На нашем Вторчермете, в отличие от
воспетого поэтессой екатеринбургского, гопников нет. Это компактная территория "колхозки", ограниченная улицами Косарева, Островского, Северо-Крымской и Комсомольским проспектом, застройка которой началась в пятидесятые. Первые "финские" жилые дома появились здесь в 1947 году. В музее Челябвтормета, о котором я
рассказывал в прошлый раз, привлекает внимание макет заводского посёлка, выполненный в 1990 году. С тех пор здесь появилось ещё несколько панелек.
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
История социально-бытового строительства описана в юбилейном заводском издании 2003 года.
Первым сооружением был деревянный барак №1, в котором тогда размещались и контора, и жильё для трудящихся. Затем началось строительство землянок, которые располагались рядком от нынешнего клуба до заводоуправления.
В 1944 году предприятие имело 1494 квадратных метра жилой площади. После войны, в 1945 году, развернулось строительство капитальных бараков на стройплощадке завода, что было по тем временам большим шагом вперёд и положило начало образованию посёлка "Вторчермет", состоявшего из четырнадцати таких бараков. Одновременно начали строить здания заводоуправления и клуба. В одном из помещений жилой зоны была открыта столовая, вечером исполнявшая роль клуба.
[7]
[8]
Существующее ныне здание заводоуправления было построено в 1948 году, а в 1972 году его реконструировали. В 1952 году было закончено строительства клуба. В построенный девятый барак перевели магазин, а столовую оборудовали в новом помещении возле заводоуправления.
[9]
[10]
Большим вкладом в развитие жилого фонда было строительство и ввод в эксплуатацию в 1947-50 годах несколько финских домов с приусадебными участками. Это были первые одноквартирные сборные брусковые дома на так называемом Колхозном поселке, в которые из бараков переехали ветераны труда и руководящие работники завода.
Учитывая острый дефицит строительных материалов, заводчане своими силами под руководством директора завода В.В.Арзамасцева построили и пустили в работу шлакоблочный цех. Выпускали по три тысячи штук шлакоблоков, не только полностью обеспечивая себя, но и обменивая шлакоблоки на различные строительные материалы.
В 1950-1951 годах по инициативе директора В.В. Арзамасцева и главного инженера В.А. Шилова заводчане приступили к строительству двухквартирных шлакоблочных домов на том же самом Колхозном посёлке. Около ста квартир в таких домах получили ветераны и лучшие рабочие завода.
Затем, в шестидесятых годах, перешли к строительству двухэтажных и трёхэтажных домов в районе улицы Цинковой, которые вошли в быстро расширяющийся жилой фонд завода.
[11]
[12]
[13]
До 1950 года строительство на заводе велось подрядным способом. Подрядчики не очень беспокоились об ускорении работ: стены выложат, а с крышей не спешат. Таким образом, без крыши был заводской клуб. Недоделки обнаруживались везде. Руководство завода в 1950 году принимает кардинальное решение: строить собственными силами! Оно подкрепляется необходимыми организационными мероприятиями. Создаётся отдел капитального строительства во главе с Г.М. Поповым, куда набираются кадры строительных рабочих. До 1971 года ОКС успешно вёл промышленное и гражданское строительство.
Вопросу строительства жилья директор В.А. Шилов всегда уделял большое внимание, так как ситуация с ним была очень напряжённая. В приёмные дни к директору записывалось на прием по сто пятьдесят человек! И проблема почти у всех была одна: жильё. Таким образом, пятьдесят процентов своего времени директору приходилось уделять вопросу строительства.
Нынешний первый заместитель генерального директора ОАО "Челябвтормет" Алексей Павлович Несмеянов в качестве заместителя директора по капитальному строительству непосредственно организовывал строительство жилья так называемым "хозспособом". Важнейшей составляющей его было дополнительное привлечение в качестве строителей кадровых работников завода из числа трудящихся, стоящих в очереди и особо нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причём, это была и своеобразная форма поощрения, поскольку практиковалось направлять на строительство лучших из лучших. Они приобретали определённую гарантию на относительно быстрое получение жилья и, следовательно, как никто другой, были заинтересованы в скорейшем вводе жилых домов в эксплуатацию, ведь именно эти люди в первую очередь и становились новосёлами.
- Хозяйственным способом мы начали строить в 1974 году, - рассказывает А.П. Несмеянов, - но и до этого жилищному строительству на предприятии уделялось достаточно большое внимание. Когда я только пришёл на завод в 1968 году, приступив к работе в качестве заместителя директора, уже был заложен пятиэтажный дом по улице Каслинской. Надо отметить: это был первый пятиэтажный дом в жилом фонде завода. Его сдали к концу 1969 года, но ситуация с жильём была по-прежнему напряжённая. Достаточно сказать, что из двух тысяч работников около шестисот человек стояло в очереди на улучшение жилищных условий.
К тому же существовал строгий план по сносу ветхоаварийного жилья, и нам в то время предстояло снести девять бараков, расселив их обитателей, что, естественно, сказывалось на темпах обеспечения очередников жильём. Если добавить к этому то обстоятельство, что Управление капитального строительства (УКС) Горисполкома располагало крайне ограниченными ресурсами подрядных организаций, легко понять, почему мы ухватились за этот метод, как утопающий за соломинку.
Не отказываясь от сотрудничества со строителями подрядных организаций, которые в 1973 году начали возведение двух пятиэтажных домов - дома №12 по улице Косарева и дома №19 по улице Куйбышева с размещённым на первом и цокольным этажах обширным помещением областной стоматологической поликлиники, "вторчерметовцы" в 1974 году приступили к строительству хозспособом семидесятиквартирного пятиэтажного дома №17 по улице Марины Расковой.
[14]
[15]
- В 1976 году мы в установленные сроки успешно сдали этот дом, - продолжает А.П. Несмеянов. - Первый опыт оказался весьма удачным, поэтому его решили широко распространить, поставить на поток, организовав эффективное и бесперебойное снабжение материальными ресурсами, выделив дополнительный транспорт и кое-какую строительную технику с завода.
Нельзя сказать, что другие предприятия не занимались развитием данного способа строительства - активно строили таким методом на электролитноцинковом заводе, на трубопрокатном. Но по сравнению с теми же трубопрокатчиками, у которых возможностей были намного больше, "вторчерметовцы" выглядели совсем неплохо. Заложили вскоре фундамент девятиэтажного дома №10 на улице Косарева, а после его ввода в строй приступили к строительству следующего - дома №10а на этой же улице. "Улица Марины Расковой, 42", "улица Косарева, 14", "улица Тепличная, 5" - адреса первых таких новостроек.
- Для успешного хода строительства очень важным было то, что наши собственные строители жилья были обеспечены всей необходимой техникой, -обращает особое внимание А.П. Несмеянов, - у них был свой транспорт, своя землеройная техника. На первых порах башенный кран брали в аренду, но потом приобрели свой собственный. Успешное строительство *хозспособом" неразрывно связано с именем Льва Яковлевича Жизмора, который постоянно не только строго следил за темпом возведения зданий, но и оказывал всемерную помощь и поддержку.
Быстрое строительство жилья способствовало скорейшему сносу бараков и ветхо-аварийного жилья. К 1979 году был снесён последний барак на жилом "посёлке" завода. А самое главное: ощутимо продвинулась заводская очередь на улучшение жилищных условий, трудящиеся не на словах, а на деле ощутили преимущества нового способа и конкретную заботу руководства.
Следует заметить: с созданием объединения "Вторчермет" в 1972 году значительно увеличились возможности и ресурсы в строительстве жилья. Этот период (1972-1979 годы) характеризуется значительным ростом ввода жилья в эксплуатацию. Только за пять лет построено пять пятиэтажных домов, а это 318 квартир или 15914 квадратных метров жилой площади. Кроме того, в этих домах разместились ряд встроенных помещений бытового назначения, в том числе стоматологическая поликлиника, продовольственный магазин и два клуба "Орленок" для детей.
[16]
Темпы строительства жилья не снижались во все последующие годы, а этажность домов значительно выросла. В 1984 году хозяйственным способом была построена первая девятиэтажка по улице Косарева. С этого времени стали строиться дома только повышенной этажности - в 9 и 10 этажей.
26 декабря 1997 года государственной приёмочной комиссией были приняты в эксплуатацию первые две секции жилого 10-этажного дома по упице Островского, общей площадью 3561 кв. м., состоящие из 70 квартир. Полностью дом был сдан в эксплуатацию в 1998 году. Строился он хозяйственным способом, то есть своими силами - ОКС ЗАО "Челябвтормет", руководимым прорабом В.Т. Кривцовым, с привлечением специализированных подрядных организаций. Финансирование строительства осуществлялось также из средств акционерного общества. Новоселье в этом доме справили заслуженные люди завода, в первую очередь инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны тыла и ветераны труда - Б.М. Бугаенко, К.П. Чепурных, В.Ф. Пивченко, Г.С. Кудрявцев и другие.
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
Проходило время, коллектив предприятия рос,создавались семьи, появилось много детей. Первый детский сад на пятьдесят мест был открыт в бараке заводского посёлка в 1954 году. В 1958 году был сдан в эксплуатацию новый детский сад №33.
[25]
[26]
В период реконструкции и после неё предприятие пополнилось новыми, в основном, молодыми кадрами. Остро встала проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях. Потребность в детских садах в те годы значительно превышала возможности одного уже имеющегося сада №33, поэтому было принято решение о его реконструкции, проведённой в 1978 году. Во время второй реконструкции почти вдвое (со 100 до 180 мест) расширили функционирующий детский сад №33 - пристроили два "крыла", в одном оборудовали плавательный бассейн, а в другом - спортивный зал. Несмотря на то, что количество мест в детсаду значительно увеличилось, это не помогло снять возникшую проблему. Поэтому в 1989 году приступили к строительству детского комбината №77 на 280 мест и в 1992 году запустили его в работу, - дополняет А.П. Несмеянов.
[27]
[28]
В 1982 году в лесопарковой зоне Северо-Запада Челябвторметом с участием ряда предприятий Калининского района была построена и сдана в эксплуатацию лыжная база - с рассчитанными на пятьсот человек раздевалками и просторным кафе. Первым директором её был Важенин Сергей Александрович.
[29]
[30]
В первую же зиму лыжная база стала любимым местом активного отдыха трудящихся объединения и всех жителей района. Каждое воскресенье для вторчерметовцев проводились лыжные соревнования и праздники. Приказом директора была создана "Группа здоровья" для начальников цехов и отделов и их замов. Эта традиция сохранилась до настоящего времени - в указанное время по определённому маршруту идёт заводской автобус, доставляющий лыжников на базу.
Услугами лыжной базы пользовались все школы Курчатовского района. На ней проводились областные, городские и районные соревнования учащихся школ, техникумов и профтехучилищ.
[31]
И в заключение - небольшая прогулка по посёлку Вторчермета. Снималось в конце ноября, ещё до снега.
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[41]
[42]
[43]
[44]
[45]
[46]
[47]
[48]
[49]
[50]
[51]
[52]
[53]
[54]
[55]
[56]
[57]
[58]
[59]
[60]
[61]
[62]
[63]
[64]
[65]
Источники:
Шилов В., Березина Л. "И, как прежде, тобой я горжусь, Вторчермет", Фрегат, 2003
"Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986
Экспозиция музея завода "Челябвтормет"