Заметил, что если разогревать еду в закрытом контейнер, то, вопреки ожиданиям, контейнер не раздувается, а наоборот, его стенки и крышка втягиваются внутрь. Теория о том, что нагретый воздух выходит, а потом, при охлаждении и падении давления крышка герметично присасывается и разрежение только увеличивается, не кажется мне верной. Во-первых, не
(
Read more... )
Comments 4
Reply
Reply
Reply
Сколько всего приходится предполагать вместо того чтобы посчитать :-)
Если грубо - то на литровый контейнер кубической формы после нагрева до 100 и остывания до комнатной температуры действует сила около 700Н (70 кг!) есть от чего сильно сжаться, правда?
Конечно, до такой крайности не доходит - и при нагреве до 100 небольшое положительное давление в контейнере сохраняется, и и при сжатии большое отрицательное давлениевызывает возгонку воды и разбухание продуктов в лотке, но принцип остается простым - лоток хорошо сбрасывает давлениеи плохо воостанавливает. Попробуйте положить в лоток с водой завязанный шарик воздушный для иллюстрации
Остывает контейнер кстати со скоростью градус в секунду где-то до 80, потом медленнее - де-то градус в 5 секунд, и от 60 - еще медленнее.
это оптическим пирометром я мерял интереса для когда-то :-)
Reply
Leave a comment