Новый год по ведически

Dec 27, 2010 03:10


    Предки были не дураками праздники делать - каждый праздник имел как сакральный смысл так и банальный астрономический. Так праздник Рождества более старый чем христианство на Руси - гораздо старше, ведь насчитали 7500 лет они как-то пока Петр 1 не ввел новое летоисчесление и Восточная католическая церковь не присвоила себе основы и название Православия, и Аркаим со Стоунхенджом не что иное как гигантская обсерватория - так что люди механику небесную может досконально и не знали ( ага ага :) ), но события наблюдать умели.



Если с Рождеством все понятно - это зимнее солнцестояние (да, католики в теме, а вот РПЦ сглупила - а может и диверсия :) ) - считалось что никому нельзя оставаться одному, и не в коем случае нельзя печалиться - иначе темные силы в сознании поселяться, а то и вовсе кто слаб или хвор душу отпустит, старались даже не спать, костры жечь - радовать друг друга - это тихая мистерия смерти и последующего рождения. В детстве мне довелось играть такого персонажа как "Новый год" - помощника Деда Мороза - как правило это был самый младший из всех детей способный сознательно поздравить взрослых с Новым годом и пожелать им всего лучшего в новом году - такая даже мистерия разыгрывалась - старый год совсем старый - уходит (умирает), приходит молодой и с табуретки всех поздравляет, его благодарят, что-то дарят - этот обряд по сути прямое отражение старой ведической традиции, только отмечался он на Рождество - на самый короткий световой день, и это именно ночной праздник.

Теперь про сам Новый год ака 1 января. Вообще удивительно что Запад отмечает с размахом Рождество, а 1 января не очень, но календарный год то у них начинается с 1 января :) и вовсе не подогнано число 31 декабря под момент солнцестояния ...

Еще пример - сколько праздников у нас не создавали самостоятельно правители народ их не особо жаловал - кто вспомнит название ельцинского праздника 12 июня ? А как быстро Октябрьский 7 ноября перестал быть праздником ... и все, клоуны не пришли и праздновать не будем ... Но вот Новый год 1 января любим, и даже желаем ... Все, не томлю, начинаю гнать астрономию:

Изменение длительности дня и ночи происходит за счет изменения проекции земной оси на плоскость эклиптики. Т.е. Земля наклонена под углом где-то 23,6 градуса. Т.е. не было бы наклона земной оси - день и ночь были бы одинаковой длины круглый год. И самое интересное что смотрит все время эта ось в одну точку - весь год (на Полярную звезду). Вот и получается - когда Солнце стоит между Землей и Полярной звездой - у нас в Северном полушарии самый длинный день, а в Южном самый короткий. А когда Солнце стоит в другой стороне от Полярной звезды у нас самый короткий световой день, т.е. Земля наклонена максимально от Солнца, и на широтах выше 90 - 23,6 = 66,3 град. наступает вообще полярная ночь - т.е. Солнца не видно вообще.

Это собственно солнцестояния или Рождество по Ведически, а вот Новый год ? А это праздник Белого Солнца (если лень дальше читать можете сразу погуглить это). Земля движется вокруг Солнца не по идеальной окружности а небольшим эллипсом. Совсем небольшим - при радиусе в 300 млрд км разница в 1,5 млрд км это 0,5% . Но наши предки такую разницу знали и зряшной не считали. У любого эллипса 2 центра - или как их называют - фокусы. В одном из них находится наше Солнце а вторая точка Астрологами называется Черное Солнце. И если бы оно реально существовало и было угловым размером с Солнце то мы видели как одно солнце выезжает из-за другого и закрывает его. Так вот - 1,2,3 января дни Белого Солнца - в эти дни наше просто Солнце закрывает собой от Земли второй фокус эллипса Черное Солнце. Вдобавок Земля максимально приближается к Солнцу. Вот это и есть новый год - праздник Белого Солнца, и если Рождество это скорее таинство, обряд, мероприятие, то именно Белое Солнце - праздник - момент искренней радости и бурного веселья. Значит и праздновать его надо 3 дня и всё днем и особливо в момент зенита Солнца - и самое главное не отупляя сознания алкоголем и прочим - это не лунный праздник. Так что не ввел Петр никакого праздника - он только старый переиначил - ну прям как у нас день "примирения и согласия" придумали на базе 7 ноября.

Как рассчитать время зенита - разделите Вашу долготу на 15 и получите реальное расхождением с гринвичем - гринвичем считается место где зенит солнца приходится точно на 12:00 . Если солнце раньше у нас чем за гринвичем (вся Россия) - вычитаем долготу/15 из 12:00 и добавляем Ваш часовой пояс от Гринвича. Так Москва - 37 град. / 15 = 2,3 часа, получается что в Москве зенит в 12.00 - 2,3 + 3 примерно в 12:40 :) А во Львове (привет Тарас :) ) - 24 град - 12.00 - 24/15 + 2 = 12:24 по местному времени.

Также через полгода происходит летнее солнцестояние и соответственно через неделю день Черного Солнца (3,4 июля) - это уже не праздник радости - тут другое таинство, скажу только что неделя между солнцестоянием и днем Черного Солнца - Русалья неделя. А вот США празднуют день независимости 4 июля - да еще ночью ... уж не масонские происки ли ? :)

Ведизм, календарь, Новый год

Previous post Next post
Up