Краткое содержание:
- Любовь турок к сохранению исторического наследия на примере одного аббатства
- Добро пожаловать в порт-базар
- На удивление большой замок у моря
Посмотрев на Киринию с пляжа Пентимили, пришла пора подобраться к ней поближе. Были наслышаны
о живописных руинах аббатства Беллапаис неподалеку. Туда и отправились.
Местечко действительно живописное, но и сказать, что что-то прямо невероятное не могу. Будучи в тех краях можно заехать, насчет специального посещения не уверен. Опять же перед посещением рекомендую хотя бы вкратце ознакомиться с тем,
как был устроен средневековый монастырь.
Виды там открываются такие:
Вот там внизу и есть Кириния.
Деревушка с одноименным названием держится на туристах, проезды весьма узкие, учитывайте.
Немного погуляв по руинам отправляемся в саму
Киринию. На въезде почему-то памятник в стиле африканских держав.
Сам город представляет собой в основном обычный турецкий базар-шаурма.
С редкими вкраплениями достопримечательностей местного масштаба.
Все спасает набережная (правда приставучие зазывалы и тут портят впечатление).
Но самое интересное - это
Киринийский замок XVI века изготовления. Построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киринийского корабля IV века до нашей эры.
Крепость на месте замка существовала ещё в период Древнего Рима, наиболее древние части современных укреплений относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений.
Впоследствии крепость служила резиденцией Исаака Комнина, который укрылся в ней от Ричарда Львиное Сердце, но в итоге отдал остров последнему, передавшему Кипр династии Лузиньянов.
По приказу Лузиньянов замок был в 1208-1211 значительно расширен Жаном Ибелином, в результате чего на территорию замка вошла византийская часовня Святого Георгия XII века, возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.
После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок был перестроен в 1540, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией.
После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой. В 1950 замок был отдан Киринийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных ЭОКА, возвращён под военные нужды. В 1959 департамент восстановил владение, и с получением независимости в 1960 замок был открыт для посещения, хотя в 1963-1967 в ходе греко-турецких волнений в нём размещались силы Кипрской национальной гвардии.
После перехода Киринии к ТРСК в 1974 в замке был размещён музей, где, помимо обнаруженного в 1965 Киринийского корабля, выставлены иконы, конфискованные из церквей в окрестностях города и археологические находки.
Вот такой вот город, а мы продолжаем кататься по Кипру дальше...