Блеск и нищета

Jun 28, 2007 12:19

Коста Рика, Коста Рика! У Андрея конференция в городке Алахуэла, пригороде Сан-Хосе. Город расположен в плодородной долине в окружении горных хребтов, покрытых тропическим лесом. Сама столица и окрестности пока не впечатлили - это какие-то блеск и нищета куртизанок! Тесные улицы, много машин и людей. В центре старинные здания прорежены торговыми палатками и магазинами - гремучей смесью брэндовых бутиков, местного ширпотреба и сельпо. Напротив нашего отеля стоит Мега Центр - типичный Рамстор, и даже кинотеатр на третьем уровне имеется. На передний план повылезали McDonald's, Pizza-Hut, Burger King, Taco Bell и прочий фаст-фуд - вот и еще одна страна приобщилась к могучей американской культуре :( Тем не менее местные жители поминают США добрым словом - во время второй мировой войны армия США построила дорогу через всю Центральную и Южную Америку - Pan-American highway, аж до Чили! Это единственная трансконтинентальная трасса и по сей день! США также участвуют в программах по консервации тропических лесов Коста-Рики, которые в угоду сельскому хозяйству вырубаются с угрожающей скоростью.

Интересный факт - в Коста Рике, начиная где-то с середины прошлого века, нет своей армии. Армии нет, а полиции, и особенно секьюрити, полно! В магазинах побогаче на входе-выходе стоят служащие в униформе. Чем-то знакомым повеяло на меня, когда я купила какую-то мелочь в здешнем Рамсторе , и мне ее упаковали в красочный полиэтиленовый пакет, который заклеили со всех сторон, чтобы я чего-нибудь еще туда не всунула :)) К пакету прикрепили чек, и на выходе секьюрити этот чек проштамповало!

На рынках, понятно, всех этих предосторожностей нет. 90sixteen90 здорово написала про наш пензенский рынок - мне прямо туда захотелось! А на Центральном рынке Сан Хосе (Mercado Central) все вперемешку - мясо, рыба, кофе-сдоба, фрукты, сувениры, маленькие едальни-забегаловки. Проходы узкие и тесные, запах ужасный! Еда выглядит очень аппетитно, но есть в воздухе, пропитанном запахом сырой рыбы? Невозможно! Местную еду мы покупали в семейных ресторанчиках, особенно интересным показалось тамале: рис, картошка, какая-то мука и кусочки свинины завернуты в пальмовые листья, перетянуты суровой ниткой и медленно доведены до готовности - очень и очень неплохо! Такой сверточек тебе вынимают из горячей воды и он хранит тепло еще очень долго. А вообще основная еда - рис с черными бобами и всяческие овощные соусы-подливки. Из мясного - свинина, курица, морепродукты. Ну и фрукты, конечно. Наконец-то мы нашли гуанабану, которую открыли для себя на Виргинских островах. Спелая гуанабана - это по размеру небольшая круглая дынька, но зеленого цвета, которая проминается под пальцами. В молочного цвета мякоти прячутся черные семечки, похожие на арбузные. Куски расползающейся и истекающей соком мякоти кладут в рот руками, она чуть-чуть волокнистая, и на вкус кисло-сладкая, с небольшим привкусом брожения - это нечто необыкновенное!

Кофе здесь варят великолепный! Горная почва, удобренная лавовыми отложениями, считается одной из самых подходящих в мире для этой культуры. Еще я узнала такой фактик, когда съездила на экскурсию на кофейную плантацию - в кофе сорта робуста (в основном растет в Бразилии) кофеина 5%, а в арабике только 1%. Зато арабика богаче на вкус. Кусты арабики низкие, поэтому кофе собирают вручную, по мере созревания, обходя плантацию примерно раз в три недели. А робуста - это высокое дерево и его обтрясают, поэтому качество ниже.

В Коста Рике, как и в Мексике, общественные территории несколько запущены и замусорены. Частично этому, видимо, способствует влажный климат: отмокает штукатурка, гниет дерево, плесень и мхи въедаются даже в камень так, что не отскребешь. Но как только заходишь в частные владения, за страшноватые бетонные заборы, попадаешь в рай земной - буйная, но ухоженная тропическая растительность, все подгнившие и полуразложившиеся цветки срезаны, узорная терракотовая плитка, витражи и мозаика, фруктовые деревья,журчащая вода, пестрые птицы и бабочки. Некоторые дома - это прямо дворцы, но практически все они, и те что побогаче, и те, что попроще, за решетками и даже двойными! Красивую архитектуру решетки не портят - они сами декоративный элемент. А вот зарешеченные хибарки выглядят неказисто.

Посетила парочку музеев - Музей Золота и Музей Нефрита, с изделиями доколумбовой эпохи. Роскошные помещения, мрамор и гранит, видно, что люди уважают знания :) Музейные экспозиции оформлены прекрасно, но музеи статичны, это коллекция предметов с пояснительным текстом. На мой взгляд, естественно-научные, этнографические и технические музеи должны создаваться по американской модели. В США они интерактивные, мультимедийные и вовлекают посетителей в соучастие и познавательный процесс. Перед отъездом мы посетили смитсониевский музей почтовой службы США - контраст в подходах бросается в глаза.

Люди очень приветливые и дружелюбные. Сан Хосе вообще был признан (не знаю только кем) вторым по дружелюбности городом в мире. Обслуживающий персонал приветлив и держится с достоинством. Вчера мне сделали костариканский массаж горячими камнями - такого я еще не пробовала! На позвоночник (через простынку) кладут плоские нагретые камни размером с кулак. Приоткрывают то одну часть тела, то другую, разминают, умащивают какими-то странно пахнущими маслами, а затем по телу катают горячие камни.

Сегодня конференция заканчивается и мы улетаем на юг страны, на полуостров Оса, в национальный парк Корковадо, единственный в Коста Рике дождевой тропический лес, граничащий с тихоокеанским побережьем. Это малонаселенная и относительно малодоступная местность, обслуживающая пока еще немногочисленных туристов.

путешествия, культурная культура

Previous post Next post
Up