258 фонтанов города Челябинска

Dec 06, 2010 13:24

Когда-то давным-давно, когда деревья были большими и их было много, предыдущей городской администрацией проводилась программа по строительству и реконструкции фонтанов в городе Челябинске. Да-да, та самая, что в памяти народной неразрывно связана с именем мэра Вячеслава Тарасова. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ. Вижу, что интерес к этой теме есть до сих пор, да вот только информация по ней большей частью разрозненна - нет ни одного цельного источника, где можно было бы прочитать о тех фонтанах более-менее подробно. К тому же воды с тех пор утекло изрядно, многое растерялось и забылось, и даже выпущенный в 2003 году фотоальбом "Фонтаны города Челябинска" днём с огнём не найти даже в библиотеках. Теперь это уже история, а значит, пришла пора собирать камни.




Вообще-то идея эта вовсе не нова - ещё в девяностые годы аналогичная программа по строительству и реставрации фонтанов была реализована во французском городке Монпелье, причём она так же и называлась - "100 фонтанов". По ней было построено и обновлено в общей сложности 74 фонтана, и теперь Монпелье является рекордсменом по числу фонтанов на юге Франции. Могу предположить, что этот опыт и навёл главу города на мысль реализовать нечто подобное в нашем уральском городке. Кроме того, в этой связи нельзя не упомянуть и про опыт мэра Красноярска П.И.Пимашкова, за любовь к строительству фонтанов прозванного в народе "Пётр Фонтаныч". Его стараниями в Красноярске работает целых 130 фонтанов.

Предвестником "фонтанной революции" можно, наверное, в какой-то мере считать статью "Города нет без зелени и... фонтанов" в "Челябинском рабочем" за 9 июля 1999. На тот момент в городе было всего восемь действующих фонтанов (на площади Революции, в детском парке ЧМЗ, на пересечении шоссе Металлургов/Жукова, во дворе пр. Ленина 19, на ул. Южноуральской, у администрации Калининского района, в ЦПКиО им. Гагарина и у дворца ГП "Сигнал").

Впервые о планах строительства 200 фонтанов мэр В.М.Тарасов объявил в сентябре 2000. То есть сначала это была идея запустить сто фонтанов в 2001 году (8 реконструкция + 92 строительство) и ещё сто - в 2002, итого двести. В дальнейшем планы сократились до 100 фонтанов, но официально в документах программа называлась просто "Фонтан", по аналогии с другими городскими программами - "Двор", "Перекрёсток", "Фасад" и т.д. - всего их в мэрии в те годы велось около 40.

Первым официальным документом программы можно считать постановление №1836-п от 6 декабря 2000 года "О РЕКОНСТРУКЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФОНТАНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА". К нему прилагался список из 94 фонтанов, которые должны были быть восстановлены и построены в течение 2001 года. Первоначально для этого планировалось привлекать исключительно средства сторонних инвесторов, и это многократно подчёркивалось главой города, однако уже в 2001 году эта идея разбилась об экономические реалии. Конечно, поиск инвесторов вёлся постоянно, но зачастую приходилось вкладывать и бюджетные деньги. Что именно имели за свои вложения инвесторы, мне неизвестно, однако они наверняка получали от администрации какие-то преференции. Тем не менее, бизнесмены подписывались на это дело не слишком охотно: расходов и хлопот много, а отдачи никакой. Чистая экономика.

По экономике расклад был следующий. Фонтан без особых архитектурных изысков (а малая архитектура - вещь дорогостоящая) обходился в среднем в 300-500 тысяч рублей (с инвесторов собирали по 500). И это не считая эксплуатации - только сооружение - при том, что гидравлическое оборудование производилось в Челябинске, на заводе АМЗ (насколько я знаю, под это дело был даже разработан типовой комплект). Импортное же оборудование, обеспечивающее хорошую рециркуляцию, стоило в разы дороже. Дальше - расходы на эксплуатацию, а это оплата электроэнергии (мощность насоса - от 1,5 КВт), воды (от 40 до 600 кубов в час), уход, техническое обслуживание, ремонт... Конечно, везде цифры будут разными, но вот, хотя бы для примера, содержание фонтана на площади Революции обходилось тогда в 12 тысяч рублей ежемесячно.

За время действия программы через неё прошло множество объектов. Перечень их год от года менялся - фонтаны появлялись и исчезали по самым разным причинам. Каждый фонтан имел "собственную судьбу" - наверное, можно выразиться и так. Мне было интересно, во-первых, найти все фонтаны, которые были тем или иным образом связаны с программой, и во-вторых, по мере возможности если не проследить "судьбу" каждого из них, то хотя бы посмотреть, что с ними стало к настоящему времени. В обзор вошли только те из фонтанов, которые имели отношение к программе; все остальные остались за его рамками. Могу сказать, что эта задача оказалась почти неподъёмной для меня - подготовка материала заняла в общей сложности более 5 месяцев, и всё равно по многим пунктам осталось довольно много неясностей. Поэтому если вам есть что добавить или поправить, не стесняйтесь сделать это в комментах. Буду очень признателен.

Об источниках информации. Множество документов по программе можно найти в Интернете и ещё больше - в правовых базах типа "Гаранта" и "Консультанта". Кроме документов, была использована масса вторичных источников - архивы газет "Челябинский рабочий", "Уральский курьер", агентства "Уралпрессинформ", ТРК "Южный Урал", информация с различных сайтов и форумов, бумажные издания. Перечень получился слишком объёмным, чтобы имело смысл оформлять его отдельным списком, поэтому пруфлинки будут приведены прямо в тексте в виде ссылок.




Работа по программе была организована следующим образом. Ежегодно осенью главы районов готовили предложения по размещению фонтанов. Судя по всему, просто составляли списки подходящих мест, где их можно было бы соорудить - иногда даже безотносительно возможных источников финансирования. Затем начиналась реальная работа с инвесторами и, когда становились более-менее ясны перспективы по отдельным объектам, утверждался план строительства на следующий год. Весной-летом велось проектирование и сооружение, а запуск обычно планировался на сентябрь, к Дню города. При этом к запланированной дате часто не успевали, и тогда приходилось лихорадочно доделывать фонтан в октябре-ноябре, чтобы запустить его хотя бы весной.

Проектирование в основном вели архитекторы "Челябгражданпроекта". За зиму 2000-2001 были подготовлены все 94 эскиза на 2001 год. К сожалению, данных об авторах проектов чрезвычайно мало, но все упоминания, которые удалось найти, будут даны ниже по тексту. Кстати, до 2000 года "Челябгражданпроект" занимался проектированием своего последнего фонтана 18 лет назад - для Сосновской птицефабрики.

Организация была достаточно основательной. Планировали не только возведение - фонтаны, построенные на средства инвесторов, передавались "на баланс и в эксплуатацию муниципальных предприятий" (в основном МУП "Управление благоустройства"). Была также построена какая-никакая, но сервисная инфраструктура, создана служба по обслуживанию фонтанов. В постановлении №1619-п от 20 ноября 2001 определена даже такая мера, как "организация маршрутов патрульной службы в местах расположения фонтанов". Да, это вам не "путинский пляж".

Дела с привлечением внебюджетных средств шли ни шатко, ни валко, и на 2001 год расклад был такой. При первоначальном плане в 94 фонтана инвесторов нашли только под 60. Запустить к Дню города удалось всего 13 фонтанов, остальные смогли достроить лишь к концу года.

Статистика по годам:

2001 - запланировано 94, построено/восстановлено 54, из них 40 переданы в эксплуатацию
2002 - запланировано 45, построено 14
2003 - запланировано 27, построено 4
2004 - построено 9
Всего - 81

В 2003 году началось сворачивание программы, под занавес в 2003 и 2004 годах запускали уже единичные объекты. В 2004 Вячеслав Тарасов отметил в интервью сайту 74.ru, что программа, в принципе, завершена - всё, что следовало построить, уже построено. Весной 2005 года сменилась власть, и новый мэр Михаил Юревич в интервью телекомпании "Южный Урал" высказал своё мнение по этому вопросу предельно ясно: "Челябинск - северный город, какие фонтаны? Фонтаны - это не проект для Челябинска, они не нужны."

Далее процесс был пущен на самотёк. Какие-то из фонтанов несколько лет успешно эксплуатировались, какие-то постепенно вышли из строя, были заброшены и даже снесены. В 2007 году, согласно постановлению №892, в городе действовало уже всего 11 фонтанов.




Безусловно, двести фонтанов за два года - идея очень красивая и амбициозная. И очень неоднозначно принятая горожанами. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, подняв эту тему, вы услышите самые различные мнения. Мэру Тарасову до сих пор припоминают эти фонтаны вкупе с тротуарной плиткой и колдобинами на дорогах. Разумеется, каждый имеет право на собственную точку зрения, но мне тут кажутся важными несколько моментов, на которых хотелось бы остановиться немного подробнее.

1. Эстетика градостроительства. Конечно, и при предыдущей администрации застраивали скверы, рубили деревья и уплотняли жилые кварталы, но всё же и городскому благоустройству, справедливости ради надо отметить, внимание уделялось. Ниже, ознакомившись с деталями, вы увидите, что в этом отношении фонтаны чаще всего рассматривались в комплексе с общим благоустройством территории - двора, сквера, площади и т.д. Взгляните хотя бы, с чего начинается уже упоминавшееся постановление №1836: Для организации благоприятных условий для отдыха жителей города Челябинска постановляю...

2. Финансирование. Конечно, сооружение фонтанов по большей части производилось на деньги инвесторов, однако, как я уже говорил, вкладывались и бюджетные средства. Поэтому часто, пеняя муниципалитету за плохую социалку, неасфальтированные и неосвещённые улицы, граждане вопрошали: "Неужели миллионному мегаполису больше не на что тратить деньги?". Да, это действительно один из самых спорных моментов программы. Но давайте на минутку представим, что реализация всей программы целиком велась бы на бюджетные деньги. Что бы это изменило? Уж извините, я не вижу тут сколько-нибудь явного выгодоприобретателя - а значит, это в чистом виде "попечение об общественном благе". И уж, по крайней мере, нынешняя "дорожная революция", бюджетных денег в которую вбухали несравненно больше, в этом отношении ничем не лучше.

3. Климатические условия. Лето на Урале действительно короткое, отсилы три месяца. С этим не поспоришь. Тем не менее, нельзя отрицать и тот факт, что фонтаны в суровом "северном" Челябинске строили и до 2000 года. Строили, что само по себе показательно, уже и после закрытия программы - в скверах, в зданиях, на территориях летних кафе, кондоминиумов. Вот лишь несколько примеров, которые вспоминаются навскидку - этот список ни в коем случае нельзя рассматривать как исчерпывающий.

Фонтан с грациями на Кировке (скульптор Алексей Тишин). Построен в 2004.
Бахчисарайский фонтан на Кировке - не знаю, можно ли считать это фонтаном, но всё же. Появился в 2004 или 2005.
Фонтан у областного суда. Построен в 2005.
• Фонтан во дворе военной комендатуры станции Челябинск (Свободы, 171).
Дворовый фонтан "с орлом" на ул. 3-й Арзамасской, 5 ( фото). Построен в 2005.
Сразу три фонтана в здании ж/д вокзала. Появились в 2007-2008.
Фонтан у 18-го Арбитражного апелляционного суда. Построен в 2010.
Фонтан (каскад) у Свято-Симеоновского собора
На территории летнего кафе "Ричард" (Комсомольский пр., 48).

Есть также фонтаны в "Аркаим-Плаза", "Гостином дворе", "Синегорье" и т.д. Есть и новые дворовые фонтаны, сооружённые жильцами - например, Комсомольский пр., 62. Как видим, спрос есть, а значит, будет и предложение. Тем более, если и в последующие годы лето будет таким же жарким, каким было в этом.

4. Зачем столько? Про количество можно спорить, и я действительно не знаю, так ли уж необходимо Челябинску двести фонтанов. Скажем, в Санкт-Петербурге, "городе мостов и фонтанов", их около 200. Во всей огромной Москве - около 300. В Париже - около 500. В миллионном Екатеринбурге фонтанов всего два десятка. Однако нельзя не отметить, что эта программа дала свои плоды - гости из того же Екатеринбурга часто отмечают, что натыкаются на фонтаны в Челябинске чуть ли не на каждом углу, и это чертовски приятно. С другой стороны, многие из них находятся не в лучшей форме и, как вы увидите далее, становятся источниками самых разнообразных проблем.

Существование отдельной и самостоятельной программы, посвящённой фонтанам и только фонтанам, уже само по себе предполагало, что фонтаны будут строить везде, где только можно - в скверах, перед заводами, включать в проекты застройки, проекты благоустройства, проекты сооружения летних кафе, и т.д., и т.п. Ни в коем случае не собираюсь навязывать никому свою точку зрения, но лично я в очередной раз пришёл к выводу, что во всём должно проявляться чувство меры. Фонтан в радость, когда он на месте - например, в благоустроенном сквере, когда за ним ухаживают. Тогда вокруг действительно начинают собираться люди.




История в вырезках

Основные факты уже изложены выше, но мне кажется, что выдержки из прессы создадут более целостное впечатление об атмосфере тех лет.

"Челябинский рабочий", 23.09.2000

Глава Челябинска Вячеслав Тарасов на этой неделе эпатировал горожан. В конце сентября, когда по утрам и вечерам температура воздуха опускается за заветную отметку в восемь градусов (если она три дня ниже - положено включать отопление) и челябинцы начали потихоньку простывать, наш неизменно бодрый мэр вдруг объявил, что собирается установить в городе 200 фонтанов. Браво, Вячеслав Михайлович! Это действительно доброе дело и классный пиаровский ход. Против такой широты души устоять просто невозможно, даже если слегка зябнешь.

"Уралпрессинформ", 19.10.2000

В Челябинске появится еще одна городская программа - "Фонтаны-2001".
Планируется, что в городе уже через год будут работать до пятидесяти фонтанов. Согласно этой программе намечено реконструировать существующие недействующие сооружения, модернизировать действующие и создавать новые фонтаны. Виктор Митрошин, автор недавно открывшейся в Челябинске скульптурной композиции "Сфера любви", сообщил, что городские власти предложили ему создать серию городских фонтанов.

"Челябинский рабочий", 21.11.2000

Финансирование новой градостроительной программы "Фонтаны-2001" будет заложено отдельной строкой в городской бюджет на будущий год. К юбилею Челябинска предполагается отреставрировать 8 существующих и построить 92 новых фонтана

Не секрет, что излюбленные места отдыха горожан, приносящие прохладу активно общающейся молодежи и усладу глазам стариков, уже давно брошены на произвол судьбы и представляют жалкое зрелище. Исключение составляет лишь находящийся под защитой городских властей и потому бережно опекаемый фонтан в сквере на площади Революции да еще восемь неведомо как уцелевших в разных районах города: два в Металлургическом (в детском парке и на пересечении улиц Жукова и 50-летия ВЛКСМ), два - в Тракторозаводском (во дворе домов N 17-19 по проспекту Ленина и на пересечении проспекта Комарова и улицы Южноуральской), у администрации Калининского района, в ЦПКиО имени Гагарина и у дворца ГП "Сигнал" в Ленинском районе.

Ориентировочная стоимость среднестатистического фонтана вместе с благоустройством прилегающей к нему территории выльется в 300 тысяч рублей. Умножим на сто - получим 30 миллионов.

Каждый "стратегический" фонтан уже закреплен за кем-нибудь из вице-мэров, курирующих районы города, между начальниками управлений, руководителями районных администраций и другими чиновниками. Так, видимо, вернее - есть с кого спрашивать. Сначала В. Тарасов начал раскреплять за заместителями дворы (программа "Дворы-2000"), теперь фонтаны ("Фонтаны-2001"), скоро в ход вполне могут пойти новостройки, памятники архитектуры, рынки: Отвечая на критику "Челябинского рабочего", В. Тарасов уже предложил каждому чиновнику, отвечающему за уличное освещение, поставить в городе по одному фонарному столбу. Представляете, насколько светлее стало бы в областном центре?

"Челябинский рабочий", 22.11.2000

В последнее время Челябинск стал местом заметных строительных инициатив, масштабных проектов, среди которых - реконструкция привокзальной площади, обустройство пешеходной зоны на улице Кирова, строительство каскада городских фонтанов. Не все программы реализуются в установленные сроки, но дело не стоит на месте, что подтвердил вчерашний градостроительный совет, проведенный главой В. Тарасовым.

Открывая совещание, мэр сказал примерно следующее: нравится кому-то идея с фонтанами или нет, но администрация намерена реализовать задуманное, исходя из масштабов мегаполиса и потребностей населения. Сегодня определено 100 "пилотных" мест для фонтанов, хотя эта цифра не догма: получится меньше - так тому и быть. Муниципалитет не станет "все стягивать на себя", используя лишь бюджетное финансирование. Как можно понять из слов заместителя главы, вопрос стоит так: каждая крупная организация обязана содержать фонтан. Закреплению застройщиков за "объектами" была посвящена значительная часть совещания, поскольку возводить их планируется не только в парках, скверах, перед магазинами и театрами, но и рядом с заводоуправлениями предприятий (например, "Мечела", электродного, кузнечно-прессового и лакокрасочного заводов).

"Уралпрессинформ", 29.11.2000

На строительство фонтанов в Челябинске не будет потрачено ни одного рубля из бюджета города. Об этом заявил глава города Вячеслав Тарасов, подчеркнув, что преобладающий источник финансирования - внебюджетные средства. Такой подход сегодня вполне реален, так как у городских властей уже накоплен определенный опыт по привлечению дополнительных финансов на решение проблем. Сейчас главам районов необходимо сориентироваться и внести свои предложения в готовящееся постановление. Оно будет отражать технологию возведения фонтанов, сроки, этапы, источники финансирования, систему контроля. Двести фонтанов, подчеркнул Вячеслав Тарасов, это не догма, а потребность миллионного города.

"Челябинский рабочий", 23.12.2000

Считаю, что надо вначале осветить улицы, дворы, чтобы люди могли ходить, не спотыкаясь и боясь, а потом фонтаны, потом приглашать из-за границы архитекторов, чтобы переделать ул. Кирова. Не все делать для богатых. Надо, чтобы была всем радость от хорошего, а не злость. Т. НОВИКОВА

"Уральский курьер", 01.02.2001

Да, такая программа действительно есть. И ее, кстати, не всегда объективно оценивают. Большинство почему-то считает, что это лишние бюджетные затраты. Но на самом деле это не так. Средства на постройку фонтанов бюджет не выделяет. И мне непонятно, почему эта программа иногда становится объектом резкой критики, в том числе журналистов. Ведь как только в городе начинает работать фонтан, вокруг него тут же собираются люди. Это как живительная влага для души. В последние 20 лет в городе прекратили работу около 40 фонтанов. В первую очередь будем восстанавливать их. В процессе работы мы познакомим челябинцев с другими проектами. Однажды на встрече с работниками ТЭЦ-3 я провел эксперимент. В зале сидели около 150 человек, может быть, больше, и я прямо спросил: "Кто против фонтана в городе?" Руки подняли две женщины, я их не знаю, поэтому моя характеристика их не оскорбит: просто две клуши. "Почему вы против?" - спрашиваю. Отвечают: "А против, да и все! У нас есть нечего, а вы фонтанами занимаетесь!" А с чего они взяли, что мы только фонтанами занимаемся? Если следовать логике "есть нечего", то вообще не надо заниматься ничем. Я думаю, что строительство фонтанов - как раз та изюминка, которой и будет отличаться Челябинск XXI века. Такими проектами, как "Сфера любви" или великолепный, не имеющий аналогов кинотеатр "Урал".

"Уральский курьер", 3.04.2001

Программу по реконструкции и строительству новых фонтанов в Челябинске можно отнести к разряду "новое - хорошо забытое старое". Фонтаны всегда были элементом ландшафтной архитектуры, украшением мест отдыха любого города.

Фонтаны забьют в каждом районе Челябинска в скверах, на бульварах, площадях, местах притяжения горожан. Появятся они и у театра оперы и балета, на территориях больниц и даже возле областной ГИБДД.

А всего в городе будет построено и восстановлено в ближайшее время 94 фонтана. Малые, средние и большие, они станут важным элементом дизайна городской среды с выполненными на современном уровне благоустройством, озеленением, освещением. Финансирование программы осуществляется за счет внебюджетных, спонсорских средств. Ко Дню города намечено показать горожанам первые итоги этой работы.

"Челябинский рабочий", 27.04.2001

Всю зиму творческие мастерские "Гражданпроекта" готовили эскизы будущих фонтанов, определяя их облик в зависимости от географического положения, ландшафта и архитектурного окружения. Сегодня все 94 эскиза уже утверждены в главном управлении архитектуры. По словам главного художника города Сергея Шумакова, работа проделана огромная и на очень высоком уровне. Отличается оригинальностью идей и разнообразием стилевых направлений - от классики до супермодерна. В основном это малые фонтаны емкостью до пяти кубометров воды. Большинство предлагается выполнить из современных материалов - стали и пластика.

Известный челябинский архитектор Евгений Александров предложил три проекта крупных фонтанов, выполненных в классическом стиле из гранита и мрамора с использованием каслинского литья и цветной прессованной плитки.

"Новый регион", 24.05.2001

94 фонтанов, строительство которых было намечено на этот год, работы начнутся только на 60. Остальные не нашли своих спонсоров. К юбилею города намечено торжественно открыть 21 фонтан.

"Уральский курьер", 21.06.2001

Одно непонятно строителям. Делают они все это во благо самих же жителей, чтобы городки глаз радовали, а от людей, напротив, никакого понимания. К примеру, строители фонтан запустить не могут, потому что дети его постоянно ломают. Разбили дорогую венецианскую мозаику. Возле фонтана поставили, изящные расписные скамейки, и в первую же ночь их все перевернули, одну вообще украли. Сейчас во дворе строят эстраду. Сначала хотели сделать деревянную резную сцену, но потом подумали, что все равно сожгут. Так что решили просто залить бетоном.

"Челябинский рабочий", 28.06.2001

"Решила написать, потому что снова прочитала о фонтанах в Челябинске. Их должно быть 94. Зачем? В городе, где тепло только три месяца, в лучшем случае они и будут работать только это время, а потом превратятся в мусоросборники.
Если есть деньги на фонтаны, не лучше ли эти деньги пустить на другое? Город красив, когда он чист, когда дороги в порядке, когда в нем много зелени, вечером улицы освещены. Дом, в котором я живу, находится на улице Свободы, улице, которая ведет от "ворот города" к центру. А дороги? Одни колдобины. Деревья напоминают о прошлогоднем буреломе. У горзеленстроя, видимо, нет денег, чтобы спилить сухие ветки или вообще выкорчевать засохшие деревья. Да мало ли проблем в городе? Никто из моих знакомых не поддерживает идею о фонтанах. Если уж думать о них, то пусть их будет пять-шесть, в скверах и парках, красивых и чистых. С уважением Орехова Ираида Петровна"

"Челябинский рабочий", 26.07.2001

Власти Челябинска провели инвентаризацию действующих в городе целевых программ. "Фонтаны", "Дворы", "Фасады", "Кадры", "Дети Челябинска" - число принятых Думой и главой города В. Тарасовым программ приблизилось к 40, заставив выбирать наиболее приоритетные. Проверка показала, что принимать почти половину программ не было особой необходимости. Некоторые из них, по сути дела, являются прогнозами и концепциями развития. Другие - рабочими планами чиновников администрации, не требующими финансирования отдельной бюджетной строкой. К примеру, программы "Фонтаны" и "Фасады" являются частью программы капитального строительства города и отныне, вероятно, получат название "подпрограмм". Абсолютным чемпионом по "программированию" среди заместителей главы города оказалась Татьяна Харисова. На ее счету 20 общегородских целевых программ. На втором месте Виктор Тупикин - шесть программ и Александр Исупов - пять программ.

"Уралпрессинформ", 10.09.2001

Программа фонтанирования Челябинска, инициатором которой выступает глава города Вячеслав Тарасов, активно претворяется в жизнь. Из 200 запланированных новых фонтанов в строй введено уже 59, из них более 20 сооружено во дворах при непосредственном участии жителей. Кроме того, как сообщил начальник информационно-аналитического управления администрации области Салим Фатыхов, в ближайшее время в Челябинске появятся 134 новых сквера. В их создании примут участие проживающие поблизости спонсоры- предприниматели, промышленники, коммерческие структуры.

"Челябинский рабочий", 12.09.2001

Из 54 фонтанов, строительство которых было намечено завершить к 265-летию Челябинска, удалось пустить только 13. Остальные водно-архитектурные сооружения, вероятно, будут готовы ближе к зиме, что не умаляет решимости челябинских властей пустить их во что бы то ни стало. Строительство ведется без привлечения бюджетных средств, за счет предприятий и фирм города, поэтому ускорить его муниципалитет не может. По словам главы города В. Тарасова, воплощение задуманного столкнулось с откровенным непониманием некоторых городских руководителей. К примеру, руководство облсовпрофа в ответ на предложение возвести фонтан перед входом в свой офис на улице Цвиллинга сообщило, что их работникам "у фонтанов отдыхать некогда", "да и не Ташкент".

"Уральский курьер", 16.10.2001, интервью керамиста Александра Волкова

Идея городской администрации сама по себе интересная - переплюнуть Москву по количеству фонтанов на душу населения. И город хоть как-то преобразится. Надоели эти дымы, трубы, будет повеселее во дворах. Но фонтан - это не яма, в которой посередине тетка с веслом, а сбоку шланг. Фонтан - это сложнейшее гидротехническое сооружение со своими фильтрами, накопителями, наполнителями. Вот поставили фонтан на Северо-Западе. Не буду обсуждать его художественные, архитектурные тонкости, в конце концов ребята угрохали кучу сил, материалов, денег. Но тут прибегает орава наших детей и начинает в этом фонтане мыть ноги, собак, велосипеды. Мы как-то вечером туда поехали посмотреть, а в фонтане уже помойка, такое к этому у нашего населения отношение. Фонтаны, может, дело хорошее, но в Челябинске, мне кажется, они не приживутся. Их все-таки надо обслуживать и охранять. И жаль, что этими делами занимаются случайные люди. Насколько я знаю, на Северо-Западе фонтаны проектировали мастера, не имеющие никакого отношения ни к архитектуре, ни к художественному творчеству. Отсюда и отношение. Давно ведь известно - истинно талантливое разрушать сложнее.

"Челябинский рабочий", 13.11.2001

Хочу поблагодарить через газету мэра Челябинска В. Тарасова за двор, отлично оборудованный спортивными и детскими площадками по улице Цвиллинга, 35, 37 и по улице Возмездия, 28. Я трижды видела мэра на стройке этих площадок. И после окончания работ видела, как радовался он, показывая гостям сделанные площадки. Сейчас ходят в наш двор горожане, как в музей. Челябинцы часто возмущаются в средствах массовой информации, что в городе восстанавливаются фонтаны. Неужели люди ослепли и не видят, как похорошел город и что мэр - хороший хозяин. Вот бы еще жэки поддерживали эту красоту. В. ЩУКИНА

"Челябинский рабочий", 5.03.2003

В этом году челябинские власти намерены завершить программу строительства фонтанов. Первоначальные планы по возведению в областном центре более сотни водных сооружений (только в 2001 году за счет привлечения внебюджетных средств намечалось реконструировать восемь и построить 92 новых фонтана) натолкнулись на суровые климатические реалии. Инвесторы неохотно вкладывают деньги в строительство объектов, работающих в течение двух-трех месяцев краткосрочного уральского лета. В результате за два года в Челябинске было реконструировано и построено только 63 фонтана: 49 - в 2001 году и 14 - в 2002-м. Как сообщил заместитель главы города Александр Исупов, весной планируется "взять в работу" еще порядка 20 площадок под размещение фонтанов. Среди них - территории у кинотеатра "Родина", геологического музея и торгового центра, скверики на улицах Воровского (напротив "КиноМАКСа") и Тимирязева (у магазина "Мир еды"), скверы на улицах Молодогвардейцев (в Курчатовском районе) и Гагарина - Агалакова (в Ленинском), сад Победы (в Тракторозаводском), площадки перед заводоуправлением "Мечела", домом культуры "Импульс" и Центральным клубом по шоссе Металлургов (в Металлургическом).

"Челябинский рабочий", 21.03.2003

Нынче летом в Челябинске продолжается строительство фонтанов. Хочу высказать свое мнение об этом намерении мэра В. Тарасова - возвести 30 фонтанов. Мне кажется, мэр серьезно болен на голову. Или у него черная зависть к Санкт-Петербургу, что стоит на Неве, полноводной реке да к тому же у Финского залива. Воды - залейся.
И сравните наш бедный Миасс. 50 лет назад, когда я приехала в Челябинск, это все же была река. Ходили по ней и небольшие суда, яхты, работала землечерпалка, очищая и углубляя дно. В чью-то дурную голову пришла мысль расширить берега... Все равно что из блюдца воду вылить в большую тарелку - получилось, как говорит Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда..." Миасс обмелел, курица вброд перейдет, зарос травой, превратился в жалкую речушку, где и купаться рискованно. Все время пишут: воды в Челябинске не хватает, мы бедны водой. Так о каких фонтанах может быть речь? КИЧИГИНА Галина Дмитриевна

"Челябинский рабочий", 13.05.2003

Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет вам читательница, живущая в Челябинске в поселке ТЭЦ-1. Кругом грязь, вода, нет стоков. Дороги - яма на яме, так что весной автобусы N 6, 81, 17 не ходят. Нет ни дорог, ни тротуаров, ходить негде. Деревья стоят жалкие и одни тополя. Цветущего ничего нет. Я ненавижу свой город Челябинск и всех руководителей. Они только центр украшают для гостей города, показуху устраивают. А мы, бедный и нищий народ, ничего не видим. Я живу рядом с дорогой. Летом пыль такая, что дышать нечем. Дороги не метут, не поливают. Надоело смотреть на этот бардак, безобразие. Нет советской власти и нет порядка. Нет денег и никогда их не будет у нищих людей. А фонтаны нам не нужны. Это роскошь для богатых и Тарасова. Л. ГАЛКИНА

"Челябинский рабочий", 18.09.2003, интервью В.М.Тарасова

- Будет ли развиваться ваша любимая программа "Фонтаны"?
- Будет! Хотя я знаю, что многие мэра за нее ругают. Зря. Входя с водой в диалог, учишься мыслить, потом - рассуждать, потом - делать выводы. Под влиянием внешних факторов, особенно в нынешнее техногенное время, нервная система человека расшатывается, а рядом с водой приходит в то состояние, которое уготовано ей природой. Так что мы приняли программу "Фонтаны" не только ради эстетики.

74.ru, 2.01.2004, интервью В.М.Тарасова

- Как там программа строительства трехсот городских фонтанов? Заглохла?
- Почему заглохла? То что мы планировали, мы сделали, те, кто должны были построить фонтаны, их построили. Вокруг этой программы кое-кто пытался создать искусственную шумиху, видимо, преследуя какую-то свою цель. Кто-то начинал укорять меня в том, что я трачу на фонтаны бюджетные деньги, мол, другие проблемы у города есть. Но бюджетные деньги не тратились, программа предусматривает участие в ней лишь тех бизнесменов, кто пожелает. Укоряли меня в том, что Челябинск - не место для фонтанов, короткое лето, длинная зима, холодные лето и осень. Но я рассуждаю так, пусть в году горожан обрадует даже один жаркий день, надо сделать его максимально радостным, солнечным, счастливым для челябинцев. Лето, весна и осень в столице Южного Урала должны сверкать в струях воды фонтанов, потому что вода - это жизнь. Не надо выпячивать вопрос о строительстве фонтанов, это лишь часть общей программы благоустройства города. (а как мэр, насчет строительства рынка по ул.Труда, который потом переделали в авторынок, но за отсутствием покупателей и продавцов передали под строительство новой "Молнии"? Я понимаю, что Виталий Михайлович не может быть докой и в экономике, но замы и другие службы должны же сначала экономический эффект просчитывать. И только на основе точных расчетов вбухивать деньги в очередной проект!!!)

"Уралпрессинформ", 11.03.2004

В 2003 году введен в эксплуатацию 141 объект социального и коммунального назначения. Немало сделано для совершенствования внешнего облика города, созданию условий для быта и отдыха горожан. Выполнен ремонт и реконструкция 18 фасадов городских зданий, сооружено семь фонтанов, в том числе три во дворах.




Оглавление:
1. 258 фонтанов города Челябинска
2. 28 фонтанов Калининского района
3. 39 фонтанов Курчатовского района
4. 37 фонтанов Ленинского района
5. 31 фонтан Металлургического района
6. 45 фонтанов Советского района
7. 36 фонтанов Тракторозаводского района
8. 42 фонтана Центрального района, часть 1
9. 42 фонтана Центрального района, часть 2

Этот материал будет дополняться. Если вам есть что поправить или добавить, не стесняйтесь сделать это в комментариях.

челябинск, фонтаны

Previous post Next post
Up