Конкурс

Mar 19, 2009 19:58

Итак, друзья, выкладываю первую партию рассказов, написанных на конкурс, объявленный во втором номере "Серебряной стрелы".
Комментировать может любой желающий. Ближе к концу месяца отдельным постом я попрошу вас проголосовать. Соответственно, победитель по версии жюри будет опубликован в очередном номере журнала. Также, на основании ваших мнений, будет вручен приз читательских симпатий.
Поехали? ;о)

Аня, 11 лет
"Мой друг Марк"
Как-то раз я гуляла с друзьями в парке, и вдруг на мою голову что-то свалилось: шмяк!.. Это что-то оказалось настолько тяжёлым, что я упала на землю. Тут раздался звонкий смех моих друзей: их очень рассмешило то, что упало на меня.
Поднявшись на ноги, я увидела мальчика, по виду сильно отличающегося от моих товарищей.
- Ты что, с луны свалился? - спросила я весьма неприветливо.
- Итчоп, он ен с Ынул, а с Асрам! - ответил он.
Я ничего не поняла и решила задать уточняющий вопрос:
- Ты инопланетянин?
- Ад, я летилирп с Асрам, - ответил он.
- Вы что-нибудь поняли? - спросила я у друзей.
- Нет. Давайте запишем, что он говорит, и попробуем расшифровать! - предложил один из моих приятелей.
Тогда я задала ещё один вопрос:
- С какой планеты ты прилетел?
- Я еж лазакс, я летилирп с Асрам, - немножко раздражённо ответил инопланетянин.
"Я еж лазакс, я летилирп с Асрам" было добросовестно записано в тетрадке. И мы стали разбираться. Много времени нам на это не потребовалось.
- Точно, он наоборот говорит!
- "Я же сказал, я прилетел с Марса" - вот что он говорит!
- Значит, и вправду инопланетянин!
- А как он сюда попал?
- Давайте спросим!
- Как ты сюда попал? - спросила я.
- Я яслатак ан хялечак и лапу и летелу омярп адюс, - последовал ответ.
- Значит, так… он сказал: "Я катался на качелях и упал, и улетел прямо сюда"!
Таким же образом мы выяснили, что нашего нового друга зовут Марк, что ему 50 лет (по-земному это 10 с половиной), и в школе он учится на 28 и 14 (то есть на 5 и 4). Оказалось, что Марку негде жить, и я предложила, чтобы пока он пожил у меня.
Марк прожил у меня четыре месяца, и вместе с родителями я худо-бедно научила его говорить по-человечески. Он научился и писать - на это ушло два месяца.
На нашей любимой площадке в парке все полюбили Марка и всегда звали его играть. А некоторым играм он нас научил.
Однажды к нам в дверь долго и настойчиво позвонили. Вот так: ззззззззззззззззззззз!
Марк открыл дверь.
- О, Крам, кечоныс! - закричал стоявший на пороге незнакомец, очень похожий на Марка.
- Апап, как ты асюд лапоп?! - воскликнул Марк.
- Я лишер, отч ты летелу с йелечак омярп асюд, и летелирп асюд аз йобот!
- О, апап, как я дар!
- Йателу ос йонм, кечоныс!
- Прости, - обратился Марк ко мне. - Мне надо лететь домой.
- Конечно. Мне будет не хватать тебя, - сказала я.
- Я буду навещать тебя. Прилетать каждое лето, - попытался подбодрить меня Марк.
Чтобы не показывать, что я плачу, я убежала в спальню и расплакалась там. Марк, который не мог равнодушно смотреть на это, пошёл за мной. Отец Марка тоже не заставил себя ждать и пошёл за Марком. Они успокаивали меня, но я всё равно плакала…
Вскоре мне пришлось смириться с тем, что Марк улетел к себе домой. Все на нашей площадке скучали по нему.
Прошло время. 31 декабря мы, как всегда, готовились встречать Новый год. Родители убирали квартиру, а мы с младшей сестрой наряжали ёлку. Вдруг раздался звонок. Вот такой: зззззззззззззззззззззззззззззззззззз! Я пошла открывать и просто лишилась дара речи: на пороге стоял Марк с четырьмя огромными букетами цветов и такими же большими коробками. Ох и весёлый получился праздник!
С тех пор Марк всегда прилетает к нам на Новый год и на летние каникулы.

Маша, 12 лет
"Одиночество"
Меня зовут Оре, и я - один из тех немногих ризов, которые появились от одиночества. Одиночество бывает разное - есть счастливое одиночество, есть грустное, а есть одиночество покоя. А вот я - одиночество горя, отсюда и моё имя Оре, что значит - "горе". Сам я, конечно, не чувствую ни одиночества, ни горя - это моя сущность, и я их не замечаю. Но всё-таки я немного завидую ризам счастья: им-то здорово, никаких проблем!..
Даже моря у них светлые и солнечные, не то что у нас, ризов одиночества. Мы живём среди тёмной, мрачной воды. Ничего интересного в ней нет. На север от нашей земли (жалкое зрелище: крохотный островок с редкой растительностью; правда, такие земли у всех) лежит море ярости. Я как-то долетел туда и сразу же пожалел об этом - сильнейший шторм, вздыбивший кроваво-красные волны, зверски потрепал и меня, и мои мысли. Но мне всё равно там понравилось: ещё бы, каждый день такое зрелище!.. Это и есть море сильного чувства. У нас же лёгкий бриз - уже подарок.
В тот день (или в ту ночь - разницы у нас нет) - все ризы собрались на острове Слова. Наши звёзды встали в положение Прохода, а это значит, что по одному ризу от каждого чувства отправят в Мир, дав предварительно набрать воды из трёх морей.
Собрание начал риз власти Ила.
- Братья! - властно, с металлическим оттенком в голосе, присущим тем, кто появился из чужой политической победы, начал он. - Сегодня некоторые из нас покинут Мир Морей и отправятся в долгий путь по Миру Жизни. Но сначала мы встретим тех, кто вернулся из долгого путешествия!
Посреди толпы в воздухе появился большой светящийся шар, из которого начали вылетать тени ризов, истощённых солнцем и людьми. Тени чуть ли не падали к ногам своих сородичей, которые поили их водой морей для восстановления сил. Придя в себя, они одними ногами (вот это, конечно, класс; я-то при полёте ещё и руками себе помогаю!) полетели к своим островам.
После церемонии всем было приказано возложить руки на свои камни. Церемония выбора началась. Кончики пальцев у сидящих тускло замерцали, а в следующий миг ярчайший поток света ослепил и меня, и моих собратьев. "Интересно, - думал я, - кто же будет выбран на этот раз?"
Свет померк, руки у всех потемнели, лишь мои продолжали сверкать. Я избран?!.. И я взлетел ввысь, прямо к самому Иле, чтобы он позволил мне набрать три фляжки. Он взглянул на мои ладони, кивнул и пропустил меня к воде.
В море счастья качалось нечто светлое, яркое, будто зовущее меня. Волна?.. Я всё понимаю, но я не могу не взять с собой Волну…
Я помню, как мы встретились. У южного берега, на границе счастья и одиночества, меня сбил с ног поток воды. Я, мокрый, обиженный, злой, с силой ударил по границе. И тут я увидел грустную Волну. Я даже представить себе не мог, что волна счастья может быть печальной!
- Что ты есть? - спросил я.
- Я Волна, - ответила она мне.
- Почему ты такая?
- Какая?
- На других не похожая.
- Надо мной бьётся вся семья, - печально глядя на меня, сообщила Волна. - Волны счастья должны нести счастье. А я несу лишь слёзы.
Вот так в Мире Морей встретились два одиноких существа. Волна была мне другом - таким, как никто другой, настоящим и единственным.
Её главной мечтой оказалось совершенно противоестественное для волны желание: вырваться из Мира морей.
- Счастливый ты, юный риз Оре! - как-то раз сказала мне она. - Однажды ты можешь попасть в Мир Жизни… в отличие от меня…
И вот сейчас, в миг моего триумфа, на пороге Мира Жизни, я увидел свою подругу и бросился к ней.
- Рада тебя видеть, Оре, - печально поприветствовала она меня.
- Я тоже. Ты помнишь о своей мечте?
- Я всегда о ней помню.
- Полезай сюда! - я протянул ей флягу. - Меня избрали посланником.
- Тебя? - на её гребне промелькнуло что-то похожее на улыбку. - У тебя же даже ещё зелень с кожи не сошла.
Она, как всегда, права. Но сейчас не время для дискуссий.
- Хочешь - верь, хочешь - нет, - сказал я. - Я сейчас улетаю. В Мир Жизни.
Через минуту я уже влетал в Шар Прохода с тремя флягами на поясе. В одной из них была волна.
***
Ровно через пятнадцать лет я вышел из Шара Прохода и почти упал к ногам моих сородичей. Они напоили меня из водной дорожки, я пришёл в себя и одними ногами полетел к своему острову. На поясе у меня болтались три фляги. В одной из них была мёртвая Волна.
Волны не должны видеть Мир Жизни. Там для них слишком много чувств. А она увидела. И погибла. Оставив меня вновь одного на всём свете.

Сережа, 12 лет
"Навстречу непонятному"
Однажды, как все беззаботные дети, я играл на улице. Как вдруг краем глаза заметил зелёноволосового человека. Я не мог даже определить, мальчик это или девочка, и когда минуту спустя повернулся, тот уже исчез. Я подумал, что у меня, наверное, галлюцинации. Но тут же увидел его снова. Теперь я уже был убеждён, что это наяву! И тут же подошёл познакомиться - интересно ведь!
Оказалось, что это девочка по имени Фрелла. Она сказала мне, что прилетела из дальней галактики Зетта-Ретикула. "Ну вот, только сумасшедших мне и не хватало!" - подумал я. Но когда она показала мне космический корабль в ангаре, моё мнение изменилось. Я поверил, что Фрелла действительно из космоса! Мы подружились.
Как-то раз я между делом спросил её, почему она прилетела именно на Землю. Она ответила, что здесь легче затеряться: панки, готы, эмо… Я удивился, зачем ей это. И Фрелла рассказала мне ужасную историю. Оказывается, Фрелла и её отец - последние из своей расы. Они спасаются от Лордокеан, которые захватили их планету. Лордокеане ужасные существа - безобразные, немытые, нечёсанные, не знают земледелия и ремёсел, умеют только воевать и грабить. Даже космические корабли у них ржавые, грязные, там чуть ли мухи не летают…
После этого разговора я больше не видел Фреллу. Я пошёл в ангар и увидел, что корабля нет. Я понял, что Фрелла улетела с Земли. Мне было очень обидно, что она со мной не попрощалась. Я подумал - кто знает, может, я ещё встречу её, а может, даже поброжу в космосе?
Через год так и случилось. Фрелла прилетела на Землю и рассказала, что с ней произошло. Оказывается, она вовсе не последняя! Около миллиона Сайманов, соотечественников Фреллы, спрятались на других планетах и спаслись. Они накопили сил, собрались все вместе, атаковали Лордокеан и прогнали их! Теперь во Вселенной воцарился мир. Фрелла взяла меня с собой, и я своими глазами увидел и космос, и планету Сайманов. А потом меня вернули на Землю в целости и сохранности.

Всем удачи!!!

конкурсы

Previous post Next post
Up