Что ж, товарищ, не прошло и двух лет с тех пор, как я, босоногий мальчик, подобно этим паломникам шагал по улицам Иерусалима. Едва ли какой другой город является столь же значимым для нашей общей, мировой истории и культуры, и тысячи ног каждый день топчут его каменные мостовые. Внеся в это топтание свой скромный вклад ещё в 2010 году, я лишь сейчас решил показать оттуда мал-мала фотографий.
Куда идут эти люди? Чего хотят они? Хлеба и зрелищ?
Конечно же, нет. Они алчут духовной пищи и идут, вероятно, в Храм Гроба Господня, или, по-английски, Church of Holy Sepulchre. А название храма в честь Воскресения Христова я услышал там же от незнакомой мне русскоязычной тётеньки-гида, которая заявила, что называть святое место в честь гроба - это в принципе неправильно и непозитивно.
Архитектурно Храм представляет собой комплекс строений, принадлежащих разным христианским конфессиям. Основное здание тоже имеет великое множество приделов, большинство из которых суть застолблённые места разных христианских церквей при главной святыне. Вот оно, это здание:
Ну а пойдём мы к христианским святыням, скорее всего, не тем путём, что шли отказавшиеся от хлебов паломники с фотографии выше. Мы сначала пойдём к коптам. Копты - это египетские христиане.
Заходя во двор коптской капеллы Архангела Михаила, мы, конечно, обратим внимание вот на этот знак:
Это так называемая "девятая станция Крестного Пути". Здесь Иисус упал в третий раз по пути на Голгофу.
А вот и сам двор:
Вдали сидят копты.
Как видите, хозяйство у них бедное и ветхое. Но, честное слово, в их капелле душевно и хорошо. И народу практически нет.
Пройдя мимо коптов, мы выйдем во двор собственно Храма:
Из этой двери мы вышли:
А ещё, товарищ, у нас есть возможность посмотреть на двор Храма, не заполонённый многоязычной толпой. Такая возможность выпадает всего несколько раз в году. Когда во дворе нет людей? Ночью, когда двери храма закрыты. Двор по ночам обыкновенно тоже запирают, но нынешняя ночь особенная: в полночь начнётся большая служба, и он открыт. Туристы уже разошлись, паломники готовятся бдить и ещё не пришли:
Однако, пора войти и внутрь.
Символическая Голгофа, двенадцатая станция - Смерть на Кресте:
Люди прикладываются к фрагменту той самой скалы, на которой был установлен крест:
Взгляд с Голгофы:
Камень Миропомазания:
Часовни и приделы:
В год смерти Христовой хоронить в тех краях было принято в скальных пещерах. В храме есть пещерные гробницы святых Иосифа Аримафейского и Никодима, и Иисус был похоронен точно так же. Однако объектом поклонения многих и многих миллионов ныне служит не пещера, а плита, прикрывавшая вход в оную. Над плитой сооружена небольшая часовня - кувуклий. Если вы отстоите большую очередь, то сможете к плите приложиться.
Кувуклий:
Ну вот. Если бы я писал этот пост по свежей памяти, полтора года назад, и если б у меня получилось больше фотографий, я бы ещё что-нибудь рассказал. А так могу добавить: будете в Иерусалиме - заходите в Храм Гроба Господня :). Конечно, там очень много народу, а при попытке всё это охарактеризовать так и вертятся на языке слова "туриндустрия", "бизнес", "коммерция" и даже "конвейер". Конвейером по доступу в кувуклий рулят арабы. Но всё равно, даже если вы не поверите, что пребывание в этом месте может повлиять на ваше будущее, вы определённо сможете прикоснуться к прошлому. Уникальному и ценному для миллионов и миллионов людей. И это тоже ценно.