Весеннее Закарпатье. Мини-скульптуры Ужгорода. Часть 2

May 21, 2016 11:58

В начале своего рассказа я упомянул о таком просто чудесном туристическом аттракционе Ужгорода и (как оказалось) Мукачево, как мини-скульптуры. В общем, перед тем как продолжать свой рассказ, решил закрыть эту тему.

Если я правильно понял, то идея разместить по всему городу мини-скульптуры интересных персонажей, которые так или иначе связаны с Закарпатьем (или местом размещения) пришла в голову местному скульптору Михаилу Колодко (и на столе парочка из них).



И это мегакрутая идея, как по мне! Что может быть лучше, чем ненапряжный квест по красивому городу, обильно сдобренный историей, мифами, байками, кофе, пивом и вином, а также закарпатской кухней? Кстати, для ленивых уже существуют и платные экскурсии по миниатюрам, но мы то не ленивые...

Итак, сначала несколько полезных ссылок:

Журнал любителя города по тегу мини-скульптуры (позаимствую несколько текстов и фото).
PDF с картой и краткой историей каждой фигурки.
Моя карта с отметками фигурок.

В этом посте фигуры идут не по порядку, как на карте, а скорее по логическому - от пл. Богдана Хмельницкого через город и до ресторана "Киликия" на объездной. Если посмотрите на карту, то все поймете. Поехали!

Первая скульптура Гарри Гудини у гостиницы "Ужгород" на площади Богдана Хмельницкого.




Говорят, что бабушка Гудини была родом из села Йовря - нынешняя Сторожница Ужгородского района.




Кстати, у многих скульптур уже есть собственные истории. У Гудини тоже. Постамент тоже тематический.




Отсюда выруливаем на Киевскую набережную, тут нас ждет много открытий. Как только начнутся перила, вы сразу увидите их - Йиглавских ёжиков. Йиглава - чешский город-побратим Ужгорода, догадайтесь, что на гербе города?




Кстати, в этой самой Йиглаве варят чудесное пиво, которое так и называется "Jezek", а в Закарпатье масса мест, где его можно отведать (рекомендую).



Идём дальше по набережной в сторону пешеходного моста. И по дороге видим это (на карте его нет) - что-то там про борьбу со СПИДом.




Следующая остановка - памятник ориентировщику (частично разрушенный).




Раньше выглядел так:


Посвящен интересному событию - всесоюзному чемпионату по спортивному ориентированию, который в далеком 1963 году состоялся под Ужгородом.

Дальше на набережной встречаем узел Кротона (на pdf точки 5 и 6 перепутаны местами). Символизирует известного силача закарпатского происхождения Ивана Фирцака-Кротона. Он - персонаж любимой детьми книги Александра Гавроша "Иван Сила". Надо ли говорить, что дети в восторге уже в начале квеста (а у нас он растянулся на пару дней)?




Вот этот красавец-мужчина.

Иван Федорович Фирцак-Кротон (настоящая фамилия Фирцак); 28 июля 1899, Белки (ныне Иршавского района Закарпатской области Украины) - 10 ноября 1970, там же) - выдающийся украинский артист цирка, атлет, борец, боксер, боец вольного стиля. В 1919 году отправился на заработки в Чехословакию, где занялся цирковым искусством. Спортсмен-любитель стал известным и популярным в 1920-х годах, когда в Праге стал побеждать на бойцовских турнирах и соревнованиях.



Позже став артистом известного «Герцферт-цирка», объездил большинство стран Европы, побывал в США. Выступал под псевдонимом Иван Сила в 64 странах мира. Демонстрировал номера разрывая цепи, гнул в руках гвозди, пальцами рук, делая из них различные фигуры, лежа на битом стекле, удерживая над собой 500-килограммовый вес, тянул зубами грузовики, жонглировал тяжелыми предметами. Выступал в поединках с чемпионами мира по боксу и т. д. За его программы, феноменальную силу и трюки, уникальные рекорды мировая публика присвоила ему имя античного героя Кротона, пришедшего на олимпийский стадион с быком на плечах и продержавшего животное более полутора часов. Этот трюк Фирцак выполнял и сам.



Позже организовал самостоятельные выступления и с успехом объездил много городов Европы и Америки. Участвовал в поединках с лучшими боксерами и борцами мира.. В Париже на конкурсе красоты мужского тела занял первое место. В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты.

В 1930-х годах вернулся в родное село Белки. Совершал турне по Закарпатью и Чехословакии. После присоединения Закарпатья к СССР возглавил отделение милиции в с. Белки.

Вернемся на Киевскую набережную Ужгорода, следующим встречаем одного из моих любимых персонажей - Швейка.




Говорят, что сидит он именно в том месте, где есть следы Второй мировой - отверстия от пуль (следы действительно есть, на фото их видно). Солдат Швейк держит в руках, не оружие, а кнедлик, это традиционное чешское блюдо из теста (которого и в Закарпатье валом).

Уже перед самым пешеходным мостом на перилах стоит художник-самоучка-сумасшедший Тивадар Чонтвари, личность весьма яркая и противоречивая.




Поднимаемся на пешеходный мост и видим:




А вот и сама Свободка, которая является самым маленьким действующим маяком Украины(!), установлена в честь Ужгородской речной регаты(!).




В Ужгороде уже есть местная традиция наряжать Свободку по разным поводам. Вот День медика, например.



Кроме того, на площадке возле копии "Свободки" установлено мини-копии табличек названия городов - Будапешт, Дебрецен, Праги и с обозначенными на них километража от Ужгорода.



При спуске с площадки на перилах видим кубик Рубика, на изготовление пошел 1 килограмм бронзы, и сделан он по стандартным размерам кубика.




Спускаемся на Православную набережную и находим Кристину Чаки и Миклоша Берчени (но не на перилах набережной, а у дома напротив!). Этих персонажей вы еще увидите в Ужгородском замке и не только.




Чуть дальше уже на перилах набережной сидит композитор Бела Барток.






Бейла Барток (25 марта 1881, Надьсентмиклош, Банат, Австро-Венгрия - 26 сентября 1945, Нью-Йорк, США) - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист.

Родился в банатском селе Надьсентмиклош, в семье директора сельскохозяйственного училища, музыканта-любителя и учительницы. Барток в детстве рос в атмосфере, насыщенной музыкой, слушал концерты оркестра отца и исполнения матери-пианистки. Детство Бартока было омрачено болезнями, а затем и смертью отца в 1888 году. После смерти отца семья переселяется в Севлюш (ныне город Виноградов в Украине).

1 марта 1892 года в городе Виноградов на Закарпатье состоялось первое публичное выступление Бейлы Бартока. Успех концерта имел важное последствие: директор местной школы предоставил матери Бартока годовой отпуск для поездки в Братиславу, где юный Барток получил возможность брать уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля, сына Ференца Эркеля.



В январе 1899 года Бартока прослушал в Будапеште профессор Иштван Томан, ученик Листа, в результате чего осенью Барток поступает без экзаменов в столичную музыкальную академию. В академии Барток сразу обратил на себя внимание как одарённый молодой музыкант.

С 1907 года профессор Будапештской музыкальной академии по классу фортепиано. Педагогическую деятельность совмещал с концертированием и изучением крестьянского фольклора.



В 1940 эмигрировал в Нью-Йорк, получил американское гражданство в 1945, незадолго до смерти (скончался от лейкоза). В 1988 году прах композитора был перенесён на венгерское кладбище Фаркашрети.

На этом берегу Ужа мини-скульптур больше нет (по крайней мере сейчас и в Ужгороде), а про другой берег и другие миниатюрки (а мы не увидели даже и половины) в следующий раз.

Ужгород, фото, Украина

Previous post Next post
Up