Микроволновая загадка

Feb 24, 2012 21:03

Заметил, что если разогревать еду в закрытом контейнер, то, вопреки ожиданиям, контейнер не раздувается, а наоборот, его стенки и крышка втягиваются внутрь. Теория о том, что нагретый воздух выходит, а потом, при охлаждении и падении давления крышка герметично присасывается и разрежение только увеличивается, не кажется мне верной. Во-первых, не ( Read more... )

хорошее

Leave a comment

Comments 4

shum_away February 24 2012, 19:23:26 UTC
а от типа разогреваемой еды или её количества в контейнере как-то зависит?

Reply

ssvictors February 25 2012, 06:10:46 UTC
Количество всегда примерно одинаковое - "почти под завязку". Еду грел разную(суп, второе), в разных контейнерах. Надо ставить серию экспериментов :)

Reply

shum_away February 25 2012, 18:45:09 UTC
есть бредовая версия про эффект памяти. типа что эти контейнеры специально так делают, чтобы они при нагреве сжимались. но ты говоришь, что "Если нарушить герметичность(а в контейнере действительно создаётся разрежение), то контейнер принимает нормальную форму".

Reply


almazin October 6 2014, 15:25:54 UTC
Мда.
Сколько всего приходится предполагать вместо того чтобы посчитать :-)
Если грубо - то на литровый контейнер кубической формы после нагрева до 100 и остывания до комнатной температуры действует сила около 700Н (70 кг!) есть от чего сильно сжаться, правда?
Конечно, до такой крайности не доходит - и при нагреве до 100 небольшое положительное давление в контейнере сохраняется, и и при сжатии большое отрицательное давлениевызывает возгонку воды и разбухание продуктов в лотке, но принцип остается простым - лоток хорошо сбрасывает давлениеи плохо воостанавливает. Попробуйте положить в лоток с водой завязанный шарик воздушный для иллюстрации
Остывает контейнер кстати со скоростью градус в секунду где-то до 80, потом медленнее - де-то градус в 5 секунд, и от 60 - еще медленнее.
это оптическим пирометром я мерял интереса для когда-то :-)

Reply


Leave a comment

Up