

Sep 09, 2013 16:14


Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
(П.Н. Нестеров)
Ровно сто лет назад русский воздухоплаватель и авиатор Пётр Николаевич Нестеров совершил мёртвую петлю, ныне известную в авиации как "петля Нестерова".


Своё название «мёртвой» петля получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге, а вот практические попытки её выполнения обычно заканчивались летальным исходом.
Идея «мёртвой петли» зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность её выполнения. «Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им...» - писал он.
П.Н. Нестеров совершил мертвую петлю в Киеве на Сырецком военном аэродроме 27-го августа 1913 г. (9 сентября по новому стилю) в 18 часов 15 минут. Это удостоверено в протоколе спортивного комиссара киевского общества воздухоплавания, где сказано, что Нестеров, действительно, совершил в это день «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мертвую петлю».
Естественно, приоритет России оспаривается. В частности, во Франции и ряде других западноевропейских стран принято считать, что это был французский пилот Адольф Пегу (Célestin Adolphe Pégoud), выполнивший петлю 6 сентября 1913 года. На самом деле, Пегу выполнил не «мёртвую петлю», а S-образную фигуру ("переворот на горке"), на короткое время оказавшись головой вниз. Необходимо отметить, что французский лётчик в 1914 году лично встретился с Нестеровым и признал приоритет россиянина, а 18 мая 1914 года Нестеров, Пегу и Н. Е. Жуковский совместно выступили в Политехническом музее.
В 1962 году Международная авиационная федерация (FAI) ввела переходящий приз для победителя Чемпионата мира по высшему пилотажу - кубок имени П. Н. Нестерова.
В честь столетия исполнения петли Национальный банк Украины выпустил памятную монету номиналом пять гривен.

26 августа (8 сентября) 1914 года штабс-капитан П.Н. Нестеров погиб в воздушном бою, впервые в практике авиации применив воздушный таран.

авиация, герои, история

Previous post Next post
Up